ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ ПОД ЛИМОННО - ОРЕХОВЫМ СОУСОМ. Добрый день, Колючки! Сегодня делала ревизию в погребе и выяснила, что начинают подпорчиваться яблочки. Тепло на улице, что делать... Первым делом решила запечь с чем - нибудь вкусным. На ум пришел соус , вкусный и давно забытый.
Яблоки моем и обсушиваем бумажными полотенцами
Яблоки небольшие, поэтому я ножом убираю только черные "носики" и "хвостики". Серединку будет легко удалить , когда яблоки запекуться, разломив их вилкой пополам. Выкладываем яблоки на противень, застеленный пергаментом и отправляем в духовку на 30 мин. при температуре 200 градусов.
Пока яблоки в духовке, готовим соус. Нам понадобится:
2 желтка куриных яиц
2 ст.ложки сахарной пудры
1ст. ложка перемолотых в миксере грецких орехов
1 чайная ложка цедры лимона, 2 ст. ложки сока апельсина.
1\3 стакана белого вина
1 чайная ложка коньяка, пол. чайной ложки корицы , имбирь молотый на кончике ножа.
Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде, перемалываем почти в порошок. Цедру лимона получаем на мелкой терке. Из апельсина выжимаем сок.
Желтки взбиваем с сахарной пудрой
В массу добавляем белое вино , апельсиновый сок , цедру лимона , 1 ст. ложку молотых орехов , не больше! Перемешиваем и ставим на водяную баню до загустения. В самом конце добавляем имбирь, снимаем с огня, вливаем коньяк, перемешиваем.
Яблоки вынимаем из духовки, выкладываем на блюдо. Порционно берем на тарелку, воливаем соусом, посыпаем корицей и сахарной пудрой.
Вот такой незамысловатый и вкусный десерт у нас получился. Всем приятного аппетита!