Традиционная кухня Швейцарии. Швейцарская кухня, с одной стороны, весьма региональная, а с другой - находится под влиянием соседних Италии, Франции, Германии и Австрии.
Четыре языковых регионов Швейцарии (немецкий, французский, итальянский и ретороманский имеют свои традиционные блюда.
Но символом Швейцарии всегда было фондю... Национальное швейцарское блюдо, приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде, называемой катнелоне или какелон , на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и фрибурский вашеран. Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем в смеси с крепким алкоголем. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля, морепродуктов или других продуктов.
Продукты:
Сыр грюйер – 350 гр.;
Сыр эмменталь – 250 гр.;
Вино белое (сухое) – 4 ст. л.;
Колбаса (салями) – 200 гр.;
Белый хлеб – 4 ломтика;
Маслины – 100 гр.;
Чеснок – 1 – 2 зубчика.
Измельчаем основной ингредиент - сыр.
Чеснок необходимо очистить от шкурки, зубчики его нарежьте кусочками (каждый порежьте пополам). Специальную кастрюлю или котелок для фондю следует натереть чесноком, затем в неё кладём сыр и вливаем вино . Варим получившуюся массу до полного растворения сыров, помешивая деревянной ложкой, иначе сыр приклеится ко дну.
Когда масса станет очень густой и жирной, значит фондю готов. Сырную массу в кастрюльке для фондю переместии с кухонной плиты на зажженную горелку из набора для фондю.
Салями очистим от оболочки, нарежем. Хлеб порежем кубиками размером 3Х3 см на одну большую сервировочную тарелку.
Фондю подают на горелке и в кастрюльке для фондю, а салями, маслины и хлеб натыкают на специальные тонкие деревянные палочки, окунают в сырную массу, или по отдельности натыкают на вилку. Приятного вам фондю!