Традиционная средиземноморская кухня. Средиземноморская кухня считается самой здоровой и полезной кухней мира. Эта кухня предельно проста: меньше термической обработки и больше оливкового масла, покрупнее куски - этот девиз обернулся большим количеством долгожителей на Балканах. Кухня Средиземноморья совместила в себе особенности и традиции многих народов.
Если разбить средиземноморскую кухню на «подкухни», то сюда войдут испанская, итальянская, мальтийская, португальская и греческая кулинария. У каждой из них имеется свои неповторимые особенности. Итак, Средиземнороская кухня — это оптимальное сочетание свежих овощей, фруктов, цельнозерновых и морепродуктов, дополненное умеренным количеством животной и молочной пищи, и сдобренное небольшим количеством вина.
А оливковое масло, которое составляет основу практически любых блюд! В оливковом масле содержится витамин Е, момоненасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновая кислота. Польза его регулярного употребления заключается в очищении организма и понижении уровня холестерина в крови. Овощи: помидоры, огурцы, перцы, картофель, лук, ну и, конечно же, чеснок. Эти ингредиенты присутствуют в той или иной комбинации практически во всех блюдах. Наличие же в средиземноморской кухне рыбы и морепродуктов делают её еще более вкусной и полезной. Жители средиземноморского региона употребляют виды рыб, богатые кислотами омега 3. Это форель, сардины, тунец, сельдь и др. Ограниченное же потребление белковой пищи и молочных продуктов снижает калорийность пищи...
Сегодня мы приготовим средиземноморский салат, вкус которого прекрасно проиллюстрирует всё вышесказанное о кухне Средиземноморья. В салате отчётливо прослеживается итальянская кухня - он состоит из пасты, тунца и овощей...
Продукты:
Паста (бантики, спиральки, трубочки, перья) — 150 гр.;
Черри — 10-12 шт.;
Оливки — 7-8 шт.;
Тунец (консерв.) — 1 банка;
Моцарелла (лучше шариками)- 125 гр.;
Соль, перец, базилик, оливковое масло — по вкус.
В салате мы используем уже отваренную пасту.
Черри моем и нарезаем половинками (или четвертинками). Моцареллу нарезаем небольшими кусочками (если используем шарики, то можно оставить целыми или также порезать пополам).
Оливки нарезаем кружочками.
Тунца достаем из банки, разминаем вилкой.
В салатницу наливаем немного оливкового масла, добавляем черри, немного соли, свежий базилик (предварительно измельченный) и оливки, все аккуратно перемешиваем.
Затем добавляем пасту, тунца и моцареллу. Соль, перец и еще оливкового масла.
Все аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита!