Традиционная кухня Сербии. Сербская кухня, благодаря длительным соседским связямь, соединила в себе элементы средиземноморской ( Греция), ближневосточной (Турция) и Австро-Венгерской кухонь.
Поэтому в Сербии уживаются коливо , пахлава , ореховый ролл (ореховник)и торт «Захер». Любая хозяйка сумеет приготовить кюфте, люля-кебабы, аша-кебабы, всевозможные шашлыки, «месо за скара» (балканский вариант барбекю), плов из баранины. На севере Сербии чувствуется влияние венгерской, румынской и болгарской кухни, здесь широко распространены блюда из свинины, даже мамалыга и кукурузные лепешки .
Мясные блюда в сербской кухне больше готовят из свинины, баранины и козлятины, при этом характерно использование особым образом сквашенного молока — «каймака» (подается и как холодная закуска). Различные виды блюд, запекаемых на углях и называемых роштиља, особо популярны в Сербии. Плескавица - жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса, чевапчичи - колбаски из рубленого мяса , ражничьи -небольшие шашлыки из свинины и телятины , вешалица - отбивные с начинкой из специй и различные виды колбасок предлагаются в качестве главного блюда.
Вот плескавицу мы с вами сегодня и приготовим. К сожалению, жарить мы её будем не на углях, а в сковороде, но вкус получается не менее замечательным!
Продукты:
фарш (любой, но лучше говяжий) - 1 кг.;
лук - 2 шт.;
яйцо - 1 шт.;
чеснок - 4 зубчика;
перец- 1 ч.л.;
вегета - 3 ч.л.;
оливковое масло - 2 ст.л.;
сыр - 100 гр. - по желанию.
Готовим продукты, фарш пока живёт в холодильнике - он должен быть холодненьким.
Лук и чеснок измельчаем.
Соединим все с фаршем, также добавим вегету и перец.
Вобьём яйцо и вольём масло.
Затем начинаем формировать плескавицу.
Сначала делаем шарик.
Потом его расплющиваем в плескавицу, на руке или на блюдечке, как Вам удобнее, размером с ладонь и толщиной 1-2 см.
Плескавица, в принципе, готова. Её можно жарить...
Но мы собираемся делать плескавицу с сыром (кстати, начинка может быть любой), поэтому делаем 2 шарика из фарша. Расплющиваем на блюдечке или в руках сначала один.
Затем поверх натираем на терке немного любого твердого сыра
Расплющиваем второй шарик также как и первый. И накрываем им сыр. Теперь аккуратно прижимаем верх и низ, чтобы плескавица не была сильно толстой.
Жарим на сковороде, как и обычную плескавицу ...
... с обеих сторон.
Вот такая получается плескавица с сыром.
Подаём плескавицу с овощами, зеленью, лавашом или... просто с луком. Приятного аппетита!