РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ. МЕНЮ ПО ДНЯМ
СОХРАНЯЕМ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ!!!
Рождественский пост называется еще Филипповским постом или, в просторечии, Филипповками, поскольку его канун приходится на день памяти апостола Филиппа (27 ноября). В православии его также именуют Четыредесятницей, поскольку пост, установленный в честь Рождества Христова, длится 40 дней — до самого кануна светлого праздника. Рождественский пост, вероятно, появился на самой заре христианства. По крайней мере, в исторических источниках он упоминается, начиная с 4 века. Считается, что эта традиция выросла из поста кануна праздника Богоявления, отмечавшегося как минимум с 3 века, а позже разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня. Изначально Рождественский пост длился всего семь дней, однако, в 1166 году по решению патриарха Луки Хрисоверга он стал в православии сорокадневным. Армянская церковь эту реформу не приняла и отмечает пост в течение семи дней. Церковь учит, что пост нужен для того, чтобы в праздник Рождества люди могли с чистыми сердцем, душой и телом встретить Сына Божия. Как видно из этого постулата, очищать подлежит не только тело (воздержанием от не подходящих посту продуктов), но и душу. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», — писал в свое время Иоанн Златоуст. Что касается пищи насущной, то Православная церковь предписывает воздерживаться в дни Рождественского поста от мяса, яиц, молока и масла животного происхождения. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещается употреблять растительное масло. Рыба разрешается только в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в День Введения во храм Пресвятой Богородицы. В период со 2 по 6 января пост усиливается: в это время нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье. Впрочем, в наши дни пост в полном соответствии с уставом блюдут лишь служители церкви и особо благочестивые верующие. Для большинства мирян, как правило, допускаются послабления. Пост заканчивается в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды — той самой, что указала волхвам путь к младенцу Иисусу.
По этому меню можно держать Рождественский пост в соответствии со всеми правилами Православной церкви. Однако следует помнить, что любой пост – это не диета, а духовное очищение души.
28 ноября: горячая пища без масла.
29 ноября: разрешается рыба.
30 ноября: горячая пища без масла.
1 декабря: разрешается пища с растительным маслом.
2 декабря: разрешается растительное масло.
3 декабря: позволена рыба.
4 декабря, Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии: разрешается рыба.
5 декабря: горячая пища без масла.
6 декабря: позволена рыба.
7 декабря: горячая пища без масла.
8 декабря: еда с растительным маслом.
9 декабря: пища с растительным маслом.
10 декабря: позволена рыба.
11 декабря: позволена рыба.
12 декабря: горячая пища без масла.
13 декабря, Апостола Андрея Первозванного: в честь праздника разрешается рыба.
14 декабря: нужно есть горячую пищу без масла.
15 декабря: разрешается растительное масло.
16 декабря: горячая пища без масла.
17 декабря: позволена рыба.
18 декабря: разрешается рыба.
19 декабря: еда с растительным маслом.
20 декабря: пища с растительным маслом.
21 декабря: горячая пища без масла.
22 декабря: еда с растительным маслом.
23 декабря: горячая пища без масла.
24 декабря: позволена рыба.
25 декабря: разрешается рыба.
26 декабря: еда с растительным маслом.
27 декабря: пища с растительным маслом.
28 декабря: можно добавлять в пищу растительное масло.
29 декабря: еда с растительным маслом.
30 декабря: горячая пища без масла.
31 декабря: позволена рыба.
Отдельно стоит остановиться на питании в пост во время празднования Нового года. Православным христианам лучше не отходить от поста даже в этот праздник, однако осуждать родных и друзей, которые не постятся, также не следует. Лучше просто разнообразить праздничный стол постными блюдами.
1 января: позволена рыба.
2 января: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
3 января: горячая пища без масла.
4 января: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
5 января: горячая пища без масла.
Последний день Рождественского поста – 6 января – называют Рождественский сочельник. Это название произошло от блюда сочиво, которое готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса. По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня. По монастырскому уставу в этот день необходимо придерживаться cухоядения: есть хлеб, овощи и фрукты.