Ботвинья — это старорусское первое блюдо. На мой взгляд, это один из самых интересных русских супов. Судите сами, ботвинья - это холодный суп на квасе, среди ингредиентов могут быть щавель, свекольная ботва, крапива, зелёный лук - то, что в России имело общее название "ботва", то есть съедобная трава , отварная или солёная рыба и лёд. Причём, рыба и лёд подкладывались в тарелку с общего блюда в течение всей трапезы. Ботвинья бывает полной (с рыбой) или неполной (состоит из овощей и кваса). Сегодня мы попробуем приготовить традиционную русскую ботвинью.
Продукты:
Красная рыба - 500 гр.;
Свекольная ботва, щавель - по 1 пучку;
Огурцы свежие – 2 – 3 шт.;
Квас хлебный – 250 – 300 мл.;
Зелень ( укроп, петрушка, зелёный лук) – 1 пучок;
чеснок - 4-5 зубчиков;
лимонный сок - 2 ст.л. - по желанию;
Соль , перец - по вкусу;
Лёд – 2 – 3 кубика.
Опускаем нарезанную свекольную ботву в кипяток, варим минут 15.
Добавляем щавель. Варим около 5 минут, солим, перчим, вливаем ложку лимонного сока (если квас, которым мы будем заправлять ботвинью не слишком кислый). остужаем.
Пока варится зелень, в другой кастрюле отвариваем нарезанную крупными кусками рыбу.
Толчём зелень, чеснок и огурцы.
Собираем ботвинью - кладём в охлаждённую ботву толчёную зелень, разбавляем хлебным квасом, солим и перчим по необходимости, разливаем по тарелкам.
В каждую тарелку добавляем кусок отварной рыбы и лёд. Приятного аппетита!