Таратор — это холодный летний суп родом из Болгарии. Основные классические ингредиенты таратора - кислое молоко ( йогурт), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, оливковое масло, вода, соль, специи. Обычно таратор подаётся в виде первого блюда, но иногда в суп добавляют лёд и тогда суп превращается в великолепный овощной коктейль. Иногда кислое молоко заменяют водой, подкисленной уксусом. Блюдо с похожими ингредиентами весьма популярно и в других странах - в Турции в виде закуски мезе, Албании - огуречный суп, но без использования орехов, укропа и воды. Ну и, конечно же, греческий соус цацики или тартар. Кстати, до сих пор доподлинно неизвестно, что появилось раньше - суп таратор или соус цацики... Таратор из перетёртых огурцов готовят и на Украине. Давайте и мы с вами приготовим сегодня этот вкусный лёгкий супчик - коктейль.
Продукты:
огурцы - 2-3 шт.;
зелень (укроп, петрушка - пучок;
грецкие орехи - 1/3 стакана;
соль, перец - по вкусу;
кефир (йогурт) - 1,5 стакана;
вода (минералка) - 1 стакан;
оливковое масло - 1 ст.л.;
чеснок - 3 зубчика.
Нарезаем огурец мелкой соломкой.
Часть зелени соединяем с грецким орехом, специями, измельчённым чесноком, оливковым маслом и капелькой кефира.
Оставшуюся зелень нарезаем и отправляем к огурцам.
Соединяем все компоненты супа, выливаем кефир и размешиваем.
Добавляем холодную воду или минералку.
И переливаем суп в бокал со льдом. Приятного аппетита!