Не нужно мне твоих шатров,
ни скучных песен, ни пиров;
Не буду есть, ни слушать пений — Пока не дашь ты мне пельменей...
Людмила говорит Черномору на его обольщения..
Такие знакомые и незнакомые пельмени , потому что рецептов их миллион и они относятся к той категории блюд , которые делят население на потребляющих готовые полуфабрикаты и на часть населения , которая видит в них не только традиционно вкусное блюдо , а и средство в наше быстрое время , немного остановиться и за лепкой, собрать своих близких по духу людей и на пару часов забыться и радоваться вместе с ними, тому что в эти минуты все проблемы отодвинуты на второй план и впереди ждут нас пельмешки и все то, что сопутствует круглому столу и бесконечной беседы за поеданием их.
Гуляя со своими по лесу в надежде увидеть грибы и снимая фотоаппаратом окружающую меня красоту, я и произнёс, кто со мной будет делать «хлебные уши «. Мои слова натолкнулись на непонятные взгляды близких и переводы их со стороны в стороны , только самый смелый из них , мой сын, переспросил о каких ушах идёт речь ...
Пришлось народ просветить ...
Маленькая справка .
Название блюда русские заимствовали у коми (kv:пельнянь — «ухо-хлеб»). В частности, Владимир Даль указывает, что слово «пельмень» происходит от пермяцких и вогульских слов «пель» — ухо и «нянь» — хлеб.Вернувшись с леса и на следующий день , как заядлый пельмешник пришлось идти на охоту за дичью в местный филиал « лесничества METRO « и после недолгих раздумий о количествах патронов в кармане и наличие в запасе, был выбран вариант охоты на зайца .
Почувствовав себя охотником,точнее представляя себя охотником в далёкой сибирской деревни до отмены крепостного права , подумалось что лук и чёрный перец в начинке будет отсутствовать, а специи заменят ягоды с ихним всем известным разновкусьем и маленькой кислинкой. Это будет моим маленьким экспериментом.
Итак начинка : заяц ( будем считать попался на охоте ) , говядина , жирная свинина ( почему жирная , да потому , что надо немного энергетики дать телу ) . Зайца и говядину в одинаковой пропорции и приблизительно 10 процентов свинины.
Забудем на время о мясорубке и обязательно все порубим .
Выдавливаем с ягод сок : ежевика, чёрная и красная смородина , черника . Он пойдёт в начинку для придания сочности пельменям и замены лука и перца . Если будет клюква и брусника ,то можете и их добавить дело вкуса и здесь ваши фантазии , пусть не будут ограничиваться . Сок надо заморозить и добавлять в фарш в полузастывшем состоянии , если он вам покажется сильно насыщенным ,то можете разбавить водой .
Переходим к тесту .
Пшеничная мука – 500 г
Яйца – 2 шт.
Растительное масло – 1 ст. ложка
Вода – 200 г
Соль – 1/2 ч. ложки
Просеял муку горкой и сделал в ней небольшое углубление.
Аккуратно влить туда яйца, подсоленную воду и растительное масло. Перемешать, постепенно собирая муку со всех сторон, до тех пор, пока не получится крутое тесто.
Затем вымесить тесто руками пока оно не станет однородным и мягким .
Поделил тесто на жгутики и лепил наши ушки руками ,
благо маленький народ с половиной помогали, а я сачканул по причине запечатлеть это все на фото,
особенно ручки маленького поколения, когда они перепортив половина теста начали более, не менее лепить на что то похожие леплени .
Так что звиняйте за то что пельмени ,получились разнохарактерными, то есть по характеру того, кто их лепил .
Собрали все наши маленькие творения и поместили в морозилку на недельку ,пусть хорошенько промёрзнут еще вкуснее будут .
Целую неделю ходил возле морозилки , заглядывая на подопечных в предвкушении предстоящего пельменного вечера .
К такому случаю подготовил уже 500 грамм сурового сока ибо , ну не катит к ним напиток из апельсин или бленд с родины героя фильма «Храброе сердце» .
Настал этот день , был вскипячён лёгкий говяжий бульон в который и нырнули промёрзшие насквозь посланцы далёкой Сибири .
А к их встрече был подготовлена соответствующая поляна, где толпились в ожидании сметанка, горчичка, растопленное масло,
уксус с красным перцем а также мой любимый соевый соус с выдавленным туда чесноком .