Щи - национальное русское блюдо, существующее ещё с незапамятных времен (в IX веке они уже существовали). Вероятнее всего, щи не были созданы в 1 день, на их создание потребовались и терпение, и изобретательность русского народа. Но история гласит, что в Х веке полноценные щи уже существовали, те, какими мы их употребляем сейчас. Сытное и универсальное блюдо, по всей видимости, решили изобрести, после принятия Русью христианства, ведь в православные посты нужно было употреблять что-то питательное, сытное, дающее силу и энергию (конечно же, в пост готовили щи на овощном бульоне). Вариаций русских щей существует очень много. Одна из них - которую предлагаю вам сегодня приготовить - кислые щи с грибами.
Продукты:
Свиная косточка;
Щаница - 200 г;
Картофель - 3-4 шт.;
Морковка - 1 шт.;
Сушеные белые грибы - 3/4 стакана;
Соль, масло для обжарки.
Проверим наличие всех ингредиентов и можно приступать.
Заливаем свиную косточку водой и ставим варить бульон. Не забываем посолить и добавить лавровый лист и пару горошин перца.
Бульон варим до готовности мяса, минут 40-50. Где-то в середине добавляем щаницу, ей тоже вариться достаточно долго. Кость вынимаем, отделяем мясо.
Пока варится бульон, готовим заправку. Замачиваем грибы горячей водой, минут на 15.
Затем обжариваем их на сливочном масле минут 10. Добавляем в бульон. Варим еще минут 10.
Картошку режем.
Морковку трем в терку, тоже немного обжариваем.
Добавляем всё в бульон, включая мясо. Довариваем до готовности картофеля. Заправляем сушеной зеленью. Даем настояться. Подаем с чесночными гренками. Вообще, щи хороши на следующий день. Но аромат никогда не дает нам отложить пробу на завтра.