Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 2. Весна всё? Снег в Москве и Петербурге: какая погода будет в РФ 6–12 мая (Мистика, предсказания, психология и астрология) от irinka5 3. Мы были на выставке трофейной техники на Поклонной горе!!! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от ис 4. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от User 5. Джейсон Стэтхэм поддержал свою возлюбленную забавной фразочкой (Кино и новости кино) от irinka5 6. Dmiitriy, с восьмилетием! (Праздники и поздравления) от Малфрида
7. «Сердце не камень»: казанская приемная мать передумала разводиться со своим сыно (Интересное и необычное) от Мария Петрова 8. КалюНатка, с днём рождения! (Праздники и поздравления) от Galina N. 9. izumrud, с днём рождения! (Праздники и поздравления) от Galina N. 10. Прелестная солоха, с днём рождения! (Праздники и поздравления) от Galina N. 11. НЕЯ, с девятилетием! (Праздники и поздравления) от Galina N. 12. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Ириша 2
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Ореховый хлеб с семечками по Александру Селезневу  (Прочитано 7452 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ange

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17281
  • Имя: Angela
  • Карма: 110354
Кулинарный рецепт
Авторский
Выпечка
Не сладкое
Другое
13
Хлеб, который пеку и который нравится. Вкусный и готовить его легко. Рецепт от известного кулинара Александра Селезнева. За него работала его хлебопечка, а я про руки расскажу, там минута усилий  :flower3:
Ссылку не даю, блога Селезнева уже нет в инете.
В оригинале: 10 гр сухих дрожжей (30 гр свежих), 270-300 гр муки пшеничной, 150 гр муки ржаной, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, 300 мл теплой воды, 75 гр грецких орехов (мелко молотых), 75 гр семян подсолнечника.
Делаю: 2 ч.л. сухих дрожжей (20 гр свежих), 270-300 гр муки пшеничной, 150 гр муки ржаной, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, 330 мл теплой воды, хорошая горсть отрубей, 75 гр очищенных семян подсолнечника, слегка поджаренных. И кориандр дробленный с солью, потому что люблю.
Можно изюм, я иногда добавляю.
Слова автора: В хлебопечку загрузить все ингредиенты и поставить на режим "Ржаной хлеб". Через 3 часа хлеб готов. Орехи и семечки лучше положить в специальный дозатор.
Приготовила орехи, семечки, кориандр:

..или без грецких орехов.

Растворила в теплой воде мед, потом развела в ней дрожжи. Даже сухие дрожжи нужно сперва активировать. Это если они не Быстродействующие, а Активные. Отложила опару на 15-20 минут до образования пены. Муку просеяла через сито и смешала ВСЕ сухие ингредиенты в емкости для замеса. Прилила подошедшие в воде дрожжи.. вилкой размешиваю, потом рукой, добавляя по ходу 2 ст.л. оливкового масла. Тесто получается липким и легким. Если тугое, разбавить водой.

Тесто долго не месить, ржаная мука этого не любит, и я тоже как бы не против, тесто лииииипкое  O:-) ну совсем не как тесто из пшеничной муки. Минуты три хватает на замес прямо в емкости, где готовим тесто. Собрать в ком, смазать емкость и тесто подсолнечным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 45 минут.. тесто должно подняться минимум вдвое.

Стол смазать подсолнечным маслом (я раньше присыпала мукой, по фото видно, но на масле лучше), выложить наш ком теста, сообразить из него (руками, без скалки) прямоугольник.. и по длинной стороне сложить одну треть, на нее накинуть вторую, отлипнуть все это дело от стола и сразу же уложить швом вниз в смазанную маргарином и присыпанную мукой форму для выпекания.. идеально было бы - прямоугольную узкую форму.. моя - 30 х 11 см.



Дальше работают только дрожжи, а на выходе - прекрасный хлеб, мягкий, пористый, душистый, пружинистый, как для гурманов  :flower3:
Значит, форму с тестом ставим на расстойку в теплое место (час), прикрыв влажным полотенцем.. тесто должно увеличиться как минимум вдвое. До расстойки и после:


Духовку прогреть минут 8 при 200 гр., на низ поставить металлическую емкость с водой. Пар важен, он для образования хорошей корочки.
Выпекать 40 минут, потом хлеб вывалить из формы и допечь еще 15 минут на решетке.
После выпекания я заворачиваю хлеб в чистое полотенце, кладу на бочок и оставляю до утра, иначе будет крошиться и вообще свежий хлеб вреден    :laughy:


А еще люблю утром такой ломоть хлеба немного подсушить на сухой сковороде, и с сливочным маслом, джемом или с чем Вы пожелаете. Витамины группы В для ослабленного зимней спячкой организма  :flower3:


С скумбрией домашнего посола:


С медом это что-то.. Угощайтесь!

« Последнее редактирование: 15 Июля 2015, 23:34 от Ториша »


Оффлайн izumrud

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13251
  • Карма: 81382

Оффлайн Зинаида Петровна

  • Друг
  • Сообщений: 5647
  • Карма: 16760
Пасиб, пасиб, пасиб!  :flower3:

В закладочки!


Оффлайн ange

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17281
  • Имя: Angela
  • Карма: 110354
izumrud, Зинаида Петровна, не пожалеете! Спрашивайте, если что ))) Я его пеку постоянно уже года три.

Оффлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44292
  • Карма: 322158
Отличный рецепт :flower3: :flower3: :flower3: а сладость чувствуется? Ну, за счет меда?


Оффлайн ange

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17281
  • Имя: Angela
  • Карма: 110354
Айка, нет, не чувствуется. Я вообще кладу искусственный мед. При выпечке полезные свойства меда все равно уходят.. а витамины, микроэлементы.. не суть, их и так много в этом хлебе.

Онлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61642
  • Карма: 242049
А если изменить пропорции муки в пользу ржаной?
(кликните для показа/скрытия)
.

Оффлайн ange

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17281
  • Имя: Angela
  • Карма: 110354
разумова, хлеб "более" ржаной   :flower3:
Делала по рецепту - Хлеб ржаной "без заморочек" ссылка
380 г ржаной муки
190 г пшеничной муки
20 г свежих дрожжей (2 ч.л. сухих)
1 ч.л. меда
2 ч.л. соли
400 мл горячей воды темп.не более 50 градусов.
По желанию - изюм, кориандр.

Смысл этого рецепта в том, что тесто долго не мешаем и тем более не взбиваем, иначе получим результат жидкое тесто.

Живые дрожжи раскрошить, добавить мед и немного ТЕПЛОЙ воды (где-то мл 100 из общего количества), 1 ст.л.муки, перемешать и дать постоять, чтобы дрожжи поднялись шапочкой.
В мучную смесь влить ГОРЯЧУЮ воду (оставшуюся), температура такая, которую выдерживает без боли ваш палец,  перемешать слегка и затем добавить подошедшие дрожжи, замесить тесто.
Получается липкое тесто, которое выложить на смазанное подс.маслом поверхность и рукой собрать в шар. Затем «растянуть» тесто в прямоугольник. Загнуть к середине один край, потом второй. Форму смазать маслом растительным и мукой обильно присыпать, чтоб не приставал. Сразу же переложить в форму швом вниз, подгибая края. Поставить в теплое место на расстойку (должен увеличится в 2 раза). Можно держать в холодильнике до 18 часов (оно тоже будет подходить, но медленнее, а после холодильника минимум полчаса выдержать в тепле).
Выпекать при 200*С 40-50 минут, потом вынуть из формы и выпекать еще минут 10 на решетке.
Хлеб получается «тяжелый», мякоть влажноватая, мелкопористая.
[attach=1]


Онлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61642
  • Карма: 242049

Оффлайн ange

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17281
  • Имя: Angela
  • Карма: 110354
разумова, на здоровье!   :kiss5: :flower3:

Оффлайн Kobra

  • Герой
  • Сообщений: 12923
  • Карма: 86099
Убила,Анжи!!Это труднее,чем торт :): В закладки :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Лёлька07

  • Колючая команда
  • Знаток
  • Сообщений: 2001
  • Карма: 8893
Ой ой ой как вкусничко....спасибо огромное что поделились :flower3:

Оффлайн ange

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17281
  • Имя: Angela
  • Карма: 110354
Убила,Анжи!!Это труднее,чем торт :): В закладки :flower3: :flower3: :flower3:
Это не труднееееееее!!!! ))) Ну ваще,  неужели я стану себе жизнь усложнять? Весы на кухне, все продукты есть, пара движений, ничего сложного  :happens:

Оффлайн ange

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17281
  • Имя: Angela
  • Карма: 110354
Лёлька07:flower3: :flower3: :flower3: На здоровье!

Оффлайн ange

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17281
  • Имя: Angela
  • Карма: 110354
Завтрак. Хлеб, творожок из замороженного кефира, чай. Дамский такой  :wub:  :laughy:
[attach=1]


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.117 секунд. Запросов: 57.