Когда мне было немножко лет, в голове моей таки было мозгов столько же, сколько и лет. Что поделать, но если вы хочите поумнеть, то вам для начала надо состариться. И если на небесах и делали когда-то глупостей, то это самая главная.
Но зато у меня были кудрявые волосы и местами неплохая фигура, как это ни смешно сейчас слышать.
И потому меня однажды полюбила одна комсомолка с длинными косами и оленьими глазами. Помимо всего этого счастья она имела высокий рост, что совсем уже делало нашу любовь настолько комической, что когда мы шли вместе по городскому саду, люди сдавали билеты в цирк-шапито и шли смотреть на нас, потому что смотреть на нас было бесплатно, а в цирк-шапито таки наоборот.
Так вот, у этой комсомолки, помимо счастья, было ещё и несчастье в виде их мамы, дамы в полтора центнера весом, с должностью кассира продмага и бородавкой на пролетарском лице.
— Маша, — говорила мама своей комсомольской дочери. — Маша, хоть этот поц и одессит, и хоть он ростом с нашего Джульбарса, но таки выходи за него замуж. Ты будешь жить хорошо, как английская королева, иметь путёвки в Трускавец и колбасу в холодильнике.
Так говорила маме своей комсомольской дочери. Почему-то все мамы комсомольских дочерей раньше думали, что если у тебя в паспорте или на лице написано слово одессит, то ты, как минимум, внучатый племянник Ротшильда, а как максимум — сам Ротшильд.
Но я вам скажу, как родным. Я не был Ротшильдом. Более того, я и сейчас не Ротшильд. А если быть честным до конца и не делать никому голову, так я им никогда и не буду, этим вашим Ротшильдом, дай ему Бог здоровья.
Наверное, деточки, кому-то покажется странным, но среди одесситов таки есть не очень богатые люди. Наверное, это не очень умные одесситы. Ну, так я ни на что не претендую.
Мой дедушка, обычный сапожник с рынка, говорил:
— Вот уже семьдесят лет я прошу у Всевышнего то, что обычно просят люди. И знаешь, юнгеле, что обычно просят люди? Так я тебе скажу, что обычно просят люди. Люди обычно просят у Всевышнего здоровья и богатства. И вот я, твой дед Самуил Хацкелевич, тоже прошу богатства и здоровья. Но Всевышний мне даёт это всё очень не сразу и очень частично. Но это совсем не значит, что одессит с не очень хорошим здоровьем и не очень большим богатством должен плохо кушать.
Потом дедушка садился за стол и мы кушали картофельные латкес — еду для не очень богатых одесситов, но зато такую вкусную, что даже эти самые Ротшильды отдали бы за них все свои алмазы и пошли работать к дедушке в сапожную мастерскую. Но Ротшильды никогда не кушали латкес и продолжали тревожно спать на матрасах, набитых деньгами, и бояться, что их ограбят налётчики гангстеры.
Но вам повезло, потому что вы сейчас услышите за латкес и сможете стать счастливыми и без этих ваших миллионов!
Для того, чтобы счастье было полным, надо таки купить красный картофель и тщательно его вымыть. Секрет хрустящих и вкусных латкес в том, чтобы не чистить картошку, а натереть её на тёрке прямо с кожурой. Если вы хочите латкес тонкий, как ажурные кружева на импортном белье мадам Шниперсон, то надо использовать таки крупную тёрку.
Потом то, что у вас получится, надо положить в марлю и хорошенько отжать, чтобы масса была не жидкой. После этого натрите туда же пару луковиц и разбейте три штуки яичек. Можно добавить яблоко или кабачок, а также немножко чеснока. Соль по вкусу — обязательно.
Самое одесское в этом блюде, конечно, маца*. Если она у вас есть, то раскрошите её мелко, положите в натёртую массу и пусть оно немножко постоит, чтобы маца пропиталась. Если у вас нет мацы, положите туда немножко муки и не дурите себе голову.
Потом надо делать то, что умеют все, даже если вы зашли на кухню первый раз.
Разогрейте растительное масло на сковороде и начинайте печь латкес, как пекут обычные люди обычные оладьи, накладывая ложкой на раскалённую сковороду и чуть прижимая сверху. И умоляю, не двигайте их ничем без надобности! Не лезьте в их взаимоотношения с раскалённой сковородкой. Будете туда-сюда переворачивать и двигать — всё попросту развалится. Так что надо подловить момент, когда зарумянится, осторожно приподнять и перевернуть всего один раз, лучше хорошей лопаткой.
Если вы хочите, чтобы латкес были хрустящими, то не накладывайте их друг на друга стопкой. И не говорите, что я вас не предупреждал об этом.
После того, как вы испекли румяные и зажаристые латкес, и поставили их на стол, достаньте из холодильника сметану. И кушайте на здоровье! Они тают во рту, когда горячие. Но таки спокойно переживают охлаждение и могут быть подогреты. А хочите, кушайте, как американцы — они даже поливают яблочным повидлом, но это дело вкуса. Или таки есть любители с чем-то остреньким, вроде йеменской аджики схуг*.
А комсомолка за меня замуж так и не вышла. Она увлеклась одним заместителем директора продсклада — у него были красивые усы и автомобиль «Москвич». Так что мама комсомолки была таки не совсем права. Личную жизнь можно вполне устроить и без привлечения такого счастья, как одесский муж...
(с)
* маца́ — тонкие пресные лепешки
* схуг — йеменский острый соус на основе острого перца, чеснока и дополнительных приправ