Добавлю в последний день и свои пирожочки!
Тесто дрожжевое сдобное:
- дрожжи сухие "Для сдобы";
- молоко теплое ( примерно 1,5 стакана);
- сахар 0,5 стакана - но это на вкус;
- масло сливочное растопленное 120-130 гр;,
- яйца 2 шт.;
- мука 1кг;
- щепотка соли;
- мармелад ( здесь - малиновый).
Нагреваем молоко до 37-40С, добавляем 2-3 ложки сахара и пакетик дрожжей. Размешиваем, закрываем пленкой и пусть стоит, пока не запузырится. Полчасика. Потом вмешиваем яйца, растопленное масло ( не горячее!) и потихонечку начинаем добавлять просеянную муку. Как только тесто станет густым для лопатки или венчика - на стол его, и продолжать замешивание там. Подсыпая муку, месим минут 10. Сильно забивать мукой не нужно, пусть даже чуточку прилипает к рукам. Досыпаем сахар в процессе.
Ну а теперь аккуратно его в шарик - и опять под пленку пищевую. Я даю подходить 2 раза примерно по часу, с обмином после первого подхода теста. После второго можно формовать.
Да, про соль! Соль добавляю последней, когда добавила почти всю муку. Соль дрожжи убивает.
Итак, тесто подошло второй раз. Выкладываем на стол, обмяли и приступаем. Если маленькие плюшки - то тесто сразу на порционные кусочки и под полотенце чуть влажное. Я в этом случае делала косичку и просто булочки с мармеладом.
Косичка: тесто раскатываем примерно до 0,5 см, прямоугольником или овалом, как пойдет. По центру вдоль выкладываем начинку, оставляя края Лучше среднюю треть под начинку, а крайние две трети режем наискосок, елочкой. И потом эти хвостики накладываем на начинку внахлест. Получается косичка.
А булочки - плюшки - как фантазия подскажет!
Ставим под полотенце на расстойку минут на 20-30, потом смазываем яйцом и в духовку. Температура не больше 180, режим без конвекции ( это по моей духовке, все получается!) перед готовностью еще смазываю молоком.
Приятного аппетита!
Да, сахар в тесто регулируйте сами, по своему вкусу!