Пошаговый рецепт приготовления лунных пряников.
На самом деле, рецепт китайского лунного пряника вовсе не так сложен, как кажется.
Сперва подготовим ингредиенты. Собирать Юэбины мы будем из двух частей: начинки и теста.
Начинка для лунного пряника Юэбин
Начинка у китайского лунного пряника Юэбин бывает самая разная — сладкая кашица из бобов, орехов, злаков, кунжута… В общем, тут, как говорится, на вкус и цвет!
Смешайте желаемые ингредиенты для начинки, добавив одно яйцо и капельку воды.
Начинка готова! Если вы хотите приготовить традиционные китайские лунные пряники с яичным желтком внутри, заранее заготовьте и этот компонент, предварительно немного вымочив его в соленой воде.
Тесто для лунного пряника Юэбин
Приготовить тесто для китайского лунного пряника Юэбин проще простого. Нам понадобятся:
Мука — 1 кг
Сахарный сироп — 75 г
Арахисовое масло — 25 мл
Сухое молоко — 5 г
Иногда в тесто также добавляется паста из семян лотоса (???, Lian rong xian)
В общем, замешиваем тесто, и оставляем его в теплом месте на 2 часа.
Все готово? Начинаем процесс приготовления!
Шаг первый:
Разбираем тесто на небольшие шарики (60-80 грамм каждый). Из них и будем делать Юэбин.
Берем первый шарик, раскатываем его в небольшой блинчик.
Шаг второй:
В центр блинчика аккуратно выкладываем заготовленную начинку. При желании, в центр начинки укладываем целый соленый яичный желток.
Шаг третий:
Формируем из блинчика конвертик — осторожно загибаем углы в центр будущего Юэбина.
Шаг четверый:
Теперь слегка покатаем полученный конвертик по доске, чтобы из него вновь получился небольшой шарик, но на этот раз — уже с начинкой.
Шаг пятый:
Шарик получился! Теперь придаем ему классический вид Юэбина, используя специальную форму для изготовления лунных пряников.
Шаг шестой:
Юэбин почти готов! Осталось его испечь. Можно слегка смазать поверхность пряника арахисовым маслом перед отправкой в духовку.
Шаг седьмой:
Выпекаем Юэбин при температуре 165 — 200 градусов около 10 минут. Затем смазываем поверхность лунного пряника яичным желтком с водой, и вновь отправляем в духовку еще на 5 минут. Выключаем духовку, даем прянику полежать в тепле около 15-20 минут.
Шаг восьмой:
Вот и готов наш китайский лунный пряник Юэбин!