Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Испуган, но не съеден (Интересное и необычное) от ЛенкаБелка 2. Drazena , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Виктория А 3. Объявление в «Стол находок» (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ЛенкаБелка 4. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Панимоника 5. Меньшова возвращается на ТВ: какую передачу запустит, почему уходила (Разные реалити тв шоу) от ласка 6. «Перекрестись и замолчи»: Шнуров пристыдил Киркорова из-за Евровидения (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Стихия
7. Бахарев Егор Не воюйте с русскими (Музыка и новости шоу-бизнеса) от gala68 8. "Русский танк "Алёша " (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Яська 9. Рубрика «Будни солдата» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Яська 10. А на искусство не надо обижаться. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Яська 11. Ермакова, Камирен и Холявин отправились в тур по городам Первая остановка Калини (Дом 2 слухи) от Говорилка 12. Не воюйте с русскими (Музыка и новости шоу-бизнеса) от gala68

Калёные яйца  (Прочитано 1105 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82548
  • Имя: Лариса
  • Карма: 292621
9
Калёные яйца

Про великого русского поэта ходит много небылиц и сплетен. Мол, игрок он был заядлый, женщинами не брезговал и все в этом духе. На самом же деле это был обычный человек со своими слабостями, которые есть у каждого из нас.

В плане еды, например, Пушкин был вовсе не привередлив. Заморским изыскам предпочитал простую русскую кухню, хотя финансовая возможность питаться роскошно у него была. Особенно любил поэт загадочные каленые яйца, рецепт которых сегодня уже практически утерян.

Вот вы видели, чтобы хоть в одном кафе или ресторане подавали сейчас каленые яйца? Мне удалось попробовать любимое блюдо поэта только в селе Большое Болдино, где Пушкин провел плодотворную осень 1830 года, а потом приезжал еще два раза.

Каленые яйца часто оказывались не только на столе семейства Ганнибалов, но и у простого люда. В девятнадцатом веке каленые яйца служили эдаким подобием современного фастфуда — гамбургеров и шаурмы.

Все дело в том, что они очень долго не портились даже без холода, а значит особых условий хранения для них было не нужно: достал каленое яичко из-за пазухи и можно сразу перекусить. Не брезговали калеными яйцами и простолюдины, и дворяне вроде Пушкина. Всем они были хороши, только готовить их довольно долго и муторно.

Куриные яйца немного смачивали в воде, а потом складывали в горшок и отправляли на 2-3 часа в горячую печь. Все это время яйцо "калилось", то есть запекалось исключительно под воздействием температуры, без варки в воде. Желток каленого яйца на вкус примерно такой же, как и у вареного, а вот вкус и текстура белка при калении меняются кардинально.

Белок становится как будто резиновым, очень плотным и с характерным ореховым ароматом. Надо сказать, что запах и вкус, конечно, на любителя, но мне понравилось. Вряд ли я теперь буду каждое утро вместо яичницы закаливать себе пару яиц хотя бы потому, что времени на это уходит аж два с лишним часа, но в целом блюдо весьма вкусное. Александра Сергеевича в этом плане можно понять...

Хотели бы попробовать "пушкинские" каленые яйца? Только вот кроме Большого Болдино не видел, чтобы их еще где-то подавали;(

Источник: Яндекс Дзен, канал: Путешествия по планете
/ На земле Баяна /






Онлайн Эва

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 22360
  • Имя: Вера
  • Карма: 82513
Калёные яйца
« Ответ #1 : 06 Мая 2024, 08:14 »
У меня частенько получаются типа таких:поставлю варить и забуду.Называю их жареные в скорлупе :)8

Оффлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 76715
  • Карма: 285853
Калёные яйца
« Ответ #2 : 06 Мая 2024, 09:11 »
У меня частенько получаются типа таких:поставлю варить и забуду.Называю их жареные в скорлупе :)8
Эва, какая прелесть!  :165: :laughy:


Онлайн БаБуКа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 38261
  • Имя: Наталья
  • Карма: 179709
Калёные яйца
« Ответ #3 : 06 Мая 2024, 10:23 »
В Израиле меня угощали чем то подобным, только яйца были одним из ингредиентов того блюда- в посуду помещался хороший кусок говядины, яйца в скорлупе и по-моему перловая крупа( за давностью лет могу и ошибиться),заливалось водой, специи там всякие добавлялись. И все это медленно,на маленьком огне томилось всю ночь в духовке. Так вот, яйца в итоге получались именно такого цвета, с ярко выраженным ароматом и вкусом вареного мяса.

Онлайн Татьяна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49000
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 170167
Калёные яйца
« Ответ #4 : 06 Мая 2024, 10:55 »
У меня частенько получаются типа таких:поставлю варить и забуду.Называю их жареные в скорлупе :)8
теперь в курсе-как они правильно называются?  :xixixi: :xixixi: :xixixi: :flower3:


Онлайн Анна84

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9139
  • Имя: Леночка
  • Карма: 52171
Калёные яйца
« Ответ #5 : 06 Мая 2024, 11:04 »
бабушка в деревне всегда делала такие яйца. и да, так и называли их, каленые. очень вкусно. дома тоже варю. дооолго, часа 3. подливаю воду периодически.

Онлайн Эва

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 22360
  • Имя: Вера
  • Карма: 82513
Калёные яйца
« Ответ #6 : 06 Мая 2024, 18:32 »
Агатах:xixixi: :flower3:

Онлайн Эва

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 22360
  • Имя: Вера
  • Карма: 82513
Калёные яйца
« Ответ #7 : 06 Мая 2024, 18:33 »
Татьяна, аха  :)8  следую традициям предков


Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82548
  • Имя: Лариса
  • Карма: 292621
Калёные яйца
« Ответ #8 : 06 Мая 2024, 18:40 »
У меня частенько получаются типа таких:поставлю варить и забуду.Называю их жареные в скорлупе :)8
:lol: :165:

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82548
  • Имя: Лариса
  • Карма: 292621
Калёные яйца
« Ответ #9 : 06 Мая 2024, 18:40 »
теперь в курсе-как они правильно называются?  :xixixi: :xixixi: :xixixi: :flower3:
:lol: :flower3:

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82548
  • Имя: Лариса
  • Карма: 292621
Калёные яйца
« Ответ #10 : 06 Мая 2024, 18:41 »
В Израиле меня угощали чем то подобным, только яйца были одним из ингредиентов того блюда- в посуду помещался хороший кусок говядины, яйца в скорлупе и по-моему перловая крупа( за давностью лет могу и ошибиться),заливалось водой, специи там всякие добавлялись. И все это медленно,на маленьком огне томилось всю ночь в духовке. Так вот, яйца в итоге получались именно такого цвета, с ярко выраженным ароматом и вкусом вареного мяса.
:flower3:

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82548
  • Имя: Лариса
  • Карма: 292621
Калёные яйца
« Ответ #11 : 06 Мая 2024, 18:41 »
бабушка в деревне всегда делала такие яйца. и да, так и называли их, каленые. очень вкусно. дома тоже варю. дооолго, часа 3. подливаю воду периодически.
:flower3:

Оффлайн alena.makoed

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10888
  • Карма: 34776
Калёные яйца
« Ответ #12 : 06 Мая 2024, 22:50 »
Это была любимая еда моей мамы, и по ее рассказам, ее бабушки, раньше яйца пекли в скорлупе в русской печи, сейчас в духовке, или на костре в углях, как печёную картошку, Вкусно  O:-)


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 53.