Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Мы были на выставке трофейной техники на Поклонной горе!!! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Агатах 2. В Москве щенок хаски попал в «международный розыск» (Интересное и необычное) от irinka5 3. Дружба выше обид: Земфира* и Литвинова простили друг друга (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Сонька 4. Каждый третий россиянин не знает, что празднуют на Пасху (Интересное и необычное) от irinka5 5. Заморозила молодость и мечтает пойти под венец: новый выход 50-летней Кейт Бекин (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 6. Госпитализированная на последнем месяце беременности Алиана Устиненко раскрыла (Дом 2 слухи) от НатальяНик
7. Анфиса Чехова показала неудачный результат похода к косметологу: кадры "упавшего (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Ника82 8. Готовимся к празднику (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Aloe 9. Фаршированные яйца (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Максима 10. Помидоры, фаршированные печенью трески и брынзой (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Ника82 11. Степан Меньшиков назвал "Дом-2" "академией, в которой он учился жизни и любви" (Дом 2 слухи) от Москванерезиновая 12. Быстрые творожные пончики (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Максима

Пожарские котлеты и их необыкновенная история  (Прочитано 970 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464648
5
Эти котлеты известны, наверное, всем. Рецепт их уже давным-давно отошёл от оригинальной версии, но это всё равно котлета из рубленого куриного мяса с добавлением лука, масла и панировочных сухарей.

 Всё началось с Евдокима Пожарского, который жил в начале 19 века в Торжке и владел гостиницей и трактиром "Пожарская". Маленький Торжок был как раз между Петербургом и Москвой, поэтому в него частенько заезжали известные люди. А ещё в городке постоянно проводились разные торжища, куда съезжались купцы, чтобы продавать свои товары. Неудивительно, что гостиница Евдокима пользовалась большим спросом.


 Вот так здание выглядело в 1908 году После смерти Евдокима Пожарского его бизнес унаследовала дочь - Дарья Пожарская. По легенде однажды в Торжок забрёл бедный француз, у которого не было денег, чтобы заплатить за ночлег, и он предложил хозяйке гостиницы рецепт котлет. Пожарская только выиграла от такого бартера - котлеты принесли ей целое состояние. Именно такую версию описал поэт Теофиль Готье в "Путешествии в Россию" в 1867 году.


 Дарья Пожарская с ребёнком

Котлеты были очень и очень вкусными, а если присовокупить к этому местоположение города, то успех блюда был очевиден. Некий Михаил Жданов, который заезжал в город, упомянул котлеты в своих путевых заметках: В гостинице Пожарской приготовляются очень вкусные котлеты; они делаются из курицы и тают во рту: советую всемъ проезжающим чрез Торжок покушать их. Порция, или две котлетки стоят только рубль.


Пушкин на фоне того самого трактира

Котлеты оценил и солнце русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин, который в 1826 году оказался в Торжке и писал своему другу Сергею Собалевскому:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.



Существует версия, что изначально котлеты делали из телятины. Французский поэт Виктор д’Арленкур нахваливал эти котлетки и говорил, что они сделаны из телятины. Академик Д.С. Лихачёв утверждал, что через гостиницу Пожарских "прошла вся русская культура 19 века". Там останавливались Н.В. Гоголь, П.А. Вяземский, Р. Шуман, С.Т. Аксаков и другие известные и значимые личности. Но самым значимым стал, конечно же, случайный визит Николая I. Визит стал судьбоносным: государь отведал котлет и они так ему понравились, что он нередко стал приглашать Дарью ко двору. Вот так Дарья, благодаря котлетам, неплохо устроила свою жизнь.


 Сгоревшее здание трактира-гостиницы

И чего только не было на месте легендарной гостиницы. Но в 2002 году там произошёл крупный пожар и задние сгорело почти полностью. Долгое время оно просто стояло и реконструкция началась только через несколько лет.


Сейчас

Сейчас в нём находится музейно-гостиничный комплекс, в котором проходят выставки, музыкальные и творческие вечера, экскурсии, презентации книг, фестивали и конференции. А по субботам любой желающий может попробовать те самые знаменитые Пожарские котлеты.



Источник: ссылка


Оффлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44292
  • Карма: 322150


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.097 секунд. Запросов: 43.