Сегодня остался творог(ну не любят мои домашние) пришлось в срочном порядке искать рецептик. Ну и как говорят кто ищет тот всегда найдет)))
Итак сочни)))
Для теста: Мука – 2 стакана без горки объемом 250 мл
Сливочное масло – 100 г
Соль – щепотка
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Сметана – 3 стол. Ложки
Сахар – 0,5 стакана (или по вкусу)
Яйцо – 1 шт.
Для начинки:
Творог – 200 г
Яйцо – 1 белок (желток оставить смазывать верх)
Сахар – 2 стол.
Ложки Сметана – 1 стол. Ложка
Мука или крахмал – 1 стол. ложка
Изюм, цукаты, ваниль по желанию.
В общем, тесто легкое в приготовлении, не требует особых навыков.
Смешиваем сухие компоненты: мука + соль + разрыхлитель. Мелко рубим сливочное масло и перетираем с мукой в мелкую крошку. Отдельно смешиваем яйца, сметану, сахар, а затем соединяем с мукой и замешиваем плотное тесто. Охладить в холодильнике хотя бы минут 30, а то и час.
Творожная начинка для сочников готовится так же как и для ватрушек. Желательно брать нежный творог без крупинок, зернистый же перетереть через сито, а проще всего все компоненты для начинки смешать погружным блендером.Важный момент – мука или крахмал. Если творог плохо отжат и жидковат, то начинка может повытекать на противень, а мука сделает начинку более плотной. Тут уже смотрите сами по консистенции. Если мука не спасает ситуацию с жижей, попробуйте добавить столовую ложку манной крупы и дайте время постоять, чтобы манка набухла и впитала влагу.
Раскатать все тесто толщиной 5-6 мм и вырубкой для теста выдавите круги. Я брала свою саму большую, какая у меня есть – 10 см в диаметре. Можно выдавливать горлышком от банки или чашкой, креманкой или обрезать пластиковую бутылку. Все тесто разделить на равные части (8 – 12 частей) и каждый кусочек раскатывать отдельно в круг или овал толщиной 5-6 мм.
На каждый сочень на одну половинку выложить полную чайную ложку начинки и накрыть второй стороной.
Выкладываем заготовки печенья на противень. Если нет пергамента для выпечки, то поверхность противня смазать маслом. Чтобы придать румянец выпечке, верх смажьте желтком, разбавленным столовой ложкой воды. Выпекать при 200° C в стандартном режиме духовки «верх-низ» 20 – 25 минут. Вот такие румяные, ароматные получаются домашние сочники с творогом.