Мяса за лето наелись немеряно в виде всяких разных шашлыков. А овощей полный холодильник. Решила пустить все в дело. Подоставала из холодильника всего по немногу и решила сделать рагу. Итак, что я нарыла на полках своего холодного ящика - кабачок, патиссон, молодая фасоль, капуста кольраби, морковка, лимон, лук, чеснок, всякая разная зеленуха, помидоры. Ну и томатная паста, растительное масло, соль, перец мне в помощь. Кстати, абсолютно все овощи - собственные (даже капуста кольраби. Ее вырастил наш сосед по даче).
Чистим то, что надо почистить.
Чеснок откладываем в сторону, ждет своей очереди вместе с зеленухой.
Трем морковочку. По ходу дела лезем в холодильник еще за парой, потому что почему то часть морковки незаметно растворилась в желудке
Слишком уж сладенькая и сочная, невозможно не сожрать
Режем лучок
Фасоль, кольраби
Патиссон, кабачок
Помидорки
И погнали. На сковородку масло и обжариваем лук.
Стал золотистым - кидаем морковку.
Параллельно все порезанные овощи (кроме помидор) загружаем в вок (казан, кастрюлю. Кому что удобно), добавляем водички, солим перчим, доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем тушиться на медленном огне. Так же обязательно ставим вариться картошку для пюре. Потому что овощное рагу без пюре, все равно что водка без пива
У нас тем временем обжарилась морковка, отдала свой красивый золотистый цвет, и отправляем к ней помидорки.
Я поджарочку тоже подсаливаю и перчу. Перемешали, закрыли крышкой и оставляем тушиться так же на медленном огне. Минут через 10 добавляем томатную пасту, перемешиваем и опять накрываем крышкой. Пусть булькает потихоньку еще минут 10.
Когда все положенное в сковороде отбулькало, выжимаем туда половину лимона, перемешиваем и выключаем.
Тем временем у нас уже готовы овощи в сотейнике. Отправляем туда всю нашу лабуду со сковороды, доводим до кипения, но не кипятим. Потому что переварить - не есть хорошо. Как только забулькало, отправляем в кастрюлю зелень с чесноком, перемешиваем и выключаем. Рагу готово.
В картофельное пюре можно добавить укропчик. Потому что, опять таки, зеленухи щас в холодильнике, хоть в чай добавляй. Но в чай не рискнула, а вот в пюре самое то.
Теперь можно покормить мужа.
Ну и вы угощайтесь, у меня этого добра много. А я в душ. Потому что, скажу я вам, стоять летом у плиты - це пипец, товарищи