Традиционная кухня Кубы. Кубинская кухня сочетает в себе индейскую, испанскую и африканскую кухни. Свое начало кубинская кухня берет с тех времен, когда с Африки были завезены рабы, а произошло это в 16 веке. Основными ингредиентами этой кухни являются фасоль (в основном черная), рис и мясо (курица или свинина). Так какие же ещё продукты особо популярны на Кубе? Во-первых, это банан – его жарят, тушат и взбивают. Распространен кокосовый орех, причем из него не только готовят различные блюда, но и жарить предпочитают только на кокосовом масле. Из мяса кубинцы предпочитают курицу и свинину, значительно реже едят говядину и баранину.
Сегодня мы приготовим традиционную для Кубы курицу с рисом и бобами. На гарнир приготовим жаренные бананы. Блюдо получается не только необычным и вкусным, но и очень красивым.
Продукты:
рис - 1,5 стакана;
кокосовое молоко - 1,5 стакана;
чеснок - 3 зубчика;
соль - 1 ч. л.;
куриные грудки - 2 шт.;
соус джерк - 200 гр.;
перец - 1 шт.;
консервированные черные бобы - 300 гр.;
банан - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
бананы - 550 гр.;
зеленый лук или кинза - по вкусу.
Кладём курицу в пакет с соусом джерк (или любым острым соусом) и осталяем на 4 часа мариноваться.
Положим в кастрюлю рис, добавим мелко нарезанный чеснок, соль, кокосовое молоко и полтора стакана воды. Доведём до кипения, убавим огонь до слабого и варим 30 минут.
Пока рис готовится, жарим курицу на гриле с обеих сторон.
Нарезаем курицу ломтиками.
Жарим чеснок и перец в оливковом масле в течение 2-3 минут.
Выливаем черные бобы вместе с соком, убавляем огонь до слабого и варим, пока остальное не будет готово.
Чистим и режем банан
Жарим банан на сковороде с оливковым маслом с обеих сторон.
Сушим бананы на бумажном полотенце.
Выкладываем курицу, бобы, бананы, рис и кусочки ананаса в тарелки и подаём. Приятного аппетита!