Традиционная Кхмерская кухня. Кхмерская кухня- это кухня Камбоджи. Кхмерская национальная кухня похожа на кухни соседних стран Вьетнама, Таиланда, Лаоса, Китая, но она не такая острая. Использование в блюдах карри сближает кхмерскую кухню с индийской, а различные варианты рисовой лапши - с китайской. Влияние французской кухни проявляется в изготовлении хлеба, булочек и хрустящих багетов.
Традиционный обед кхмеров включает три-четыре отдельных блюда, каждое из которых включает в себя всю вкусовую палитру: сладкое, кислое, соленое, горькое и острое.
Очень популярны у камбоджийцев разнообразные супы, которые готовят на основе мясных, рыбных и куриных бульонов и приправляют различными специями, сушеными кореньями и овощами. К супам прилагаются овощные салаты и разнообразные добавки из сушеных креветок, рыбы и мяса. Причем, в мясные бульоны может добавляться рыба и наоборот.
Вот именно традиционный камбоджийский суп мы и приготовим. Сегодня это будет суп с курицей и креветками. Приготовление блюда не займет много времени.Часть продуктов должна быть готова заранее: курица (приготовленная на гриле или в духовке), рис и куриный бульон. Готовить лучше всего на воке, но подойдет и кастрюля с толстым дном. Суп получается густым и вкусным, а свежая зелень, перец чили и лайм придают блюду не только азиатский вкус, но и яркий цвет.
Продукты:
Готовая курица - 200-300 гр.;
Креветки - 200-250 гр.;
Рис (готовый) - 1-1,5 ст.;
Чеснок - 2 зубчика;
Имбирь (корень) - 20 гр.;
Кинза - пучок;
Перец чили - 1 шт.;
Лайм - 1 шт.;
Бульон (куриный) - 1 л.;
Растительное масло - 1 ч .л..
Рис отвариваем заранее до готовности.
Зелень, чили перец и лайм моем, чеснок и имбирь очищаем от кожуры.
Готовую курицу разбираем на небольшие кусочки.
Имбирь и чеснок и измельчаем ножом.
Креветки очищаем и промываем.
Перец чили и кинзу мелко рубим. Лайм нарезаем четвертинками.
Вок ставим на огонь, наливаем масло, кидаем имбирь и чеснок, обжариваем 3-4 минуты.
Затем выливаем бульон, высыпаем рис, перемешиваем. Доводим до кипения, варим 5-7 минут.
Добавляем курицу и креветки (если креветки сырые, просто готовим дольше), варим еще 2-3 минуты.
Выключаем, готовый суп разливаем по тарелкам.
Добавляем зелень, чили и ломтик лайма.
Приятного аппетита!