Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Уйдя из "Дома-2" Саша Черно пустилась во все тяжкие: пьет не просыхая (Дом 2 слухи) от Лека55 2. 14.05.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис 3. Роберту Гобозову исполнилось 10 лет 🎉 (Дом 2 слухи) от Лека55 4. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Агатах 5. Первые ромашки 🌼 (В мире животных) от Валентина 6. «Абсолютно некоррумпированный технократ»: что пишут на Западе про Белоусова (Интересное и необычное) от assa
7. Барак из фанеры, поход в баню раз в неделю и туалет на улице: как начиналось пра (Дом 2 слухи) от подруга 8. Тигран Салибеков примерил белорусский образ😉 Идет?) (Дом 2 слухи) от irinka5 9. Эксперт оценила прием жены Зеленского в Сербии (Интересное и необычное) от Мария Петрова 10. Ксения Бородина объяснила, почему не приехала на съемки юбилея «Дома-2» (Дом 2 слухи) от Сонька 11. Маша Распутина отмечает 60-летие: фото певицы разных лет (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Мария Петрова 12. HAPPY FUCKING BIRTHDAY!!! Алина Асратян трогательно поздравила сына с юбилеем (Дом 2 дети участников) от Мария Петрова
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Говядина с чёрным перцем, по-китайски.  (Прочитано 1511 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дальневосточница

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31489
  • Карма: 154683
Кулинарный рецепт
Из интернета
Вторые блюда
Мясное
Другое
11
из иннета

Сегодня у нас на повестке дня одно из моих САМЫХ любимых китайских блюд.
Я не знаю его историю, но думаю, что появилось оно не так уж давно. По китайским меркам, конечно. Может пару-тройку сотен лет назад. А может и еще раньше.

Просто говядина, тут в Китае, не сказать, чтобы уж сильно популярное мясо. И на каждом рынке на 10-15 лотков со свининой, есть всего 1-2 с говядиной.

Традиционно, животные семейства коровьих тут использовались скорее как тягловый скот, и уж только в крайнем случае как пища, ведь в силу особенности их занятости, мясо их не отличалось особой мягкостью.
А те мясные породы коров, которые выращивали монголы, находились далеко на севере, и не часто доезжали до южнокитайских рынков.

В связи со всем этим, блюда на основе говядины, на юге Китая (в отличии от севера) можно пересчитать по пальцам одной руки.

И вот то, про что я хочу рассказать, как по мне - самое вкусное, что юг Китая может выставить на стол.

Называется оно - 黑椒牛肉 (произносится как ХэйЦзяо НюРоу), что дословно переводится как - Говядина с чёрным перцем. Ну не любят китайцы сильно заморачиваться с названиями еды, которую едят сами (в отличии от всяких экспортных названий). Всегда понятно, что ты заказываешь.

Итак приступим.... (будет фиг знает сколько фото, очень прошу не ломать, как закончу, сообщу)

Для начала нужно провести подготовку. Так как всё, что делается в ВОКЕ, методом Стир-Фрай (если кто не в курсе Stir значит Перемешивать, а Fry - жарить), делается ОЧЕНЬ интенсивно, и времени на нарезку чего бы то ни было уже не будет.

Но начнём мы с... Риса.

Какое же китайское блюдо без риса. Так что засыпаем в мультиварку рис, и пусть он там готовится.

Кстати можно заметить по фото, что мультиварка у нас на русском. И это было бы нормально, живя мы, допустим в России. Но так как мы в Китае, то тут произошла забавная история.

Примерно с год назад, связался со мной паренёк один, из Гуаньчжоу, и предложил мультиварки за ОЧЕНЬ недорого. Оказалось что вот эта компания Redmond (о которой я до того момента не слышал ничего) сделала партию мультиварок, и из-за кризиса не смогла её (партию) оплатить. И теперь у китайцев на складе валяется 30 тысяч готовых для российского рынка мультиварок, и они не знают, что с ними делать.
В итоге вся наша русская диаспора, города в котором я живу, обзавелась недорогими, но вполне себе не плохими мультиварками с русским меню. Вот такая вот история.

Теперь покажу, что в принципе нам для этого дела понадобится.

Сразу оговорюсь. Пропорции выбирайте сами. В каждой семье и в каждом ресторане готовят чуть по-разному. Это бытовое блюдо, а не высокая кухня, тут нет вымеренного до миллиграмм рецепта. Я лишь покажу то как делаем мы.

Итак, что у нас есть.

1.Мясо.
Говядина, кусок хорошего отреза пригодного для жарки. Мраморную говядину брать нет смысла, но и рога-копыта коровы - спортсмена тоже брать не надо. Кстати этот кусок в районе 200 гр. На одну порцию готовим как ни как. Про мясо я еще потом отдельно расскажу кое что.
2.Луковица
3. Болгарский перец
С перцем (и чесноком) тоже приключилась история. Жена пришла с работы очень поздно, а готовить мы начали еще позже, и когда уже нарезали мясо, то оказалась, что перца и чеснока в доме нет. Так что в 2 часа ночи я бегал в ресторан в соседнем доме, благо он работает до поздней ночи, и выпрашивал у них перец с луком. Дали, не обломали. Правда перец такой себе. Не самый прям свежак. Но лучше чем ничего. Что не сделаешь ради ЯПа.
4. Чеснок
Его много не надо, буквально пара зубчиков - достаточно.
5. Маленький кусочек имбиря.
Ну вот это из расчёта на такой кусок мяса.
6. Устричный соус.
7. Соевый соус.
8. Соль.
9. Перец чёрный. Лучше всего свежий, горошком. Его понадобится довольно много.


Да и чуть не забыл. Еще нам понадобится крахмал. В нашем случае это крахмал из маниоки, но и картофельный или кукурузный вполне себе подойдут.


И вот про мясо. Если вдруг кому интересны цены на мясо в Китае.
А то все думают, что в Китае жить дёшево и всё тут стоит копейки.
87.6 юаней за килограмм. То есть в районе 850 рублей за кило, по нынешнему курсу.
Как вам?


Мясо мы нарезаем, вот примерно на такие вот тонкие полосочки. Толщиной ну от силы миллиметра 3-4.

Вот так...

Режем имбирь и чеснок. можно резать на той же доске что и мясо и тем же ножом. Один фиг всё пойдёт в вок.

Чеснок рубим очень мелко, а имбирь довольно крупными кусками, чтобы потом в блюде его было видно, и люди его не съели.

Рубим перец и лук.

Лука ушла от силы треть. Много не надо. Перца ушло полторы штуки.
Опять же это из расчёта на такой кусок мяса.

Рубим всё на довольно крупные куски. Нам не надо чтобы оно превратилось в сопли. Надо чтобы слегка обжарилось снаружи но осталось хрустящим внутри. Это ОЧЕНЬ важно.

Кстати перец чёрный я помолол в кофемолке. Жена сказала, что надо было руками его, молоточком перебить, но я не люблю когда куски чёрного перца попадают на зубы. Пахло чёрным перцем прям на всю кухню.

Высыпаем на мясо примерно столовую ложку крахмала. Заливаем столовой (примерно) ложкой соевого соуса, и таким же количеством воды. И тщательно всё это перемешиваем.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2016, 12:00 от Пиковит »


Оффлайн Дальневосточница

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31489
  • Карма: 154683
Наливаем в вок растительное масло.

Китайцы любят готовить на рафинированном арахисовом, у него точка кипения куда выше, и его можно сильнее раскалить. Это очень важная деталь для готовки в стиле Стир-Фрай.
Мы же дома пользуемся обычным подсолнечным. Как-то привычнее так.

Закидываем мясо, и крайне интенсивными движениями постоянно его перемешиваем. примерно с минуту, пока оно слегка не схватится.

Доводим его до состояния полуготовности... Хотя на фото оно еще сырое совсем, видимо я не зафоткал момент когда оно было уже прям в нужной кондиции.

... и, в общем, убираем его из вока на отдельную тарелку. Пусть полежит чуток.

Моем вок и заливаем снова масло. На самом сильном огне раскаляем его как можно сильнее.

Закидываем чеснок и имбирь.
Тут лучше уже действовать вдвоём, так как нужно ПОСТОЯННО и безостановочно перемешивать.

Перемешиваем и жарим. Жарим и перемешиваем. Стир-Фрай.

Буквально 20-30 секунд (а лучше не смотрите на время, а смотрите на то. когда чеснок начнёт цвет менять) обжарки имбиря и чеснока и закидываем лук с перцем. Не перестаём обжаривать и перемешивать.

Закидываем мясо. И сразу заливаем столовую ложку устричного соуса и еще столовую ложку соевого. ПЕРЕМЕШИВАЕМ. Всё еще перемешиваем.

Примерно еще через минуту (кстати забыл сказать про одну вещь - овощи, после того как их закинули, обжариваем буквально 1 минуту, можно даже чуть меньше), засыпаем хорошую такую прям столовую ложку чёрного перца.
И еще можете посолить. Но аккуратно. У нас в соевом и устричном соусах соль уже есть.

Жена говорит, что если любите по острее можно еще красного перца бахнуть. Но мне вот и так прям нормально.

Обжариваем всё это дело еще примерно 30 секунд. И ВСЁ, можно подавать....

Как я и говорил, подавать лучше с рисом. Примерно в таком виде.

Приятного аппетита вам.

Я всё. От жены всем НиХао.

Оффлайн Лиса

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14300
  • Имя: Валентина
  • Карма: 1237
Дальневосточница,  Спасибо  :flower3: Очень уважаю китайскую кухню. :flower3: :flower3: :flower3:


Оффлайн Пиковит

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 11477
  • Имя: Елена
  • Карма: 131182
Дальневосточница:flower3:
Прям кулинарный рассказ, а не только рецепт! :268:

Оффлайн Дальневосточница

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31489
  • Карма: 154683
Дальневосточница:flower3:
Прям кулинарный рассказ, а не только рецепт! :268:
:)8 :smile:


Оффлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61744
  • Карма: 242353
пора покупать Вог...

Оффлайн Светлана Из Тихого омута

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 3480
  • Имя: Светлана
  • Карма: 28579
разумова,  я купила. Очень довольна! А сначала его опасалась....
СПАСИБО!

Оффлайн D@-sad

  • Герой
  • Сообщений: 13072
  • Карма: 65133
Редмонд хорошие мультиварки ,может лучшие и по цене дороже других


Оффлайн oksana_ya

  • Герой
  • Сообщений: 10610
  • Имя: Оксана
  • Карма: 63289
Что такое вог?

Оффлайн ЛилияЧ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8303
  • Карма: 29285
Что такое вог?
Сковородка  такая

Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 20082
  • Карма: 313185
Дальневосточница:flower3:  спасибо!

Прям кулинарный рассказ, а не только рецепт!

Тоже очень нравятся ЯПовские рецепты  :wub: возможно, потому, что форум... мужской, прямо скажем)))) а мужчины бывают весьма неплохими кулинарами)) а уж рассказчиками!))))))))))))


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Сбричолата — итальянский насыпной пирог

Автор Натуська

Ответов: 0
Просмотров: 1355
Последний ответ 19 Апреля 2024, 15:30
от Натуська
Ленивый пирог с мясом

Автор Натуська

Ответов: 7
Просмотров: 1409
Последний ответ 19 Апреля 2024, 15:14
от Агатах
Сочный хек в соусе на сковороде

Автор Натуська

Ответов: 0
Просмотров: 1435
Последний ответ 14 Апреля 2024, 16:46
от Натуська
Салат "Любовник на пороге"

Автор Натуська

Ответов: 8
Просмотров: 1808
Последний ответ 16 Апреля 2024, 22:52
от Натуська
Салат из свеклы

Автор Натуська

Ответов: 17
Просмотров: 2915
Последний ответ 14 Апреля 2024, 23:45
от Натуська

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.093 секунд. Запросов: 54.