Зайка-всезнайка побудила меня сегодня создать тему.
Неделю назад я впервые решилась сделать шашлык из языка. Делала по рецепту Сталика Ханкишиева
ссылкаЯзык был куплен говяжий весом 2кг.
Сразу возникли вопросы. У Сталика языки были бараньи,небольшие. Им по времени томиться меньше,поэтому и жидкость их почти не прикрывала. А там нужно было процедить остатки и уварить. Потом этим соусом смазать нанизанные кусочки языка перед жаркой. Но если уваривать, то уваренное было бы очень солёным. Если бы я тему
Зайки-всезнайки ссылка на неделю раньше увидела,проблем бы не было. Замочила бы язык в солевом рассоле со специями. Вот этой самой "шашлычности" во вкусе мне и не хватило.
Порезала лук,чеснок,перец. Томаты тереть не стала,просто порезала, а может зря. Честно скажу, что никак эта вся смесь на вкусе языка особо не сказалась. Может бараньи и "пробирает", а с говяжьим, по-моему, лишняя возня.
У Сталика написано после нагрева,даже не давая закипеть, закрыть крышкой и пусть томится. Сделала. Через полчаса открыла крышку. Поняла, что он так до утра томится будет.
Прибавила огонь,дала чуть чуть "закипнуть" и убавила. Через 2 с небольшим часа он был мягкий. Почистила,порезала. Выпарила,намазала.
Камин у нас "рабочий". Можно весны не ждать, если хочется что-то на огне приготовить, золы из дров нажгли, два кирпича поставили всё готово.
Ну вот они готовые. Зелень на блюдо не успела накидать. Очень кушать хотелось
Шашлык был мягкий, сочный, костром пах как положено. Но не хватило мне "шашлычного" вкуса. Может его и не должно быть ,когда из языка. Соус его самоприготовленный спас. Колючечки, кто делал? Так и должно быть? Поделитесь.
Через три дня я не успокоилась и купила ещё один язык. Теперь 3 кг. Где была моя голова? Почему я покупаю телятину, а не говядину, потому что говядина более жесткая. А язык купила у самой большой коровы? Лучшее- враг хорошего. Либо я его побоялась переварить, либо та же песня, что с говядиной. Лучше брать 2 языка поменьше, помоложе.
На этот раз при варке я добавила шашлычные приправы.
На вкус было уже лучше. Но при жарке решила чуть больше зарумянить. Лишние 3 минуты дали очень жесткую корочку. Там корочка-то была в 2 мм. Мелочь, а вся прелесть мягкости шашлыка из языка была испорчена.
Вот такие языковые трудности. Девочки, кто делал? Расскажите