Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Как назовём? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от БаБуКа 2. Цена вопроса 7 млн: как Виктория Боня намерена заработать на Каннском кинофестив (Музыка и новости шоу-бизнеса) от assa 3. Мнoгоуважаемая "Глeбская фабрика медицинских препapaтов". Я мaть четырёх прекра (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от assa 4. Sветлана, с днём рождения! (Праздники и поздравления) от Sветлана 5. Не знаю как работает механизм этой фигни, но вдруг наступает день, когда ты пони (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от assa 6. Криминальное золото дулевской фабрики (Интересное и необычное) от assa
7. Майя Донцова сняла квартиру, чтобы испечь куличи. Просто в ее огромном доме нет (Дом 2 слухи) от Техас115 8. Из книги Зои Арефьевой "Обнимашки с мурозданием" (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от assa 9. Беременная Мусульбес отказалась выходить замуж за Капаклы: "Сначала поцелуй руки (Дом 2 слухи) от assa 10. Воскресный завтрак по- одесски (Кулинария и вокруг нее) от Техас115 11. Умер звезда «Титаника» Бернард Хилл (Кино и новости кино) от Техас115 12. Как назовём? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Техас115

мантыыыыыы  (Прочитано 2859 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ди7

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 42553
  • Имя: А-ра
  • Карма: 232981
20
Манты с мясом
Манты - одно из любимых блюд узбекского народа. Наряду с пловом и другими блюдами, манты готовят на праздники, по случаю приема гостей, и просто так, в обычные дни. Существует множество вариаций и способов приготовления этого вкуснейшего блюда - манты с тыквой, картофелем
В этот раз покажу обычные манты с мясом

На тесто уйдет:
1 яйцо,
1 ч.л. соли,
около 150 мл теплой прокипяченной воды,
муки около 500 гр.

На фарш:
600-700 гр мяса,
800-900 гр лука,
около 100 гр жира,
соль, перец, зира - по вкусу.
Первым делом необходимо приготовить тесто. Правильно приготовленное тесто является основой вкусных манты.

В чашку разбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль, взбиваем вилкой. Затем добавляем около 150 мл кипяченной воды комнатной температуры и перемешиваем. Как показала практика, замес теста на кипяченой воде в отличие от обычной водопроводной дает лучшие результаты - тесто получается более податливое и не разрывается при раскатке. Поэтому лучше не лениться и прокипять воду.

Затем яичную массу переливаем в посуду для замеса теста. Добавляем просеянную муку понемногу и месим тесто. Добавлять муку следует до тех пор, пока не получится достаточно крутое тесто, которое должно быть не слишком крепкое и легко отходить от рук.

Для приготовления такого теста лучше всего использовать муку высшего сорта, тогда тесто получится эластичное.

Месить тесто следует тщательно, до однородной, приятной на ощупь массы.

Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пакет, накрыть миской и дать отстояться около часа. Минут через 30 можно дополнительно еще раз обмять.

Пока тесто отстаивается, готовим начинку. Для этого берем мякоть баранины или говядины, жирность выбирается по вашему вкусу. Мясо лучше всего не рубить, уж тем более не пропускать через мясорубку, а нарезать мелкими кусочками острым ножом, так получится сочнее и вкуснее.

Также не крупно нашинковываем лук. От его количества также зависит сочность мантов, если лука не достаточно, начинка может получиться жесткая и сухая. Поэтому чаще всего лука в манты добавляют немного больше мяса.

Теперь перемешиваем лук и мясо, добавив по вкусу соли, черного молотого перца и желательно зиры. Также можно добавить мелко нарезанное курдючное или нутряное сало, но лучше всего его положить по 1-2 штучки при формировании мантов.

Готовую начинку откладываем в прохладное место.

Если подошло время, начинаем раскатывать тесто. Для этого предварительно посыпаем стол мукой. Раскатывать тесто можно разными способами, некоторые делят его на кусочки величиной с грецкий орех и катают таким образом на каждую мантышку отдельно. Но чаще всего раскатывается большой пласт и затем разрезается на индивидуальные кусочки.

Большой шар предварительно расплющивают руками.
Затем начинают раскатывать длинной скалкой.
Тесто плотно скручивается на скалку, и затем катая вперед-назад, получают большой пласт.
Руки при раскатке движутся от центра к краям скалки, почти не надавливая.
Важно не забывать подсыпать муки, иначе тесто слипнется.
В результате должен получиться большой и тонкий лист. Тесто должно быть почти прозрачное.
Теперь лист нужно разрезать на одинаковые квадратики со сторонами примерно 10 см. Для этого наматываем тесто на скалку и раскатываем гармошкой на длинную доску.
Удобно использовать какую то разметку - мама для этого использует пиалу :)
Затем острым ножом разрезаем.
Полученные полосы раскладываем друг на друга и снова делаем разметку и разрезы.
Получаем такие квадратики.
Раскладываем их по одному. Остальное тесто следует прикрыть салфеткой, чтобы не заветрилось.
А на разложенное положить по полной столовой ложке начинки.
Сверху можно положить по кусочку курдючного жира, но это на ваше усмотрение.
Способов формирования мантов существует множество, я же покажу как делает это моя мама.
Стягиваем противоположные уголки теста и закрепляем их друг с другом, сильно ущипнув двумя пальцами.
Также поступаем и с другими свободными уголками.
Затем закрепляем по два расположенных рядом уголка, и получаем такую мантышку.
Также поступаем со всеми остальными мантами. Не забываем прикрывать салфеткой готовые изделия, иначе они обветрятся и станут хрупкими.
Ярусы мантышницы хорошо смазать маслом, уложить на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
А лучше смазывать не листы мантышницы, а налить в маленькое блюдце тонкий слой масла, и донышком манты обмакивать в масло.

В процессе резки теста могут остаться куски теста - это не страшно. Их можно нарезать не небольшие кусочки или на тонкую лапшу и оставить сушиться.

Высушенное тесто можно хранить длительное время и при необходимости добавлять в разные блюда, например готовить куриную лапшу.

Тем временем наши манты уже готовы. Выключаем огонь и переносим верхний отсек отдельно от нижней части, например на большое плоское блюдо, иначе блюдо размякнет на выделяющемся пару.

Подаем манты на большом лягане, или порционно в касах или тарелках по 4-6 штук. Манты можно сразу заправить кислым молоком или сметаной, или подать их отдельно.
Манты получились очень сочные и вкусные!

Приятного аппетита!
что-то захотелось тоже....


Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
мантыыыыыы
« Ответ #1 : 28 Июня 2017, 13:22 »
Спасибо!  :flower3: Давно не делала. Только я и мант и решетку мажу маслом на всякий случай. А лук тру  на терке. Катаю круглые лепешки на каждый мант, но в итоге получаются, как у Вас на картинке.)
« Последнее редактирование: 28 Июня 2017, 13:31 от Tatyana25 »

Оффлайн Фараон

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 16148
  • Карма: 77897
мантыыыыыы
« Ответ #2 : 28 Июня 2017, 13:25 »
Ещё манты делают с джусаем.. когда .. делаем с  джусаем. то в каждую мантину. добавляем немного сливочного масла.. :268: (это если мясо говядина)..


Оффлайн ди7

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 42553
  • Имя: А-ра
  • Карма: 232981
мантыыыыыы
« Ответ #3 : 28 Июня 2017, 13:25 »
Спасибо!  :flower3: Давно не делала. Только я и мант и решетку саду маслом на всякий случай. А лук тру  на терке. Катаю круглые лепешки на каждый мант, но в итоге получаются, как у Вас на картинке.)
это из инета... но я именно так леплю))) а вот в тесто яйца не кладу

лук, мясо - режем вручную)))
 :flower3: :flower3:

Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
мантыыыыыы
« Ответ #4 : 28 Июня 2017, 13:27 »
это из инета... но я именно так леплю))) а вот в тесто яйца не кладу

лук, мясо - режем вручную)))
 :flower3: :flower3:
Мясо режем, да. Обязательно. А я и на яйце делаю тесто, и без яйца. Не знаю, вроде больше нравится на яйце.  :flower3:


Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
мантыыыыыы
« Ответ #5 : 28 Июня 2017, 13:30 »
Фараон, а что такое джусай? Я помню, когда на Иссык-Куле была сто лет назад, там однокурсница из Фрунзе готовила фунчозу с джусаем. А вот что это такое было, убей не помню. Приправа может?

Оффлайн Фараон

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 16148
  • Карма: 77897
мантыыыыыы
« Ответ #6 : 28 Июня 2017, 13:34 »
Фараон, а что такое джисай? Я помню, когда на Иссык-Куле была сто лет назад, там однокурсница из Фрунзе готовила фунчозу с джисаем. А вот что это такое было, убей не помню. Приправа может?
Джусай это трава такая.. по вкусу похоже на чеснок.. но не острая. а просто запах такой. аппетитный.Чем полезен Какими же полезными качествами обладает джусай, что это такое, и как используется? В пищу употребляется только наземная часть растения – трава и стрелки с соцветиями. Они по вкусу и аромату напоминают чеснок. А вот луковки обладают маловыраженным вкусом и в пищу практически не используются, хотя иногда из них готовят целебные настойки. Дикий лук богат большим количеством витамина С, потому очень полезен при простудных заболеваниях или слабом иммунитете. В нем есть витамины В1, В2, В5 и В6, К, Е и бета-каротин. Душистый лук богат калием, кальцием, железом и натрием, содержит сахар и эфирные масла. Такой продукт полезен людям с сердечно-сосудистыми проблемами, при пониженном иммунитете, простудных заболеваниях, пневмонии, бронхитах, туберкулезах, гастритах, при высокой утомляемости и нервных расстройствах, его применяют для профилактики гельминтов. Растение обладает кровоостанавливающим свойством, действует как мочегонное и желчегонное средство. Практически каждому из нас будет полезно включить в свой рацион лук джусай. Фото отлично передает красоту этого представителя зеленого мира. Такой украсит любой сад или лужайку, а еще его можно использовать в приготовлении практически любых блюд. - Читайте подробнее на FB.ru: ссылка

Оффлайн Елена45

  • Герой
  • Сообщений: 13455
  • Имя: Елена
  • Карма: 0
мантыыыыыы
« Ответ #7 : 28 Июня 2017, 14:08 »
Нарезанный лук надо посолить..поперчить и очень сильно пожамкать руками...чтобы он сок пустил и только потом соединить с мясом....вот это и предаст сочность мантам  :268:


Оффлайн Елена45

  • Герой
  • Сообщений: 13455
  • Имя: Елена
  • Карма: 0
мантыыыыыы
« Ответ #8 : 28 Июня 2017, 14:10 »
Ещё манты делают с джусаем.. когда .. делаем с  джусаем. то в каждую мантину. добавляем немного сливочного масла.. :268: (это если мясо говядина)..
Фараон...у нас к сожалению не растет джусай  :(

Оффлайн Честно

  • Друг
  • Сообщений: 4660
  • Карма: 9264
мантыыыыыы
« Ответ #9 : 28 Июня 2017, 14:17 »
Весь фокус как и при приготовлении чебуреков: очень тонко раскатанное тесто. Яйцо в тесто не кладу. Защепляю таким же способом, только не из квадратиков формирую, а из кружочков (нарезаю колбаску как на пельмени, немного покрупнее)

Оффлайн Нола

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 22369
  • Карма: 80346
мантыыыыыы
« Ответ #10 : 28 Июня 2017, 14:19 »
Фараон...у нас к сожалению не растет джусай  :(
У меня растет похожий как на картинке многолетний лук.его у нас называют лизун.С запахом чеснока и листья напоминают чесночные

Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
мантыыыыыы
« Ответ #11 : 28 Июня 2017, 14:19 »
Джусай это трава такая.. по вкусу похоже на чеснок.. но не острая. а просто запах такой. аппетитный.Чем полезен Какими же полезными качествами обладает джусай, что это такое, и как используется? В пищу употребляется только наземная часть растения – трава и стрелки с соцветиями. Они по вкусу и аромату напоминают чеснок. А вот луковки обладают маловыраженным вкусом и в пищу практически не используются, хотя иногда из них готовят целебные настойки. Дикий лук богат большим количеством витамина С, потому очень полезен при простудных заболеваниях или слабом иммунитете. В нем есть витамины В1, В2, В5 и В6, К, Е и бета-каротин. Душистый лук богат калием, кальцием, железом и натрием, содержит сахар и эфирные масла. Такой продукт полезен людям с сердечно-сосудистыми проблемами, при пониженном иммунитете, простудных заболеваниях, пневмонии, бронхитах, туберкулезах, гастритах, при высокой утомляемости и нервных расстройствах, его применяют для профилактики гельминтов. Растение обладает кровоостанавливающим свойством, действует как мочегонное и желчегонное средство. Практически каждому из нас будет полезно включить в свой рацион лук джусай. Фото отлично передает красоту этого представителя зеленого мира. Такой украсит любой сад или лужайку, а еще его можно использовать в приготовлении практически любых блюд. - Читайте подробнее на FB.ru: ссылка(Изображение удалено из цитаты.)
Спасибо!  :flower3: Точно, было что-то похожее на лук.. И приправа еще киргизская.

Оффлайн Честно

  • Друг
  • Сообщений: 4660
  • Карма: 9264
мантыыыыыы
« Ответ #12 : 28 Июня 2017, 14:20 »
Джусай это трава такая.. по вкусу похоже на чеснок.. но не острая. а просто запах такой. аппетитный.Чем полезен Какими же полезными качествами обладает джусай, что это такое, и как используется? В пищу употребляется только наземная часть растения – трава и стрелки с соцветиями. Они по вкусу и аромату напоминают чеснок. А вот луковки обладают маловыраженным вкусом и в пищу практически не используются, хотя иногда из них готовят целебные настойки. Дикий лук богат большим количеством витамина С, потому очень полезен при простудных заболеваниях или слабом иммунитете. В нем есть витамины В1, В2, В5 и В6, К, Е и бета-каротин. Душистый лук богат калием, кальцием, железом и натрием, содержит сахар и эфирные масла. Такой продукт полезен людям с сердечно-сосудистыми проблемами, при пониженном иммунитете, простудных заболеваниях, пневмонии, бронхитах, туберкулезах, гастритах, при высокой утомляемости и нервных расстройствах, его применяют для профилактики гельминтов. Растение обладает кровоостанавливающим свойством, действует как мочегонное и желчегонное средство. Практически каждому из нас будет полезно включить в свой рацион лук джусай. Фото отлично передает красоту этого представителя зеленого мира. Такой украсит любой сад или лужайку, а еще его можно использовать в приготовлении практически любых блюд. - Читайте подробнее на FB.ru: ссылка(Изображение удалено из цитаты.)
Похоже, что это чайф (по английски) Цветет фиолетовыми шапочками?

Оффлайн Елена45

  • Герой
  • Сообщений: 13455
  • Имя: Елена
  • Карма: 0
мантыыыыыы
« Ответ #13 : 28 Июня 2017, 14:26 »
У меня растет похожий как на картинке многолетний лук.его у нас называют лизун.С запахом чеснока и листья напоминают чесночные
Нет это не то....я поняла о чем вы говорите....но это совсем  даже близко не джусай .Он не растет в России.... поэтому бесполезно описывать его вкус...его надо один раз попробовать....яичница тоже очень вкусная с ним и лагман  :eat:

Оффлайн Елена45

  • Герой
  • Сообщений: 13455
  • Имя: Елена
  • Карма: 0
мантыыыыыы
« Ответ #14 : 28 Июня 2017, 14:27 »
Похоже, что это чайф (по английски) Цветет фиолетовыми шапочками?
Нет...джусай не цветет  :happens:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Воскресный завтрак по- одесски

Автор Миссис уксус

Ответов: 3
Просмотров: 154
Последний ответ Сегодня в 04:35
от Техас115
Из "Кулинарной книги Софьи Андреевны Толстой. Обед для Льва" 🥮 Пасха Бестужевых

Автор Миссис уксус

Ответов: 7
Просмотров: 153
Последний ответ Сегодня в 01:17
от germania
Калёные яйца

Автор Миссис уксус

Ответов: 0
Просмотров: 126
Последний ответ Вчера в 22:58
от Миссис уксус
Втыкание ложки в салат — моветон!

Автор ЛенкаБелка

Ответов: 40
Просмотров: 1396
Последний ответ 04 Мая 2024, 22:02
от мама Жени
Яблочный (апельсиновый) пирог с суфле, тает во рту! Просто и очень вкусно!

Автор Масяня 202

Ответов: 16
Просмотров: 1336
Последний ответ 02 Мая 2024, 12:07
от Милантроп

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.093 секунд. Запросов: 59.