11 Мая 2024, 05:16
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Роза4, поздравляем с юбилеем на Колючке! (Праздники и поздравления) от Агатах 2. NatyGruziya , поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Светлана Из Тихого омута 3. Викентий , поздравляем с днём рождения! (Праздники и поздравления) от цунами 4. Осенняя, поздравляем с днём рождения! (Праздники и поздравления) от цунами 5. Миссис уксус , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от цунами 6. 11.05.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис
7. Наша первая Олимпиада (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Венди 8. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Юлич 9. Петербургские депутаты решили проверить прочность ограждений набережных после ут (Интересное и необычное) от Юлич 10. Концерт ко Дню Победы в Ивангороде через Нарву смотрели 2 тысячи эстонцев (Интересное и необычное) от irinka5 11. Из старенького - Алоэ. - Каланхоэ. - Ето Марфушка вам звонит. - Дратуйти, (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Aloe 12. «Грязная», но прекрасная. Интересные факты из истории набережной реки Мойки (Вокруг света) от irinka5

Тема: Советские плавленые сыры  (Прочитано 1208 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

04 Марта 2023, 18:40
Прочитано 1208 раз
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

12
Существует расхожее (и ошибочное) мнение, что в советские времена плавленый сыр относился к категории малоценных продуктов, которые годились разве что на еду неприхотливым студентам, когда у них заканчивалась стипендия или же на закуску для тех, кто любил где-нибудь в подворотне "сообразить на троих".

На самом деле, ассортимент плавленых сыров был настолько широк, что даже капризные гурманы могли найти сорта с довольно тонким и благородным вкусом - как правило, это была категория деликатесных сыров.



Совсем молодая пищевая отрасль

Производство плавленых сыров для СССР было делом новым: самый первый комбинат по выпуску такой продукции открылся в первой половине 30-х гг., в то время как во всем мире плавленые сыры уже давно заняли свою нишу в пищевой индустрии, и, конечно же, во главе всех пионеров "сырного дела" стояла Швейцария. Не без помощи советских диетологов плавленый сыр был провозглашен продуктом высокопитательным, с хорошей степенью усвоения (почти 100%) и полезным для здоровья. Соответственно, спрос на эту продукцию начал расти довольно быстрыми темпами, что вызвало необходимость открывать еще ряд заводов.



 Рецептура тоже была существенно расширена: появились плавленые сыры с добавлением перца, тмина, копченостей или даже шоколада и фруктов.



Как делали плавленый сыр

Все плавленые сыры делились на две большие категории: ломтевые (которые можно было нарезать ножом на ломтики) и пастообразные. Но основой для тех и других всегда служили такие продукты, как твердый сыр. брынза, творог, сливочное масло, сливки/молоко.



 Основу хорошенько измельчали, примешивали к ней различные добавки, и обязательно - некоторые соли, которые ускоряли процесс плавления. Все это подогревали паром, чтобы ингредиенты и плавились, и одновременно пастеризовались, после чего сырную массу отправляли на фасовку. Фасовка - это тоже интересно. В одном случае дозатор с сырной массой подавал порцию в фольгированный "пакетик", а потом сверху накрывал сыр еще "крышечкой" из фольги и слегка прессовал все это - получались классические прямоугольные или треугольные брусочки. Массу, которую плавили при чуть больших температурах и не подвергали прессованию, расфасовывали в банки, а иногда и - в тубы. Странно, что такая удобная упаковка, как тюбик, встречалась в продаже намного реже, чем пластиковые баночки или фольгированные брусочки...



Такие разные вкусы

 Ну а вкус того или иного сорта плавленого сыра - это уже работа добавок. Например, самым специфическим вкусом обладал плавленый Рокфор, который, как и его твердый собрат, имел зеленоватый цвет, вкрапления плесени и характерный аромат. Острые сыры тоже могли быть очень оригинальными по вкусу: некоторые имели вкус копченой рыбы ("Особый"); другие - чуть сладковатый привкус с ароматом перца, лаврового листа, гвоздики и корицы ("Столичный острый") или тот характерный вкус, который придавали сыру листья тригонеллы и сушеного томата.



Сливочные сыры

были, пожалуй, самым калорийным продуктов - содержание жира в них могло превышать 60%. Как правило, их делали из двух сортов - Советского и Угличского, которые сами по себе обладали выраженным сливочным вкусом и маслянистой консистенцией.



 Ну а дети, конечно, больше всего любили десертные сыры, в которые добавляли не только шоколадную массу, но и измельченный лимон, апельсин, орехи, ароматические эссенции, ванилин, а также - жирный творог и чуть больше сливочного масла, чем в остальные сорта.



 А у вас были любимые плавленые сыры, вкус которых нравился больше всего?



Источник: ссылка


04 Марта 2023, 19:02
Ответ #1
Оффлайн

куршская коса

Глобальный модератор

Очень любила в детстве сыр Омичка и какой -то фруктовый. Не помню уже какой. Но то что фруктовый сто процентов!
Сейчас частенько берём Янтарь местного молокозавода.

04 Марта 2023, 19:21
Ответ #2
Онлайн

Dani

Колючая команда

Вообще не помню сыров с добавками, тем более фруктовых  O:-)


04 Марта 2023, 19:22
Ответ #3
Оффлайн

dominika505


Но то что фруктовый сто процентов
Надо же,а я вообще никаких фруктовых сырков не помню.Из сладких только шоколадный и все.еще плавленный Рокфор никогда не видела.

04 Марта 2023, 19:33
Ответ #4
Онлайн

ЮлиКа

Колючая команда

Фруктовых не видела. Омичку помню.


04 Марта 2023, 19:40
Ответ #5
Оффлайн

Таня Вятская


А я помню с острым перцем и с грибами. Острый папа любил утром на завтрак, а мы с мамой-с грибами.

04 Марта 2023, 19:56
Ответ #6
Оффлайн

Амели

Колючая команда

Омичка , Янтарь,а так же шоколадный и сейчас есть

04 Марта 2023, 20:50
Ответ #7
Онлайн

БаБуКа

Колючая команда

Мне сыр "Лето " нравился. "Омичку" любила. Недавно увидела ее в продаже купила. Такая гадость оказалась,думаю что рецепт претерпел изменения не в лучшую сторону,а не потому что у меня в детстве был изощрённый вкус.  :xixixi:


04 Марта 2023, 20:59
Ответ #8
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

Я т оже удивилась  фруктовым сырам, никогда не видела

04 Марта 2023, 21:25
Ответ #9
Оффлайн

Gabrielle

Колючая команда

сыр Омичка
:five: Вот только название прочла, а сразу же в памяти "тот вкус" вспомнился... Вкуснотищааа, очень мне нравился!  :lovegirl2:

04 Марта 2023, 21:42
Ответ #10
Оффлайн

Galina N.

Колючая команда


04 Марта 2023, 23:36
Ответ #11
Оффлайн

Severuanka


Тоже фруктовых не помню.Рокфора тоже.Шоколадный не нравился.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: