Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Aloe 2. Тарзан сделал заявление после патриотического жеста Королевой в Кремле (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Масяня 202 3. Стас Садальский прокомментировал исполнение Бузовой песни Фредди Меркьюри (Дом 2 новости) от Ириша 2 4. Не берите ничего с кладбища (Мистика, предсказания, психология и астрология) от разумова 5. В Бельгии прервали трансляцию выступления представительницы Израиля в полуфинале (Музыка и новости шоу-бизнеса) от ке 6. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Плов с печенью Бахш  (Прочитано 4317 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 20082
  • Карма: 313185
Кулинарный рецепт
Авторский
Вторые блюда
Мясное
Другое
21
Плов с печенью Бахш ещё часто называют пловом бухарских евреев. Если честно, заинтересовалась я таким пловом только благодаря интересным историко-лингвистическим расследованиям некого shabalrusht, встреченными на просторах инета.
Дело в том, что почти на всех кулинарных сайтах плов с печенью обязательно относят к бухарским евреям. Но автор блистательно доказал, что печень в плове это совсем не кошерно... И название у плова имеет весьма простое объяснение - раньше евреи, разбросанные по всему свету, разговаривали и на иудео-арамейском, иудео-персидском (фарси) или на еврейско-тажикском языках. А на фарси بخش (бахш) означает деление, часть, доля. Бухарские еврейки, занимающиеся окраской шерсти для ковров, приносили с собой на работу полотняные мешочки с пловом-полуфабрикатом (мясо, рис, зелень, специи). Эти мешочки закладывались в общий котел и варились в нем, а в обед каждая доставала свою часть - свой бахш, который распознавала по своему мешочку. Именно поэтому - бахш - это плов бухарских евреев, но это не плов с печенью, это всего лишь плов в мешочке! Иногда его ещё называют "зеленый плов" из-за огромного количества зелени в нём.

Ну, так вот... начиталась я всяких интересностей про такой плов))) и, находясь в гостях, решила побаловать семью любимой подруги таким пловом. Вот что получилось))) O:-)





Начало очень традиционное - в раскалённое растительное масло ( в идеале, конечно, готовить плов на курдюке ... но...) опускаю нарезанное кубиками куриное мясо и печень. Пока всё это аппетитно шкварчит-жарится, режу овощи - лук, морковь и стебель чеснока. 



Не забываю тщательно промыть рис и, залив его холодной водой, оставить в сторонке.



Мясо и печень слегка зарумянились, добавляю к ним овощи. Жарю всё вместе ещё минут 10-15 и заливаю томатной пастой со специями, разведённой в паре стаканов горячей воды. Довожу до кипения и добавляю рис. 



Солю, перчу, проверяю количество воды - она должна на 2,5 см покрывать рис. Накрываю плотненько крышкой, уменьшаю огонь и ... забываю о плове на часок.



Минут за 5 до готовности добавляю зелень - много... любой. Вообще, по рецепту, количество зелени должно быть равно количеству мяса. И ... внимание - тщательно перемешиваю плов... делала я это почти с ужасом))) так как твёрдо усвоила ещё в юности, что плов перемешивают один раз... когда рис закладывают))) иначе ... это уже не плов, а рисовая каша с мясом)))  Но обошлось, мои переживания были напрасны - плов получился вкусным и ароматным, рисинки не слиплись... Зелень и овощи весело смотрелись в казане... В принципе, эксперимент удался.



Всем приятного аппетита!  :flower3:

(кликните для показа/скрытия)

« Последнее редактирование: 17 Июля 2015, 17:53 от Ториша »


Оффлайн Пидя

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24172
  • Карма: 43451
Плов с печенью Бахш
« Ответ #1 : 14 Декабря 2014, 21:33 »
Вкуснотищааааааааааааа! Ириша  :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн лида74

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12014
  • Карма: 46378
Плов с печенью Бахш
« Ответ #2 : 14 Декабря 2014, 21:35 »
Суперрр!!!...только стебель чеснока....лично для меня не доступен...думаю можно заменить чесноком!!))) :flower3: :flower3: :flower3:


Оффлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44292
  • Карма: 322158
Плов с печенью Бахш
« Ответ #3 : 14 Декабря 2014, 21:37 »
Впервые вижу плов с зеленью, но обязательно сделаю. Спасибо за рецепт :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн МисМарпл

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12597
  • Карма: 47078
Плов с печенью Бахш
« Ответ #4 : 14 Декабря 2014, 21:45 »
 :plus1:    :flower3: :flower3: :flower3:   


Оффлайн машмаш

  • Колючая команда
  • Знаток
  • Сообщений: 2041
  • Карма: 190
Плов с печенью Бахш
« Ответ #5 : 14 Декабря 2014, 21:45 »
Irino4ka, так интересно  :flower3: знаю несколько рецептов плова,готовила их...но такой впервые вижу...надо попробовать,обязательно.. :flower3: :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Зюзюка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 34105
  • Карма: 95340
Плов с печенью Бахш
« Ответ #6 : 14 Декабря 2014, 21:51 »
Irino4ka,  спасибо за интересный рассказ . Про мешочки интересно .) Не знала , что есть и бухарские евреи . ЗдОрово !  И плов такой никогда не ела . Попробовать надо ! Спасибо  :flower3: :flower3: :flower3: :lasso:

Оффлайн Anna1977

  • Знаток
  • Сообщений: 2049
  • Карма: 11007
Плов с печенью Бахш
« Ответ #7 : 14 Декабря 2014, 21:54 »
А еще с куриным сердцем.  Так же. Вкусно!  :flower3:


Онлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51616
  • Имя: Ольга
  • Карма: 526316
Плов с печенью Бахш
« Ответ #8 : 14 Декабря 2014, 21:57 »


Спасибо Ирочка  позновательно интересно оригинально!!!

Оффлайн Корса

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 7816
  • Карма: 40039
Плов с печенью Бахш
« Ответ #9 : 14 Декабря 2014, 22:06 »
Рецепт бухарских евреев-бахш:  мясо баранины или курицы или говядины, можно компановать разные сорта мяса,мелко мелко нарезается ,  лук репка мелко нарезается, рис  промывается в 7 водах и остается замачиваться в воде. В казане обжаривается лук, сразу добавляется к обжаренному луку мелко нарезанное мясо, обжаривается с луком добавляются соль, перец красный и черный молотые, обжаренное мясо становится похожим на зернышки по форме, после обжарки заливается мясо кипящей водой, проваривается,нарезается мелко мелко очень много кинзы, я покупаю два больших пучка кинзы, и добавляется к мясу , немного прокипятить чтобы получился бульон зеленого цвета, после этого добавляется рис и проваривается, воды должно быть на палец выше всех продуктов... добавляем зиру, можно еще кориандр,закрываем крышкой и на медленном медленном огне плов готовится...когда по ощущениям рис должен быть близок к готовности перемешиваем плов....следим за жидкостью в процессе приготовления...если вся выпарилась надо подливать....После того как перемешали плов, крышку казана обтягиваем чистым вафельным полотенчиком. и крышку воодружаем на казан,доводим плов до готовности на маленьком огонечке....Плов зеленый-бахш, это просто объедение......Плов должен быть рассыпчатым.....именно рассыпаться должен.Плов можно готовить как на растительном масле,так и на курдюке, если баранина используется.....Еще важно купить правильный рис, мистралевский по-моему в синих, все время забываю цвет, только в магазине узнаю, пакетах подходит хорошо, только не покупать пропаренный.....Желаю всем хозяюшкам попробовать приготовить этот шедевр.....Иначе назвать не могу....
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2014, 22:11 от Корса »

Оффлайн Кысь.

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 11116
  • Карма: 38937
Плов с печенью Бахш
« Ответ #10 : 14 Декабря 2014, 22:09 »
Как интересно!...И даже почувствовала аромат, глядя на картинки!... :flower3: :flower3: :flower3:

Онлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51616
  • Имя: Ольга
  • Карма: 526316
Плов с печенью Бахш
« Ответ #11 : 14 Декабря 2014, 22:15 »

Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 20082
  • Карма: 313185
Плов с печенью Бахш
« Ответ #12 : 14 Декабря 2014, 22:37 »
Девочки, мне этот плов очень нравится тем, что его едят даже те, кто не слишком любят печень  O:-) Её специфический аромат и вкус теряются за зеленью и томлением...
А моя подруга, в доме  которой , собственно, и готовился этот плов была в интересном положении... ей активно рекомендовали печёнку.. а она её ... мягко говоря, недолюбливает)))
Но ничего.. ела и , вроде бы, даже с удовольствием  :)8

Оффлайн ЛАПУЛЯ

  • Знаток
  • Сообщений: 665
  • Карма: 9562
Плов с печенью Бахш
« Ответ #13 : 14 Декабря 2014, 22:43 »
Плов с печенью Бахш ещё часто называют пловом бухарских евреев. Если честно, заинтересовалась я таким пловом только благодаря интересным историко-лингвистическим расследованиям некого shabalrusht, встреченными на просторах инета.
Дело в том, что почти на всех кулинарных сайтах плов с печенью обязательно относят к бухарским евреям. Но автор блистательно доказал, что печень в плове это совсем не кошерно... И название у плова имеет весьма простое объяснение - раньше евреи, разбросанные по всему свету, разговаривали и на иудео-арамейском, иудео-персидском (фарси) или на еврейско-тажикском языках. А на фарси بخش (бахш) означает деление, часть, доля. Бухарские еврейки, занимающиеся окраской шерсти для ковров, приносили с собой на работу полотняные мешочки с пловом-полуфабрикатом (мясо, рис, зелень, специи). Эти мешочки закладывались в общий котел и варились в нем, а в обед каждая доставала свою часть - свой бахш, который распознавала по своему мешочку. Именно поэтому - бахш - это плов бухарских евреев, но это не плов с печенью, это всего лишь плов в мешочке! Иногда его ещё называют "зеленый плов" из-за огромного количества зелени в нём.

Ну, так вот... начиталась я всяких интересностей про такой плов))) и, находясь в гостях, решила побаловать семью любимой подруги таким пловом. Вот что получилось))) O:-)


[attach=1]


Начало очень традиционное - в раскалённое растительное масло ( в идеале, конечно, готовить плов на курдюке ... но...) опускаю нарезанное кубиками куриное мясо и печень. Пока всё это аппетитно шкварчит-жарится, режу овощи - лук, морковь и стебель чеснока. 

[attach=2]

Не забываю тщательно промыть рис и, залив его холодной водой, оставить в сторонке.

[attach=3]

Мясо и печень слегка зарумянились, добавляю к ним овощи. Жарю всё вместе ещё минут 10-15 и заливаю томатной пастой со специями, разведённой в паре стаканов горячей воды. Довожу до кипения и добавляю рис. 

[attach=4]

Солю, перчу, проверяю количество воды - она должна на 2,5 см покрывать рис. Накрываю плотненько крышкой, уменьшаю огонь и ... забываю о плове на часок.

[attach=5]

Минут за 5 до готовности добавляю зелень - много... любой. Вообще, по рецепту, количество зелени должно быть равно количеству мяса. И ... внимание - тщательно перемешиваю плов... делала я это почти с ужасом))) так как твёрдо усвоила ещё в юности, что плов перемешивают один раз... когда рис закладывают))) иначе ... это уже не плов, а рисовая каша с мясом)))  Но обошлось, мои переживания были напрасны - плов получился вкусным и ароматным, рисинки не слиплись... Зелень и овощи весело смотрелись в казане... В принципе, эксперимент удался.

[attach=6]

Всем приятного аппетита!  :flower3:

(кликните для показа/скрытия)


:flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Натуська

  • Администратор
  • Сообщений: 39091
  • Карма: 1100421
Плов с печенью Бахш
« Ответ #14 : 15 Декабря 2014, 15:25 »
Спасибо, Ириш  :lasso: :wub:

А можно печенку курячью брать?


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.134 секунд. Запросов: 57.