Банки подготовить заранее, простер...
Яблоки порезать на 4 части,..сердцевинку вычистить..Варим в чугунке, как для плова, чтоб было толстое дно, обязательно..Цель - разварить и выварить влагу и чтоб не подгорело.
Если Антоновка, то на 1 кг яблок т- 500 гр сахара..Если другие - меньше...
Налить на дно чуть воды, положить яблоки, сахар и перемешать.Как закипит, ставим на очень медленный огонь..Обязательно на подставку, рассекатель, чтоб не подгорело..Разваривать, часто помешивая, часа 2, не меньше..Должна образоваться единая масса, чтоб не было комочков, кусочков..В кипящем виде разливаем в банки и тут же закручиваем..Переворачиваем и ставим в комнате на 1-2 дня, накрыть одеялом..Банки должны остыть , после этого можно убирать в погреб или в холодильник...
Получается что то вроде мармелада, можно и в пироги...