Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Деда, а ты победил всехпривсех на войне? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от glasha 2. Прощения не будет (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Sasha8 3. Бессмертный полк на передовой (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от blonda9 4. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от BOLGARKA 5. Память Саласпилса: почему там не надо рвать малину (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Ириша 2 6. Взгляд на́сквозь 👁️ (В мире животных) от blonda9
7. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди 8. Немного ярких красок в эту непогоду 🍓🍣 (Колючие разговоры обо всём) от blonda9 9. Мария Кохно и Егор Холявин решили парой вернуться на Дом 2 (Дом 2 новости) от Ириша 2 10. Наш первый таец сэр Томас💙 (В мире животных) от Альмина 11. Настя Ивлеева возвращается на телевидение после скандальной «голой» вечеринки (Музыка и новости шоу-бизнеса) от кнопка 12. В Анталье поженили ослов, чтобы привлечь внимание к угрозе их исчезновения (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от БаБуКа

5 шибок при приготовлении Оливье,о которых вы даже не подозреваете  (Прочитано 4294 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн киш и два портфеля

  • Профиль на проверке
  • Друг
  • Сообщений: 4206
  • Карма: -500
18

Новогоднее застолье немыслимо без главного салата русской кухни. Оливье готовят практически во всех семьях, сразу в больших объемах, чтобы растянуть удовольствие на несколько дней.

Пять ошибок при приготовлении оливье

Приготовить нежный и вкусный оливье очень просто, если, разумеется, не допускать досадных ошибок.

Ошибка 1 — заправить одним майонезом

Конечно, это удобно и просто – взять и выдавить майонез из пакетика. Но тогда заправка получится чересчур тяжёлой и сытной. Не ленитесь, добавьте к майонезу, например, нежирную сметану. Или густые сливки, как это делали до революции.

Я кладу греческий плотный йогурт, у него консистенция сметаны и питательные свойства кефира. Заправка получается густой, вкусной и полезной. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, помогают пищеварению.

Если в вашем магазине нет греческого йогурта, то застелите дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, выложите обычный натуральный йогурт без добавок и дайте ему стечь в течение нескольких часов.

В пиале соедините майонез и йогурт в соотношении один к одному, если хотите, добавьте капельку лимонного сока, и заправьте салат.

Если вы замахнулись на оливье ресторанного уровня, то приготовьте майонез сами — это очень просто. Домашний майонез прекрасно хранится несколько дней, его удобно сделать за 3-4 дня до застолья (мы советуем планировать подготовку, чтобы в хорошем настроении сесть за стол).

Обязательно заправляйте салат непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в заправленном оливье появляется ненужная влага. Уберите смешанные ингредиенты в контейнер, в другой контейнер положите заправку, а на следующий день просто заправьте салат.

Ошибка 2 — добавить в оливье колбасу

Это как заявиться в Большой театр в спортивном костюме. Колбасу клали в салат «Московский», но в оливье ей не место. Даже если докторскую колбасу всегда добавляла ваша любимая бабушка. Даже если вам нравится вкус, это — имитация и поделка, сильно проигрывающая оригиналу. Сделайте настоящий оливье, не откладывайте до следующего года.

Выбор главного ингредиента за вами. Это может быть отварное хорошее мясо (говядина или курица), крабы, варёный язык и даже запечёное мясо.

По преданию, французский повар Люсьен Оливье (Люсьен никогда не публиковал рецепта) готовил оливье из раковых шеек

В книге «Непридуманная история русской кухни» Ольги и Павла Сюткиных рассказывается, что когда раковых шеек не стало, их стали заменять икрой. Можете добавить раковые шейки или немного икры.

Кстати, автор знаменитого салата также добавлял в оливье рябчиков, но в продаже я их ни разу не видела.

Ошибка 3 — добавить побольше картошки

В кулинарии существует масса восхитительных картофельных салатов, но современный оливье к их числу не относится.

В дореволюционной книге Александровой-Игнатьевой рекомендовано брать 5 картофелин на 5 порций, однако в 1914 году оливье выкладывали слоями, как селедку под шубой, картошку по-разному нарезали, чтобы получилось два разных слоя.

В советское время подачу слоями упразднили, а картошки клали много лишь потому, что остальные ингредиенты стоили дорого или их невозможно было купить. Теперь же огурцы и зелёный горошек стоят на полках в любом магазине.

Если картофеля положить слишком много, то консистенция салата получится крахмалистой и вязкой. Остальные ингредиенты не будут заметны. К тому же, картофель впитывает заправку, приходится добавлять много майонеза, и тогда уже об элегантном вкусе не может быть и речи.

Современная кухня должна быть полезной и лёгкой, после застолья вам должно хотеться танцевать, а не развалиться на диване.

Я советую картошки брать поменьше: на 12-14 порций оптимальны 4 картофелины, весом 100 г каждая.

Пять ошибок при приготовлении оливье
Ошибка 4 — использовать консервированный зелёный горошек

Наши мамы клали консервированный зелёный горошек лишь потому, что свежим зелёным горошком магазины не торговали. Массовая шоковая заморозка овощей — новация двух последний десятилетий.

Вкус консервированного горошка приторно-сладкий, проваренный, с консистенцией близкой к картошке. Лучше купите пакет замороженного зелёного горошка, оставьте на кухне на 30 минут, чтобы он оттаял, и добавьте в оливье. В свежем горошке нет навязчивой сладости, он задорно похрустывает как малосольный огурец.

У оливье появится свежесть, из тяжёлого зимнего салата с майонезом и варёными корнеплодами он превратится в изящный полезный салат.

Ошибка 5 — добавить одно яйцо

Несколько лет назад я спросила известных московских шеф-поваров, как они делают оливье. Все рецепты были интересные, авторские и сильно отличались друг от друга. Их объединяло только одно — количество используемых яиц. Их было много, очень много.

Константин Ивлев мне тогда объяснил, что яйца в оливье отвечают за нежность. Это они уравновешивают вареные картофель и морковку, добавляет вкусу лёгкости и изящества.

Сварите побольше яиц, на 12 порций возьмите как минимум три. Яиц в оливье никогда не бывает мало.

Тогда у вас обязательно получится восхитительный свежий и полезный оливье, который может стать семейным рецептом.
ссылка
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2016, 15:10 от Планета Шелезяка »


Оффлайн Milashka-olu

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5249
  • Карма: 22713
Если я положу в салат горошек из пакета, это будет кощунство, и мой муж скажет обо мне всё, что думает.

Оффлайн киш и два портфеля

  • Профиль на проверке
  • Друг
  • Сообщений: 4206
  • Карма: -500
Если я положу в салат горошек из пакета
Втайне  сделайте!


Оффлайн МарВаТи

  • Друг
  • Сообщений: 5127
  • Карма: 18876
У каждого своя традиция,и многие делают оливье,как мамы или бабушки в далёком детстве.У меня знакомая кладёт яблоко,потому что так готовила её мама.А я всегда кладу колбасу,потому что так делала моя мама.Правда лук теперь кладу белый.На вкус и цвет товарищей нет.

Оффлайн киш и два портфеля

  • Профиль на проверке
  • Друг
  • Сообщений: 4206
  • Карма: -500
МарВаТи,

Тут нет четких рекомендаций или направленного давления. В статье, предлагается попробовать что то другое, не то к чему привыкли. Может быть новый рецепт понравится вам больше...


Оффлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 271115
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2486859
Самая главная ошибка - путать этот простецкий салатик с творением Люсьена Оливье. Остальные ош бки вторичны 
В традиционном оливье нет никакого картофеля вообще, горошка тоже. А вот майонез как раз присутствует😂

Оффлайн Елена22

  • Профиль на проверке
  • Новичок-говорун
  • Сообщений: 26
  • Карма: 55
Насчет свежего горошка не знаю. А вот свежего огурца хорошо!

Оффлайн Drazena

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 20136
  • Карма: 188527
Можно,конечно поэкспериментировать на маленькой порции,но уж никак не в новогоднем оливье. :xixixi:Да и то:картошки кладу мало,яиц много,не кладу колбасу.Вот по поводу домашнего майонеза:нет у меня на него времени,да и не знаю,какой он получится.Поэтому использую проверенный.И горошек замороженный тоже не знаю как пойдет. :happens:


Оффлайн Iraaaaa

  • Герой
  • Сообщений: 45589
  • Карма: 207528
Согласна, никогда не кладу колбасу...курицу или говядину :smile:

Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 20082
  • Карма: 313185
Самая главная ошибка - путать этот простецкий салатик с творением Люсьена Оливье.

 :applo2: Аплодирую стоя  :268:
А тот простецкий салатик, что мы режем тазиками на НГ, хорош именно с майонезом и горошком из банки)))) так как именно таким его десятилетия подряд готовили наши мамы и бабушки  O:-) ИМХО

Оффлайн Тряпичная Энн

  • Знаток
  • Сообщений: 2451
  • Имя: Елена
  • Карма: 6781
Люблю с колбасой докторской и с горошком из банки ! Салат с мясом всегда считала "столичным". :draznilka:

Оффлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 271115
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2486859
Irino4ka, я вовсе не против оливье по-советски, и даже готовлю для мужа. С телятиной, свежим огурцом, консервированым-таки горошком, картофелем, яйцами. И еще добавляю отварную морковь, а лук муж не выносит, я его никуда не кладу, аллергия у него.
Сама я люблю легкие салаты с большим количеством зелени и овощей и лимонным соком в качестве заправки.

Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 20082
  • Карма: 313185
собака-кусака:flower3: сорри)))) я совместила в одном ответе и своё согласие с Вашими словами о классике настоящего оливье  :flower3: и крик души  :xixixi: перед самым  НГ салатом  :xixixi:

Оффлайн Дейенерис

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16467
  • Карма: 101774
Один раз я заменила колбасу отварным мясом, второй раз заменила картофель ананасом...Не понравился ни мне, ни семье ни один из вариантов.. :happens: поэтому делаю по старинке..как привыкли..майонез, горошек из банки, вареная колбаса..

Оффлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 271115
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2486859
Irino4ka, с наступающим, и вкусных салатов Вам!


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.084 секунд. Запросов: 58.