Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 2. Что случилось с Татьяной Овсиенко? Певица оправдалась за странное выступление (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 3. Богомолка продолжает строить дом с Божей помощью. (Дом 2 новости) от собака-кусака 4. Тысячи тараканов устраивают трапезу на люках в московском районе Зябликово (Интересное и необычное) от irinka5 5. А я опять к искусству приобщилась) (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Света29 6. Алло, бабушка... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Galina N.
7. Лежачие котики (В мире животных) от Galina N. 8. Голикова дала прогноз ожидаемой продолжительности жизни в России (Интересное и необычное) от irinka5 9. В Госдуме задались вопросом, зачем ставить школьников на колени под камеру (Интересное и необычное) от irinka5 10. «Уже никакие животные не страшны»: Бузова сделала выпад в сторону экс-мужа (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Galina N. 11. ⚡️ В рамках расследования уголовного дела об убийстве молодого человека... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Текила 12. Выберите один из стульев (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Кира2111

Мыши, евреи, вишневые косточки и бессмертие - любите деток!  (Прочитано 917 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Старая маразматичка

  • Герой
  • Сообщений: 12376
  • Имя: Валентина
  • Карма: 18674
5
ТЯЖЕЛЫЙ СТРЕСС ПЕРЕДАЕТСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ — ВЫЯСНИЛИ АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ, ИССЛЕДОВАВШИЕ ДНК ЛЮДЕЙ, ПЕРЕЖИВШИХ ХОЛОКОСТ, И ИХ ПОТОМКОВ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ОБЪЯСНЯЕТ ГЕНЕТИК АННА КОЗЛОВА.

 В 2013 году журнал Nature (один из самых важных для всех ученых, занимающихся естественными науками) опубликовал результаты экспериментов, поставленных учеными из Университета Эмори в Атланте. Там сначала научили самцов мышей бояться запаха вишневых косточек (на самом деле ацетофенона, который создает этот аромат), сочетая его подачу в клетку с небольшими ударами электрическим током, а потом исследовали потомков этих самцов. Обнаружилось, что мышата следующих поколений, никогда не получавшие никаких ударов током, точно так же ассоциировали запах с болью и дрожали в присутствии ацетофенона.

Исследованиями такого рода занимается эпигенетика. Греческий предлог επί — «над, выше» — показывает, что речь идет обо всем, что может надстраиваться над генетическим наследованием в традиционном понимании.Может ли оказаться, что мы — не просто сумма наших генов?В какой степени то, как мы питаемся, каким воздухом дышим, какие эмоции испытываем, может оказывать влияние не только на нас самих, но и на наших детей?

Среда, безусловно, определяет, как реализуется наш собственный геном, но передача этой информации между поколениями остается одним из открытых вопросов современной науки. Доказано, что клетки в нашем теле хранят информацию не только о том, как часто мы употребляем алкоголь или пробегаем марафон, какие вирусы атаковали нас в детстве и сколько раз мы подвергались действию солнечной радиации, — но и о том, что ели и каким стрессам подвергались наши родители. В геноме каждого из нас закодирована самая разная информация — цвет кожи и глаз, группа крови, то, что кислород в наших эритроцитах переносится гемоглобином, наличие веснушек или наследственных заболеваний. Но в процессе исследований генома ученые не раз сталкивались с тем, что многие гены не работают постоянно, а активируются и ингибируются в зависимости от внешних факторов. Именно объяснением того, как устроены механизмы регуляции активности генов, и занимается эпигенетика.[/u]

 В середине августа The Guardian опубликовали обзор нового исследования ученых из Медицинской школы Mount Sinai в Нью-Йорке, проведенного под руководством профессора психиатрии и неврологии Рейчел Йехуды:они подтвердили, что образ жизни людей и факторы среды, в которой они живут, могут оказывать влияние не только на их собственные гены, но и на гены их детей. Группа исследовала ДНК 32 еврейских мужчин и женщин, переживших Холокост, и их потомков, а потом сравнила результаты с контрольной группой — евреями, которые в годы Второй мировой войны жили за пределами Европы, и их потомками. Оказалось, что особенности метилирования ДНК в этих группах различались, причем у выживших в период Холокоста и их потомков они достоверно коррелировали.

Метилирование ДНК — это специфическая модификация молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности, которая является одним из способов регулировать активность генов.От характера метилирования может зависеть, в частности, как будет происходить считывание информации с гена и синтез закодированного в нем белка, как конкретный участок ДНК будет реплицироваться при делении клетки и восстанавливаться при повреждениях.

Американские специалисты исследовали  , кодирующий одноименный белок. В организме человека этот белок задействован в процессах иммунорегуляции и высвобождения кортизола — гормона надпочечников, участвующего в развитии стрессовых реакций. Предыдущие исследования уже подтвердилироль FKBP5 в возникновении посттравматического стрессового расстройства, депрессии и тревожных состояний. В частности, было показано, что отличия в последовательности ДНК всего в одну букву именно в этом гене могут помочь предсказать тяжесть симптомов посттравматического стрессового расстройства у взрослых, которые в детстве подверглись жестокому обращению.

Рейчел Йехуда и ее коллеги в своем исследовании пошли дальше и продемонстрировали, что тяжелый стресс — и это совсем не обязательно должны быть многолетние пытки в концентрационном лагере — не просто оставляет свой след в организме человека, но и, отпечатавшись поверх его ДНК, влияет на несколько поколений вперед. 32 человека — это совсем небольшая выборка, и результаты подобных исследований, к сожалению, не помогут рассказать, какими будут последствия пережитого стресса для ваших детей и внуков, какой интенсивности и продолжительности должен быть стресс, чтобы эти последствия проявились, и не нужно ли заранее обзаводиться семейным психотерапевтом; но они вполне уверенно демонстрируют, что эмоциональный багаж тоже передается по наследству.

По сути, эпигенетические изменения — это механизм краткосрочной адаптации к изменившимся условиям среды. Наследовать их, как и генетические мутации, может быть выгодно: если потомки адаптировавшегося родителя будут обладать такими же адаптациями, это может повысить их шанс на выживание в мире. С другой стороны, шансы могут оказаться и ниже, если условия окружающей среды опять существенно изменятся.

Одна из концепций эволюционной биологии, которая объясняет наследование таких адаптаций, называется «теория несоответствия» (Mismatch theory). Суть теории сводится к тому, что организмы обладают чертами, в том числе поведенческими, которые были переданы через поколения и сохраняются при естественном отборе из-за своей адаптивной функции в данной среде. При этом среда эволюционного периода может быть довольно отличной от текущей среды. Таким образом, черты, которые были в свое время важным способом адаптации в определенных условиях, в настоящее время им не соответствуют. Это может создать ряд проблем для организма-носителя адаптаций.

 Еще один пример эпигенетической наследственности, ставший уже классическим, — обследование голландцев, чьи матери были беременны в период массового голода в 1944–1945 годах. Было показано, что дети, которые родились у этих женщин, обладали меньшей массой тела и повышенным риском развития диабета и болезней сердца, чем те, кто родился на год-два до или после этого. При этом женщины — но не мужчины, — которые находились в утробе матери в этот период, были в дальнейшем более репродуктивно успешными, чем те, матери которых не страдали от голода в период их эмбрионального развития: у них было больше потомства, рождалось больше близнецов, первая беременность случалась в более молодом возрасте (26 лет).

Другое исследование, проведенное специалистами из Университета Бристоля, показало, что регулярное курение до наступления полового созревания у мужчин связано с повышенным индексом массы тела у их сыновей (но не дочерей).

В конце концов, то, что каждый из нас антропоморфен — очевидный результат эпигенетических изменений, ведь в самом начале каждый был одной единственной клеткой с единственным набором генов внутри. Однако в процессе деления клетки эмбриона формируют абсолютно разные клеточные линии, дифференцируясь и складываясь в итоге в совершенно не похожие друг на друга ткани: нейроны, эпителий, эритроциты, мышечные клетки. Это различие достигается путем выключения и включения различных генов с помощью эпигенетических механизмов.

 Похожий процесс — специализация пчел. Одинаковые личинки со временем трансформируются в представителей разных каст: рабочих пчел, нянек, королев. Причиной этой трансформации служат пластичные эпигенетические механизмы, которые активируются, в частности, за счет различия в питании личинок.

 Раньше считалось, что все эпигенетические модификации происходят на ранних этапах развития, практически не затрагивают организм во взрослом состоянии и, уж конечно, не могут передаваться по наследству. Но, как это часто происходит в науке, со временем выяснилось, что некоторые эпигенетические маркеры, особенно метилирование материнской ДНК, все-таки могут сохраняться у потомства. Получается, что, зачиная ребенка, мы не просто вкладываем в него абстрактный набор генов, полученных по эстафете поколений, но и сразу посылаем ему свой собственный жизненный опыт.

Значит ли это, что ребенок обречен этим жизненным опытом руководствоваться — тема для дальнейших исследований. Для фундаментальной науки каждое новое открытие означает все больше вопросов, больше ответов, лучшее понимание тех закономерностей, которым следует окружающий нас мир и мы сами. «Генетика предполагает, а эпигенетика располагает», — сказал однажды нобелевский лауреат Питер Медавар — и оказался прав. Если расшифровка генетического кода казалась когда-то возможностью раз и навсегда описать способности и перспективы каждого конкретного человека, заранее запрограммированные в его ДНК, то эпигенетика, в свою очередь, намекает, что все не настолько однозначно. Формально это не вполне так, и от осознанного и контролируемого использования механизмов генной регуляции нас, скорее всего, отделяет еще не одно десятилетие исследований, но уже сейчас ясно, чего можно добиться, научившись бороться с диктатом собственных хромосом: ранняя диагностика и лечение болезней, адаптация к любым условиям внешней среды, потенциальное бессмертие. Неплохо для одной-единственной клетки с единственным набором генов внутри.

В дополнение: Детский стресс приводит к психическим нарушениям у взрослых
Известно, что детские психологические травмы уже в зрелом «вырастают» в те или иные психические недомогания и болезни. Причиной могут быть эпигенетические процессы, которые «запоминают» то, что происходило с человеком в детстве. Но произойти это может только у обладателей специального варианта гена FKBP5, контролирующего систему стрессовых гормонов.
ссылка
Исследователи из Института психиатрии Общества Макса Планка (Германия) проанализировали ДНК почти у двух тысяч афроамериканцев, которые перенесли длительный и тяжёлый стресс либо в детстве, либо будучи взрослыми. Треть участников эксперимента страдали от разных посттравматических расстройств — и стресс не прошёл для них бесследно. Оказалось, что такие последствия возможны при наличии мутации в гене FKBP5.

При сильном стрессе организм вырабатывает избыток стрессовых гормонов. FKBP5 участвует в регуляции их синтеза, однако сами гормоны тоже могут влиять на этот ген. Определённые мутации в FKBP5 помогают стрессовым гормонам избавить его от метильной модификации. Метилирование обычно подавляет активность гена — а это значит, что повышенный стресс снимает FKBP5 с эпигенетических тормозов.

Дети, которые подвергаются жестокому обращению, могут заболеть психическим заболеванием, так как длительный тяжёлый стресс может изменять их генное регулирование. Теперь ученые из Института психиатрии им. Макса Планка смогли впервые доказать, что в результате психической травмы в юном возрасте некоторые варианты гена FKBP5 претерпевают эпигенетические изменения. У людей с такой генетической предрасположенностью травма вызывает долговременное нарушение регулирования системы стрессовых гормонов. Следствием являются пожизненные проблемы в обращении с тяжёлыми ситуациями, которые часто приводят к развитию депрессии или фобий во взрослом возрасте. Врачи и ученые надеются, что новые сведения помогут подбирать подходящие методы лечения для каждого отдельного пациента. Кроме того, они хотят привлечь к проблеме общественное внимание, чтобы защитить детей от таких травм и их последствий.

По материалам Bionity.com

Повышенная активность FKBP5 сказывалась на системе стрессовых гормонов. Организм переставал адекватно реагировать на стресс, что приводило к различным психическим нарушениям. Причём, как пишут исследователи, такой эффект стрессовых гормонов имел место только в детстве. Если человек подвергался стрессу во взрослом возрасте, ген FKBP5 оставался модифицированным и регуляция стрессовых гормонов не нарушалась.

Эти результаты ещё раз подтверждают, что причина болезни не всегда кроется только во внешних или только в генетических факторах. Может случиться, что внешние факторы запускают, как в данном случае, эпигенетический механизм, склоняющий гены к патологии и держащий их в этом состоянии на протяжении всей жизни.

по информации: compulenta.ru





   
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2015, 14:34 от серебро »


Оффлайн Старая маразматичка

  • Герой
  • Сообщений: 12376
  • Имя: Валентина
  • Карма: 18674
Ген FKBP5 расположен на 6-й хромосоме. Он кодирует FK506-связывающий белок 5, также известный как FKBP5. Этот белок играет важную роль в реакции на стресс, иммунной регуляции и некоторых клеточных процессах. Оказывается, старение и депрессия связаны с биохимическими изменениями в этом гене

Гены регулируются через процесс метилирования ДНК - модификации молекулы ДНК, не затрагивающей ее строения. Метилирование происходит за счет присоединения метильной группы. Исследователи из Германии и США обнаружили, что старение замедляет метилирование, в результате чего происходит сверхэкспрессия гена FK506. Депрессия только усугубляет данный процесс.

Изменения в гене FKBP5 приводили к увеличению риска развития воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний. Открытие может объяснить, почему болезни, связанные со старением, к примеру, сердечно-сосудистые заболевания и нервно-психические расстройства, чаще встречаются у хронически напряженных и депрессивных людей.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.11 секунд. Запросов: 43.