1 яйцо (белок – в тесто, желток для смазки верха пирожков),
1 неполную чайную ложку соли,
2-3 ст. ложки сахара,
2 ч.л. сухих дрожжей, или 30 г сырых дрожжей,
около 600 г муки высшего сорта.
Рецептура рассчитана как для замеса руками, так и для хлебопечки.
Продукты для начинки для пирожков :
600 г хорошо отжатой квашеной капусты,
200 г маринованных грибов,
100 мл капустного рассола,
1 большая луковица,
2-3 ст.л. растительного масла,
сахар и специи по вкусу.
Начинка для пирожков.
Слегка поджарить нарезанную соломкой луковицу на растительном масле. Добавить сюда квашеную капусту и нарезанные маринованные грибы, перемешать.
В капустном рассоле растворить сахар 1-2 ч.л. (можно больше или меньше) и влить в капусту с грибами. Тушить на среднем огне до испарения жидкости, а затем поджарить до готовности, специи класть в конце жарки. Я положила лавровый лист и немного черного молотого перца. Начинку остудить.
Тесто на пирожки.
Смесь молока с водой соединить с взбитым белком, растопленным сливочным маслом (растопить масло с добавлением растительного масла, так оно не будет брызгать). Добавить соль, сахар, дрожжи и дать этой смеси постоять минут 15, пока дрожжи разойдутся. После этого, постепенно ввести муку и замесить тесто средней густоты. Поставить его на 1 час для подъема, в процессе 1-2 раза обмять.
тесто для пирожков в хлебопечке
Готовое тесто разделить на шарики (величина их зависит от того, какие пирожки вы любите по размеру), и сформировать из них пирожки с начинкой продолговатой формы.
пирожки домашние
Уложить пирожки на противень и поставить их для расстойки минут на 15-20. Затем смазать пирожки желтком, взбитым с капелькой воды и поставить противень в духовку, разогретую до 190 градусов.
печеные пироги с капустой квашенной
Выпекать пирожки минут 30-40 до готовности и румяной корочки.
Подавать пирожки можно слегка теплыми, или охлажденными с любимыми напитками, или с первыми блюдами (картофельные супы или бульоны).