Шах-плов, или плов султана-это традиционно праздничное блюдо на востоке, но , в различных вариациях может иметь место и в будничные дни. Смысл его приготовления заключается в том, что все ингредиенты вкладываются слоями и запекаются в тесте или, как облегченный вариант, в лаваше.
Может, кто-то и знаком с ним, если нет, то рассказываю.
Необходимо:
500 грамм баранины( у меня говядина, к сожалению, хорошую баранину в наших краях трудно найти)
500 грамм риса длинозерного
6 тонких армянских лавашей(3 упаковки по 2 штуки в каждой)
растительное масло( для тушения мяса)
Сливочное масло 400 грамм
соль, перец, зира, кари
шафран(не обязательно)
морковь -2 средние
Курага 150 грамм
изюм 50 грамм
грецкий орех 100 грамм
лук репчатый-3 средние луковицы
Вначале ставим мясо тушиться, нарезав его как вам нравится. Обязательно добавляем все специи, тушим до полной готовности. В конце добавляем морковь через терку, мелко нарезанный лук, опять тушим минут 10, в самом конце-курагу, изюм, орехи. Опять можно посолить, так как сухофрукты выделяют сахар. Перемешиваем и выключаем. Не переживайте, что сухофрукты твердые, они размягчатся в процессе запекания.
Теперь рис. Варим его в большом количестве соленой воды до готовности, но не разварите. Он должен быть как-бы полностью готов, есть такое состояние риса, когда вроде готов, но можно еще оставить. Вот в этот момент откидываем его на дуршлаг и промываем кипятком. Все , рис готов.
Собираем плов.
Для этого дно формы или кастрюли выкладываем лавашами, я их режу пополам вдоль. Концы лишние срезаю. Дно формы смазываем маслом сливочным, лаваши тоже.
Первый слой рис, затем растопленное сливочное масло, следом-мясо с овощами, опять рис, снова поливаем маслом. У меня получилось три слоя риса и два слоя мяса. Сверху обязательно полить маслом. Если есть шафран, то заливаем заваренный шафран тоже, если нет, то ничего страшного.
Закрываем лавашами, придаем красивый вид, сверху тоже масло сливочное. Все. Теперь закроем крышкой или фольгой и в духовку на 1 час при температуре 160 градусов, можно минут 50. Затем вынимаем, открываем крышку и снова в духовку на 10 мин при температуре 180 градусов, чтоб лаваши поджарились.
Вынимаем. Переворачиваем. Режем и едим.
Приятного аппетита