Кивано - нечто странное, напоминающее смесь огурца и дыни. Сам фрукт родом из Новой Зеландии. Внутренности этого фрукта не менее странные и напоминают зеленую жидкость, которая обычно в фильмах вытекает из мертвых пришельцев.
Драконий фрукт, так же известный как питайя, действительно имеет чтото общее с драконами. Со стороны он выглядит как творение современного искусства. Родом этот фрукт из Мексики, но на сегодняшний день стал довольно популярен во всем мире и растет в Индонезии, Австралии и даже в Израиле.
Дуриан. Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил самые полярные характеристики. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в большинство общественных мест. Но если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете его мякоть, то поймете, почему этот фрукт называется «королем». Родина дуриана - Юго-Восточная Азия.
Akebia quinata, так же известная, как "лазящий огурец" пришла к нам из Центрального Китая. Ее плоды очень интересны, напоминают сардельки, со съедобной мякотью в середине, вкусом напоминающую малину.
Атемойя - гибрид черимойи и сахарного яблока. Этот фрукт считается одним из лучших фруктов во всем мире. Ее называют «королевой субтропических фруктов». Мякоть аноны, по вкусу напоминающая манго и ананас, просто тает во рту, как крем или сметана.
Змеиный фрукт, так же известный как салак дает плоды, покрытые кожурой, удивительно напоминающей змеиную шкуру, похожие на луковицы. Мякоть бежево–желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус.Чтобы его очистить надо как следует приноровиться или легко можно обколоть все руки.
Джекфрут
Самый большой плод, вес может достигать 32 кг. Покрыт пупырчатой кожурой. Внутри находится большое количество семян, окружённых толстым жёлтым околоплодником. Именно его и продают на рынке для еды, предварительно вынув семя. Имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу.
Личи
Круглый плод до 4 см. У него красная, тонкая кожура, покрытая остроконечными пупырышками. Под ней находится сочная, кисло-сладкая ароматная мякоть. Едят в сыром виде. Добавляется к салатам, десертам и хлебобулочным изделиям. Из них готовят желе, компоты, соки и мороженое. Высушенные на солнце плоды используют в чай. Из сока изготавливают вино личи или ликёр.
Мангустин
Плоды размером с яблоко и с цветом баклажана. Срезав грубую толстую кожуру, вы обнаружите белоснежный плод, своим видом напоминающий чеснок. Имеет очень нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. В Таиланде, собираясь в гости, мангустин покупается, как угощение детям.
Сала
Сала покрыта множеством мелких колючек. Плод оранжево-желтого цвета. Вкус своеобразный, кисло-сладкий, напоминающий комбинацию крыжовника, клубники и груши.
Саподилла
Яйцеобразной формы коричневый плод, размером до 6 см. Кожура очищается. Мякоть жёлто-коричневая, сочная, имеет очень сладкий карамельный вкус. Слегка напоминает финики. Едят в сыром виде или используется для приготовления джема и салатов.
Тамаринд
Его плоды имеют неправильную, изогнутую форму, длиной 10-15 см. Тамаринд используют как эффективное. Но мягкое слабительное средство. Имеют кисловато-сладкий , терпкий вкус. Плоды тамаринда имеют очень твёрдые косточки.
Чом Пу
По форме напоминает сладкий зелёный перец. Под тонкой неснимающейся кожицей находится сочная, рыхлая мякоть белого цвета. Не имеет ярко-выраженного вкуса, но благодаря кисловатому оттенку Чом Пу очень хорош для утоления жажды.
Источник:
ссылка