Источник:
ссылкаПирог получается необычайно вкусным, с рассыпчатым, тающим во рту тестом и очень нежной, ароматной начинкой. Этот пирог расхватали у меня буквально за 10 минут, ещё в горячем виде, уверена, что и остывшим, он будет ничуть не хуже.
Рыбу можете использовать любую (вкусно будет в любом случае), а у меня была хорошая нежирная обрезь сёмги. Рекомендую вам этот пирог на 100%, обязательно попробуйте!
Для теста:
мука высшего сорта - 200 г;
масло сливочное - 100 г;
соль - щепотка;
вода ледяная - 4 ст. л.
Для начинки:
филе любой рыбы (у меня - нежирная обрезь сёмги) - 250 г;
лук репчатый (небольшой) - 1 шт.;
помидор свежий - 1 шт.;
сметана жирностью 15-20% - 3 ст. л.;
яйцо куриное - 1 шт.;
зелень укропа и петрушки - по 1/4 пучка;
соль, перец чёрный свежемолотый - по вкусу;
лимонный перец - 1/4 ч. л.;
сахар - щепотка.
Также:
сырой яичный желток - 1 шт. (для смазывания пирога);
кунжут белый - 0,5 ч. л. (для посыпки пирога).
Для приготовления песочного теста насыпать в миску просеянную муку, добавить щепотку соли и нарезанное на кусочки сливочное масло
Перетереть руками получившуюся смесь в мелкую крошку.
Добавить ледяную воду и быстро замесить плотное, достаточно тугое, не липнущее тесто, которое обернуть пищевой плёнкой и поместить в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку для пирога: филе рыбы разморозить (если было заморожено), промыть, удалить (если есть) кости.
Нарезать рыбу средними кусочками, добавить лимонный перец, немного соли и щепотку сахара.
Рыбу перемешать и оставить на 10 минут. Далее добавить к рыбе очищенный и мелко нарезанный лук, измельчённую зелень укропа и петрушки, нарезанный небольшими кусочками свежий помидор.
Сюда же добавить сырое яйцо, сметану и чёрный свежемолотый перец.
Тщательно перемешать и начинка для рыбного пирога готова!
Достать песочное тесто из холодильника, раскатать его в лепёшку больше диаметра вашей формы на 4-5 см. Переложить лепёшку в форму для выпечки (я вместо формы для выпечки использовала сковороду без ручки диаметром 24 см). Наколоть лепёшку вилкой и выложить в середину начинку. Края завернуть на начинку и защипнуть по типу галеты. Смазать верхнюю часть теста (завернутый ободок) желтком и посыпать кунжутом.
Выпекать рыбный песочный пирог в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 35 минут.
Песочный пирог с рыбой немного остудить, нарезать его на части и подать к столу. Выпечка получается очень вкусной, ароматной, нежной и сочной, всем советую!
Пирог в разрезе.