Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Каждый третий россиянин не знает, что празднуют на Пасху (Интересное и необычное) от Агатах 2. Мы были на выставке трофейной техники на Поклонной горе!!! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Сонька 3. В Москве щенок хаски попал в «международный розыск» (Интересное и необычное) от irinka5 4. Дружба выше обид: Земфира* и Литвинова простили друг друга (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Сонька 5. Заморозила молодость и мечтает пойти под венец: новый выход 50-летней Кейт Бекин (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 6. Госпитализированная на последнем месяце беременности Алиана Устиненко раскрыла (Дом 2 слухи) от НатальяНик
7. Анфиса Чехова показала неудачный результат похода к косметологу: кадры "упавшего (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Ника82 8. Готовимся к празднику (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Aloe 9. Фаршированные яйца (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Максима 10. Помидоры, фаршированные печенью трески и брынзой (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Ника82 11. Степан Меньшиков назвал "Дом-2" "академией, в которой он учился жизни и любви" (Дом 2 слухи) от Москванерезиновая 12. Быстрые творожные пончики (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Максима

Макробиотика - система питания звёзд Голливуда  (Прочитано 1722 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн мишаня

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 71047
  • Карма: 180509
6

Макробиотика: по законам мироздания   [attach=1]
Древняя макробиотическая система питания в последнее время стала очень популярной у приверженцев здорового образа жизни. Среди тех, кто следует правилам макробиотики много знаменитостей, звезд Голливуда, стремящихся надолго сохранить хорошую форму, красоту и здоровье – Мадрнна, Гвинет Палтроу, Леонардо ДиКаприо.

Буддийская мудрость
В философском смысле макробиотика – это система питания, опирающаяся на восточную мудрость, главным образом, на принципы равновесия двух основополагающих жизненных начал – Инь и Ян. Эта система издревле используется в дзэн-буддистских монастырях в Японии. Популяризации макробиотики на Западе способствовал японский философ и врач Джордж Осава. Следует уяснить: согласно макробиотике болезни появляются из-за нарушения внутреннего равновесия процессов, происходящих в организме. И подход к оздоровлению своего организма должен быть целостным и включать в себя не только здоровое питание, но и определенный образ жизни, систему физических упражнений (скажем, занятия йогой), духовное развитие. Основное же правило макробиотики: она ничего не запрещает, а только предлагает определенные рекомендации. Ведь каждый человек индивидуален и при корректировке питания нужно учитывать особенности его организма, пол, возраст, состояние здоровья. В зависимости от соотношения продуктов питания в макробиотике выделяется десять режимов – от мягкого, «среднестатистического» до полного вегетарианства (так называемые «жесткие», монастырские диеты).

Макробиотика трактует, что у всех продуктов разная энергетическая направленность: какие-то относятся к стихии Инь и вызывают в организме кислотную реакцию (это сахар, варенье, кисели и компоты, домашние консерванты, молоко), какие-то – к Ян и вызывают щелочную реакцию (мясо, рыба, яйца, твердые сыры). Наиболее очевидный признак преобладания Инь – избыточный вес. Характеристики же Ян – стройность, мускулистость. Многие болезни происходят из-за перевеса какой-либо одной из энергий – либо Инь, либо Ян. Выправить этот дисбаланс можно следуя таким правилам:
 

    Использовать определенные продукты питания
    Готовить их правильно
    Соблюдать некоторые правила приема пищи
    Избегать химически, гормонально и генетически измененных продуктов.

Мы есть то, что мы едим
Идеальным продуктом, с точки зрения макробиотического питания, является цельное зерно (в нем не преобладают ни Инь, ни Ян): гречиха, рис, пшеница, кукуруза, ячмень, пшено. Их можно есть в любом виде: варить, жарить, запекать. Также «правильные» продукты – овощи. И следует употреблять в пищу продукты, выращенные в том же климатическом поясе, где живет человек. Макробиотика также предписывает тщательно пережевывать пищу: каждую порцию, отправляемую в рот, по меньшей мере 50 раз. Модное на Западе правило – «пейте больше воды», отменяется, ведь согласно макробиотике человек получает достаточно воды с пищей. Из питья же можно употреблять только воду, слабозаваренный настоящий черный чай, или напиток на основе цикория. Из приправ можно использовать морскую соль, соевый соус, натуральную горчицу, хрен, лук и петрушку, нерафинированные масла и гомашио – смесь из перемолотых вместе морской соли и обжаренных кунжутных семян. Изредка можно позволять себе натуральные подсластители: сухофрукты, изюм и свежие фрукты. Сахар, шоколад и мед исключены. В неделю можно съедать не больше двух горсточек миндаля, арахиса, тыквенных семечек, семян подсолнуха и грецких орехов (желательно обжаренных).

Процентное соотношение продуктов в рационе по правилам макробиотики:

    Цельные крупы, приготовленные в разном виде, 50-60% от объема съеденной за день пищи.
    Супы, в основном, овощные, иногда с добавлением рыбы - 8%.
    Овощи по сезону, приготовленные и сырые - 20%.
    Бобовые, морские водоросли, приготовленные вместе и раздельно - 7%.
    Свежие и приготовленные фрукты, сухофрукты, обжаренные семечки и орехи, соленые и квашеные овощи и фрукты - 10%.
    Животная пища, включая мясо мелких морских животных (мидии, креветки и т.д.), рыбу - 5%.

Употребление различных видов пищи должно соответствовать сезонам:

    Весна: пшеница, проросшие зерна, дикий чеснок, легкое жарение под крышкой, минимум соли.
    Лето: ранние кабачки, фрукты, салаты, свежие овощи, легкие способы приготовления, минимум соли.
    Осень: осенние кабачки, морковь, репа, свежие овощи, длительное жарение под крышкой, усиление приправ.
    Зима: увеличение потребления соли, зимние кабачки, морковь, лук, корнеплоды, масла, жарение в жиру, длительное тушение.

Макробиотическое питание разрабатывалось буддийскими монахами в соответствии с определенными законами природы. Принципы макробиотики позволяют выбирать, готовить и есть именно ту пищу, которая подходит данному конкретному человеку. Цель этой системы – достижение физического, нравственного и психического здоровья. По макробиотике такое здоровье означает отсутствие усталости, хороший аппетит к пище и сексу, глубокий и хороший сон, хорошие память и настроение, ясность мыслей и дел. Это все естественные вещи, заложенные в миропорядок самой природой. Отклонение от них и порождает болезни и проблемы.

Галина Богометова


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.086 секунд. Запросов: 42.