Надо пробовать- чего зря на разговоры время тратить!
Промозглая погода и злой ветер ... а шашлыка всё же хочется, и несправедливость непременно надо устранить!
вот вам рецепт, если нет дачи
Как раз в магазине свиная шейка была, (они знали!знали! :-) )
С утра порезала лук полукольцами и кубиками , мелко.
Хорошенько помяла его руками и достала любимые приправы-розмарин , мускатный орех , прованские травы.
Ещё соль и перец чёрный.
Теперь зачистим от жилок мясо,порежем его небольшими кусочками (3х2,5Х4см, меньше не надо, а то засохнет во время жарки) и смешаем с приправами и мятым луком.
Немного помассируем мясо, чтоб сок из лука и приправы хорошенько проникли в каждый кусочек и отправим мясо в холодильник.
Достаём деревянные шпажки - их непременно нужно замочить в воде, полностью (как минимум, на 4часа!) ,- иначе они весь праздник испортят - гореть будут.
И вот настал час икс!!! Духовка уже греется, нам до 180 градусов нужно , а то и больше поначалу.
Теперь нам нужна огнеупорная форма , чтоб шпажки опирались на её края , стеклянная , что для микроволновки, замечательно подойдёт.
И ничего не будет гореть - у нас есть овощи !
Баклажан я чищу, режу нетонко, 3-4 см толщиной, и, если горчит, вымачиваю минут 30 в солёной воде , помидорки -пополам, перец сладкий - на четвертинки, цуккини есть?-давай туда же! лук белый, салатный, а можно и простой, размером помельче , режу на четвертинки , головку чеснока с крупными зубчиками чищу и тоже их целиком- в овощи. Розмарин не забыла, овощи посолила, всё в форму положила - лучок глубоко не закапываем , пусть он зазолотится ,я иногда даже его чуть сахаром присыпаю (а можно и мёдом) - пусть карамельным сверху станет! Шпажки с мясом - на борта формы и весь корабль - в духовку!
Быстро режем хлеб ! Лепёшка свежая есть!? Что же вы молчите - ломаем её! На стол скорее, потом некогда будет.
Ля-ля-ля!!! Нам уже пахнет!!! Убавим огонь - мясо прихватило уже жаром, оно кипит жирком сверху - переворачиваем шпажки, недолго ждать осталось. Минут за 20 мясо приготовится, вынимаем ,в тепло его, буквально минут на пять, чтоб не остыло, а открытые овощи теперь на сильном огне-добавили уже? и конвенквентилятор есть в духовке? -вот его включаем!
Пора-пора-пора!!! Всё на стол! А запах,а красота какая!? Некогда рассуждать- вина мне красного!
К сожалению,на мою форму только семь шпажек входит - но на двоих как раз хватит.
на полкило мяса - маринад :
500г лука, половину режем кубиками,остальное-полукольцами
перец, розмарин , мускатный орех , прованские травы - по щепотке
овощи в форму под шпажки с шашлыком - болгарский перец, баклажаны, помидоры, лук, чеснок, цуккини - к сожалению,входит немного,тут кладите произвольно..
paninina