ПИРОГИ. Колючки, привет! К Старому Новому году вчера пекла пироги. Один - с мясом и сыром. Второй постный - с капустой , грибами и картошкой - пюре. Этот второй - подобие вареников с капустой и мятой картошкой. Только в варениках капуста квашеная, а в пироге - свежая.
Тесто делаем, как обычно. Молоко 500 мл. греем до теплого. Добавляем 1 ст.л сухих дрожжей, 2 ст л сахара, 3 ст. л просеянной муки. Мешаем венчиком, накрываем, оставляем в тепле на 30 мин. Затем добавляем 3-4 ст. л растительного масла, 2 яйца, щепотку соли и , понемногу, муку. Замешиваем тесто, убираем под пленку и оставляем подняться.
Пока поднимается тесто, занимаемся начинками. Первая у меня из куриной грудки, сыра, моркови, репчатого лука и зелени.
Грудку пропускаем через мясорубку.
Обжариваем на растительном масле 5 минут. Добавляем мелко шинкованный лук, тертую на крупной терке морковь. Солим. Тушим еще минут 10 и откидываем на дуршлаг.
Добавляем зелень.
Для второй начинки у меня : 400 гр. капусты, 2 картофелины, 2 небольшие головки репчатого лука, 200 гр. маринованных грибов.
Картофель отвариваем и толчем, добавив молоко , 1 яйцо и сливочное масло.
Грибы обжариваем с шинкованным луком на растительном масле 5-7 минут.
Добавляем тонко нарезанную капусту. Солим. Тушим минут 5-7.
Выкладываем наше пюре и зелень.
Тесто подошло.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем пласт раскатанного теста так, чтобы оно нахлестывалось на бортики - для защипа. На тесто выкладываем мясо.
Сверху мяса хорошо посыпаем тертым сыром.
Накрываем вторым пластом теста, защипываем по бокам . В середине делаем отверстие для выхода пара. Смазываем пирог смесью желтка и сливочного масла. Можно посыпать кунжутом. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 35-45 минут.
Точно так закладываем начинку во второй пирог. И выпекаем.
Всем приятного аппетита!
И всех со Старым Новым годом ! Будте здоровы!