Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Не только куличами красна Пасха (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Юлич 2. Как жила и ушла яркая талантливая актриса Ольга Прохватыло – работа на износ, од (Кино и новости кино) от glasha 3. Вагончик тронется , перрон останется (Интересное и необычное) от Венди 4. Немного вкусняшек на Пасху (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Пуся-Вера 5. «Когда я был мальчишкой, моя прабабушка иногда дарила мне по серебряному доллару (Кино и новости кино) от Aloe 6. И почему я такой красивый?.. Да потому, что бабушка меня любит и сметаной корми (В мире животных) от irinka5
7. Как назовём? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 8. О ЛИКАЛЕПНИ с просторов (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 9. Вот вспоминаю детство… Мой папа очень тяжело болел. Он вернулся с войны в 20 лет (Кино и новости кино) от glasha 10. — Ты крайний? — Я средний, забыл, что ли? — Я про кассу. Ты крайний на кассу? — (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 11. Киркоров опубликовал фото с выпуклостью в штанах и вызвал споры (Музыка и новости шоу-бизнеса) от НатальяНик 12. Алена Рапунцель, прячущая третьего ребенка, попала на видео. Теперь отнекиваться (Дом 2 слухи) от irinka5

Почему мусульмане и иудеи отказались от свинины  (Прочитано 1551 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464648
3

Бекон и отбивная, колбаса и сосиски – казалось бы, от такого отказаться непросто. В самом деле, история свидетельствует, что и на Ближнем Востоке свинина была популярной вплоть до рубежа I тысячелетия до н.э. Что же заставило местные народы превратить мясо свиней в строгое табу?

Этот феномен занимал умы исследователей многие века, и объяснений ему было предложено немало. Одно из самых популярных указывает на кочевой образ жизни: свиньи – животные не такие уж и неприхотливые «в быту», а при постоянном смене места жительства их трудно перегонять и еще труднее перевозить в повозках.

Другая версия опирается на потребление воды: свиньям ее требуется слишком много, в пересчете на килограмм произведенного мяса – порядка 6 тыс. литров. В засушливых районах это могло стать чрезвычайно важным ограничивающим фактором. Но все же, по мнению американского антрополога Ричарда Реддинга (Richard Redding), все это лишь детали главной причины: свиньи проиграли конкуренцию курицам.

С одной стороны, птиц намного проще содержать и кормить, и куда легче перевозить с одного места жительства на другое. С другой – они потребляют в разы меньше воды, и при этом производят не только мясо, но и такой ценный диетический продукт, как яйца. Наконец, съесть убитую курицу можно за пару часов – это по силам и небольшой семье, тогда как огромная свиная туша требует сложных процедур копчения или соления, чтобы лишнее мясо не испортилось. В условиях жаркого климата этот фактор мог стать едва ли не решающим.

Профессор Реддинг полагает, что все это вместе взятое сделало птицеводство куда более экономически эффективным, нежели более раннее свиноводство, – и лишь затем экономический запрет перерос в культурный и религиозный. Исключением стали лишь некоторые редкие лесистые и влажные районы, где можно было не кочевать и обеспечивать водой и пищей и свиней, и птиц.


Оффлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 271099
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2486815
Ага. А как они едят корову, которая ещё больше?

Оффлайн Ленуша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50373
  • Имя: Елена.
  • Карма: 260759
Ага. А как они едят корову, которая ещё больше?

И лошадь. И барана. Но баран небольшой, признаем честно.


Оффлайн Тряпичная Энн

  • Знаток
  • Сообщений: 2451
  • Имя: Елена
  • Карма: 6781
Ну лошадь всегда рядом с ними, кочевыми. Баран быстро бегает наверно. Но всё равно предложенная версия мне не очень нравится. Трудно содержать, но отказываться зачем? Стало бы деликатесом. Я раньше думала что отказались из-за того что в свинине паразитов много бывает.

Оффлайн LANA-NUSS

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17463
  • Имя: $♥ℯ☂ℒαη@
  • Карма: 64905
Я всегда так думала:свинина быстрее портилась(учитывая температуру плавления 36-42,говядина-45-52,барашка-45),отсюда  и болезни,смертность...а как донести неграмотному населению...ток через религию...


Оффлайн BooDooBuddha

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 24487
  • Карма: 116194
Вы все неправы  :xixixi: :xixixi: :xixixi: Как и автор статьи... на выращивание 1 кг говядины требуется в 4 раза больше воды чем для свинины - это раз... у свиньи и человека очень много общих паразитов и инфекций (процветающих в жарком климате) - это два... Есть, правда, красивая легенда насчет того, что свинья (в силу анатомических особенностей не способная поднять голову вверх) не видит неба, а значит и аллаха... в общем накидали версий  :xixixi: :xixixi: :xixixi:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.129 секунд. Запросов: 47.