Сегодня мы приготовим короля кухни арабских стран - соус хумус. Почему короля? Всё просто - это такое блюдо, которое на Востоке едят практически со всеми основными блюдами как соус, также им прекрасно перекусывают в компании с лавашом, да и в состав его входит нут - один из основных ингредиентов арабской кухни... Недаром, в арабском языке и на иврите слово «хуммус» означает и просто горох нут,и само блюдо Хумус. У хумуса нет рецепта как такового, потому что к основному компоненту - нуту можно добавить всё, что угодно - жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орешки, тыквенное пюре, сыр фета, оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприку, кунжут... В последние годы это блюдо стало поистине интернациональным - вместе с традиционно употреблявшими его странами -
Израилем, Иорданией, Ливаном, Сирией, Турцией, Кипром, сейчас хумус с удовольствием едят вегетарианцы всего мира. Это блюдо ценят как за питательность, так и за то, что в зависимости от добавок хумус приобретает абсолютно разные вкусовые оттенки.
Продукты:
нут консервированный или отварной - 300 гр.;
кунжутная паста - 2 ст.л.;
лимонный сок - 2 ст.л.;
чеснок - 3 зубца;
оливковое масло, сладкая молотая паприка, соль - по вкусу.
Готовим необходимое. Это продукты для классического хумуса. Добавки - на ваш вкус.
Измельчаем нут блендером.
Добавляем кунжутную пасту (если нет возможности её купить, то такую пасту легко сделать из 100 гр кунжутных семечек и 3 ст. л. оливкового масла), сок лимона и чеснок. Ещё немного поработаем блендером. Консистенция соуса должна быть как у томатной пасты (если необходимо, можно добавить воды).
Поливаем оливковым маслом, присыпаем паприкой по вкусу и... приятного аппетита!