Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Где мои 16 лет?))) (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от куршская коса 2. Моя внезапная весна - привет, Москва, привет, подворье! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от разумова 3. Селену Майер не взяли обратно на проект дом 2 и тут ее прорвало (Дом 2 новости) от Валентина 61 4. Школьный дворник изнасиловал двух 13-летних мальчиков (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от разумова 5. Заключенный умудрился пронести телефон (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Алефтина 6. Пропавшая экс-жена замминистра обороны Иванова нашлась на светском мероприятии (Интересное и необычное) от assa
7. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Говорилка 8. Светская жизнь, курорты, машины: что известно о семье Тимура Иванова (Интересное и необычное) от Тань 9. Правоохранители проверят законность контракта Блиновского с Минобороны РФ (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от assa 10. Прошу помолитесь. (Колючие разговоры обо всём) от Александра35 11. Барды Никитины ответили на обвинения в спонсировании ВСУ (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Милантроп 12. Мужик захватил борт авиакомпании «Россия» в Сочи (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Техас115

,,Ленин все такой же, а я старею..,,  (Прочитано 1712 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61700
  • Карма: 391842
17

Несмотря на множество книг, написанных о Надежде Константиновне Крупской, ни одна из них не раскрывает её реальный образ. Нередко искажалась биография, родословная, внутренняя сущность этой женщины, её роль в истории страны. Жена Ленина и его помощник, Крупская пережила почти всех соратников по партии, сметённых в тридцатые годы сталинским террором. Но и её собственная смерть оставляет множество вопросов, ответов на которые нет и сегодня.

Непривлекательная дочь

В 1868 году воспитанница пансиона благородных девиц Елизавета Тистрова вышла замуж за Константина Игнатьевича Крупского, человека небогатого, но окончившего Кадетский корпус и занимавшего определённое положение. Через год у супругов родилась дочь Надежда.

Крупский получил должность начальника уезда в одной из польских губерний. Четыре года прошли благополучно, однако увлечения Константина Игнатьевича революционно-демократическими идеями привели к беде: в 1872 году Крупский, замеченный в нежелательных симпатиях, был уволен со службы с формулировкой «за превышение власти». Лишь через восемь лет мытарств и прошений несправедливый приговор был снят.

Поскитавшись по разным городам, семья наконец поселилась в Петербурге. Хотя Крупские жили довольно скромно, родителям всё же удалось определить Надю в одну из лучших школ России – гимназию княгини Оболенской. Там учились разные девочки: и аристократки, и купеческие дочки, и дочки разночинцев.

Гимназическая подруга Нади Крупской Ариадна Тыркова-Вильямс вспоминала: «Мы постоянно рассуждали о несовершенствах человеческого общества. Во многих русских образованных семьях наиболее отзывчивая часть молодёжи уже с раннего возраста заражалась микробом общественного беспокойства. Из моих подруг глубже всего проник он в Надю Крупскую. Она была из тех, кто навсегда отдаётся раз овладевшей мысли или чувству».

В 1883 году Константин Крупский умер, а его 14-летнюю дочь взяли под опеку его друзья-революционеры. Окончив через четыре года восьмой педагогический класс, Надя Крупская получила диплом домашней наставницы и начала работать – готовить к экзаменам учениц своей родной гимназии.

В 90-е годы она стала посещать марксистcкие кружки. Однажды февральским вечером 1896 года Крупская пришла на заседание кружка, которое замаскировали под блины по поводу Масленицы. Там ждали «одного приезжего волжанина». Это был 26-летний революционер Владимир Ульянов. Молодые люди познакомились, стали встречаться.

Девушка Надя попыталась заинтересовать будущего вождя, во-первых, марксистскими разговорами, которые Ульянов обожал, а во-вторых, стряпнёй своей матушки. Елизавета Васильевна очень обрадовалась новому знакомому дочери. Она считала её непривлекательной и счастья в личной жизни ей не прочила. И вдруг в доме появляется приятный молодой человек из хорошей семьи!

Однако её ждало разочарование: в том же году за активное участие в деятельности ленинского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» Крупскую впервые арестовали.

Вежливый отказ

Будучи сосланной на три года в Уфу, Надежда написала прошение об отправке её в сибирское село Шушенское, где находился Владимир, и, добившись разрешения полиции, вместе с матерью последовала за своим избранником. В подарок Ленину Надежда везла купленную на последние деньги керосиновую лампу. Предложение руки и сердца Крупская получила по почте.

Трудно сказать, любили ли они друг друга. Крупская позже писала, что главным для них была возможность «поговорить по душам о школах, о рабочем движении». Изначально брак предполагался фиктивный – для поддержки друг друга в трудной ситуации.

Ленин не был ловеласом – до связи с Крупской известно лишь одно его заметное «ухаживание». Молодому лысеющему революционеру очень нравилась подруга Крупской – Аполлинария Якубова, тоже социалистка и учительница. Он даже сватался к девушке, однако получил вежливый, но твёрдый отказ. Так что единственной реальной кандидаткой оказалась Крупская…

Приехав в Шушенское, будущая тёща вождя Елизавета Васильевна настояла, чтобы брак был заключён без промедления, причём «по полной православной форме». Пламенные революционеры подчинились. Обряд венчания был совершён 10 июля 1898 года в сельской церкви. Это была скромная свадьба. Из приглашённых присутствовали только ссыльные друзья Ульянова. Кольца для молодожёнов изготовили из простого медного пятака. На невесте были белая блузка и чёрная юбка, на женихе – весьма потёртый коричневый костюм. Следующий свой костюм Ленин сшил только в Европе.

«Таскалась с товарищами»

Читая советские работы о Ленине и Крупской, может сложиться впечатление, что они были какими-то бесполыми существами. Но это далеко не так. Вспоминая впоследствии Шушенское, Крупская признавалась: «Мы ведь молодожёнами были, и это скрашивало ссылку. То, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти…»

Мужем Ульянов оказался заботливым. Сразу после свадьбы нанял для своей Наденьки девочку-помощницу, ведь управляться с русской печью и ухватом Крупская так и не научилась. А кулинарные способности молодой супруги даже у близких людей отбивали аппетит.

В смысле быта Ульяновых сильно выручала Елизавета Васильевна. Она жила с ними не только в ссылке, но и в эмиграции, и, как сказано в собрании сочинений Ленина, «помогала им в революционной борьбе» На деле же – готовила, стирала, убиралась.

Когда ленинская тёща в 1915 году умерла на чужбине, пришлось чете до самого возвращения в Россию питаться в дешёвых столовых. Надежда Константиновна признавалась: после смерти её матери «ещё более студенческой стала наша семейная жизнь».

Для молодой женщины семья всегда связана не только с мужем, но и с детьми. Но революционный брак оказался бездетным. Супруги никогда публично, даже с близкими людьми, не делились своей болью по этому поводу. Однажды свекровь Мария Александровна в письме спросила невестку напрямую: «Ожидается ли прилёт пташечки?» Надежда ответила с горечью: «Относительно прилёта пташечки дела обстоят, к сожалению, плохо: никакой пташечки что-то прилететь не собирается».

Здоровье у Крупской действительно было слабым, за границей она заболела базедовой болезнью, пришлось делать операцию. Но нельзя исключать и того, что в бездетности «виновным» мог быть и сам Владимир Ильич. Существует много документов, свидетельствующих о пошатнувшемся после тюремного заключения здоровье вождя: его донимали многочисленные простудные и инфекционные заболевания, поговаривали даже о запущенном сифилисе.

Известно, что семья Ильича была не в восторге от его жены: в их представлении – скучной старой девы. Ходили сплетни о том, как Надежда якобы «таскалась с товарищами», а именно – изменила мужу ещё в сибирской ссылке. Якобы Крупская познакомилась там и «нежно подружилась» со ссыльным революционером Виктором Курнатовским, перед красотой которого не смогла устоять.

После ранней смерти Курнатовского вся жизнь Надежды Константиновны сосредоточилась исключительно на Ленине. А у него как раз в эти годы разгорелся роман с Инессой Арманд.

«Тов. Инессе от В. Ленина»

В 1909 году Владимир Ильич и Надежда Константиновна переехали в Париж. Именно здесь Ленин и Арманд встретились впервые. Инесса понравилась лидеру большевиков не только как партийный товарищ, но прежде всего как очаровательная женщина.

Общим у Крупской и Арманд было только одно – страстное желание участвовать в революционном движении, во всём остальном они были абсолютными противоположностями.

Надежда Константиновна обладала уравновешенным и покладистым характером. Холодная, неэмоциональная, скромная, она всегда была готова помочь мужу в партийных делах, делала всю черновую работу. Современники справедливо отмечали высокий уровень её интеллекта, образованность.

Инесса, наоборот, отличалась порывистостью характера, повышенной эмоциональностью. Надежда Константиновна, мягко говоря, была далеко не красавицей, её мучила базедова болезнь, внешним признаком которой является пучеглазие. Чего только стоят партийные клички, которыми Крупскую награждали соратники по борьбе: «Минога», «Рыба».

Инесса же была признанной красавицей. Глубокие выразительные глаза, роскошные волосы, точёная фигура, приятный голос, хорошие манеры. Она пользовалась безусловным успехом у мужчин, не устоял и Ленин.
Нельзя сказать, что Крупская вовсе не следила за модой, например, ей нравились шляпки, но одевалась она всегда довольно скромно, несексуально. Крупская не умела и не любила вести домашнее хозяйство, готовку называла «мурой», а её отношение к уюту было весьма прохладным.

А вот Инесса Арманд была и модницей, и очень хорошей хозяйкой: её кулинарные изыски на все лады нахваливали два прежних мужа.

С Крупской Ленину было комфортно, но безнадёжно скучно. Она не любила весёлых вечеринок, предпочитая уединение. Инесса же была душой любого общества. С ней Владимир Ленин неожиданно для себя открыл новый мир, полный страсти и наслаждения.

Надежда Константиновна, конечно, обо всём знала. В 1911 году она предлагала Ленину развод. Но Владимир Ильич на это не пошёл, более того, по собственной инициативе разорвал отношения с Инессой. Любовь к Арманд оказалась настолько всепоглощающей, что начала наносить урон единственному, что имело настоящее значение в жизни Ленина, – работе.

Расставание Ленин переживал крайне мучительно. Надежда Константиновна видела это и старалась помочь мужу: увезла его подальше от Арманд. Встречи с Инессой стали редкими. Правда, Владимир Ильич довольно часто писал ей записки, справлялся о здоровье, посылал продукты, отправлял своего личного врача для лечения начавшегося у Инессы туберкулёза.

Уже после революции по совету Ленина Арманд отправилась лечиться на Кавказ. Через месяц пришла телеграмма: «Вне всякой очереди. Москва. ЦК РКП. Совнарком. Ленину. Заболевшую холерой товарища Инессу Арманд спасти не удалось. Тело препроводим в Москву».

Ленин был глубоко потрясён. Александра Коллонтай вспоминала: «Мы шли за её гробом, Ленина невозможно было узнать. Он шёл с закрытыми глазами, и казалось – вот-вот упадёт». Среди множества венков, выделялся один из белых цветов, на чёрной ленте которого было написано «Тов. Инессе от В. Ленина».

Через много лет, когда уже в живых не было ни Арманд, ни Ленина, дочь соперницы, тоже Инесса, стала для Крупской самым близким человеком. А её сына «всесоюзная бабушка», так и не заимевшая собственных детей, воспринимала не иначе как родного внука.

Будто сходит с ума

В 1922 году с Лениным случился удар. Крупской пришлось заново учить мужа ходить и говорить. Сохранились тетрадки с текстами, специально составленными Надеждой Константиновной для больного мужа: «Это наша собака. Её зовут Джек…» Вскоре Ленин пошёл на поправку, но спустя год его настиг ещё один удар, а потом ещё…

Крупская боролась за жизнь мужа изо всех сил, хотя все вокруг понимали, что Ленин обречён. Более того, в Горки потянулись делегации рабочих, крестьян, красноармейцев, пионеров – вождь был ещё жив, но народ с ним уже прощался. В это же время у Крупской произошёл серьёзный конфликт со Сталиным. В телефонном разговоре он чуть ли не обматерил Надежду Константиновну и потребовал не лезть в политические дела.

21 января 1924 года Ленина не стало. Партия приняла решение сохранить его тело в Мавзолее. Узнав об этом, Крупская пришла в ужас. Она настоятельно просила новое руководство страны не делать этого, но стремительно набиравший политический вес Сталин решил по-своему.

Жизнь Крупской после смерти Ленина была очень непростой. Как женщина Надежда Константиновна вообще была сломлена и перестала за собой следить – балахоны, нечёсаные волосы… Распустилась. Стала увлекаться пирожными, сильно располнела. Но гораздо больше страданий ей доставляло то, что творили именем её мужа. Она пыталась выступать с критикой сталинского партийного курса, но её быстро осадили. Новый вождь пригрозил: «Если Крупская будет раскольничать, мы дадим Ленину новую вдову».

Открытая неприязнь, с которой Сталин относился к Крупской, позволила некоторым историкам выдвинуть версию, что он мог её убрать.

Ограничить активность Крупской Сталин пытался ещё с начала 30-х годов с помощью врачей, благо Надежда Константиновна давно числилась тяжелобольной. Но Крупская продолжала работать и писать свои воспоминания, хотя понимала, что напечатать их уже вряд ли удастся. При этом она категорически отказывалась от медицинских осмотров – возможно, не верила врачам, понимая, что они могут выполнять приказы Сталина.

Так что повлиять на её состояние с помощью врачей не удалось. И тогда Сталин придумал другой ход. Бывший директор лаборатории Мавзолея профессор Сергей Дебов рассказывал, что Сталин установил для Крупской специальные часы для посещения покойного мужа.

Около саркофага ставили стул, и Крупская, хотела она того или нет, должна была провести в Мавзолее отведённое время. Профессор говорил, что Надежда Константиновна разговаривала с Лениным, рассказывала ему что-то, плакала, а потом вдруг смеялась так, будто сходит с ума. Понятно, что после таких нервных нагрузок здоровья у неё не прибавлялось.

Всесоюзная бабушка

Чтобы не тратить рабочие дни на пустые с её точки зрения мероприятия, в 1939 году Крупская даже свой семидесятый день рождения решила отметить в воскресенье, на два дня раньше срока. У неё в подмосковном Архангельском на скромное застолье собрались старые друзья и близкие. Надежда Константиновна почти ничего не ела и выпила несколько глотков шампанского за своё здоровье.

А в семь часов вечера ей стало очень плохо. Потом многие подозревали, что во время этого ужина Крупскую отравили. Однако куда вероятнее, что её убили просто несвоевременным оказанием медпомощи. «Скорая» из «Кремлёвки» добиралась до больной три с половиной часа. А потом приехавший врач, как считают некоторые специалисты, допустил ошибку в назначении лечения. Осмотрев больную, которую мучили боли в животе, тошнота, рвота и высокое давление, он сделал ей стимулирующий сердечную деятельность укол и велел положить грелку на живот. Через час ей стало ещё хуже.

До больницы Крупскую довезли только в половине пятого утра, через девять с половиной часов после начала приступа аппендицита. Для пожилого человека это равносильно смертному приговору. Развивался перитонит, и больной становилось всё хуже и хуже.

Утром 27 февраля Надежда Константиновна скончалась. Возможно, что такая смерть Крупской оказалась стечением непредвиденных обстоятельств. Но многие специалисты считают, что подобным способом госбезопасность нередко избавлялась от ненужных людей. Смерть в таких случаях выглядела вполне естественной и не бросала явной тени на партийных вождей.

Незадолго до смерти Надежда Константиновна в последний раз пришла в Мавзолей. Она долго всматривалась в лицо покойного мужа, потом горько вздохнула и сказала: «Он всё такой же, а я старею…»

Геннадий ФРОЛОВ


Оффлайн Крохаминипут

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50537
  • Имя: Ольга
  • Карма: 260191
МарфаВасильнаЯ спасибо!
Интересно.Некоторые вещи не знала
 :flower3: :flower3: :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Венера888

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 42298
  • Карма: 239141
Какая то непонятная и скомканная жизнь(у неё) одним словом- терпило,у меня к ней противоречащие чувства,и жаль, и не жаль....
Ириш спасибо :flower3:


Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61700
  • Карма: 391842
Крохаминипут:lasso: :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61700
  • Карма: 391842
Какая то непонятная и скомканная жизнь(у неё) одним словом- терпило,у меня к ней противоречащие чувства,и жаль, и не жаль....
Ириш спасибо :flower3:
Наташ, счастливой женщиной ее точно не назовешь


Оффлайн бегемот05

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24783
  • Имя: Наталья
  • Карма: 511947
многое прочла впервые  O:-) спасибо МарфаВасильнаЯ:lasso:

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61700
  • Карма: 391842
бегемот05:kiss04: :love005:

Оффлайн milori

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17564
  • Карма: 79228


Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61700
  • Карма: 391842


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.12 секунд. Запросов: 47.