Вкус и качество любого мясного блюда в первую очередь зависит, конечно же, от самого мяса.
Поговорим о том, как любой хозяйке облегчить себе задачу при выборе мяса для приготовления котлет.
На что обратить внимание.
Каждый из видов фарша для котлет имеет свои особенности. Так, например, фарш из филе птицы считается диетическим, свиной – жирным, а говяжий – сухим.
Нередко для улучшения вкуса и консистенции блюда кулинары советуют совмещать два и более видов мяса. Также при желании многие хозяйки добавляют в фарш и другие ингредиенты, такие как хлеб, яйцо, картофель.
Этот нехитрый способ не только придаёт особенный вкус блюду, но и «скрепляет» его компоненты.
Делая покупки в мясном магазине или на рынке, следует главным образом обращать внимание на:
- цвет мяса. Так, например, вырезка из говядины или баранины должна обладать насыщенным красным цветом. Свиная – розовым;
- если на куске имеется жир, он должен быть обязательно белого цвета. Исключение здесь составляет бараний жир, цвет которого будет кремовым;
- любые пятна, деформации и слизь должны отсутствовать.
Советы по выбору мяса для котлет.
Существует несколько негласных правил при выборе хозяйками мяса на котлеты. Самые полезные и распространённые из них – это:
Выбор самого сырья. Как уже упоминалось, от качества и свежести продукта напрямую будет зависеть вкус будущих котлет. Потому основное правило – мясо должно быть качественное и желательно от молодого животного, тогда и вкус блюда будет на высоте.
Смесь разных видов фарша. Самым «ходовым» считается фарш, в равных пропорциях содержащий в себе говяжий и свиной фарш. Котлеты из такого фарша получаются сочными и не жирными. Но можно поэкспериментировать, найдя в результате для себя тот рецепт фарша, вкус которого в итоге придётся по душе.
При выборе мясного куса большое значение также играет и то, к какой части он относится. Хозяйкам при покупке мяса для котлет предпочтение стоит отдать шеи, лопатки и бедерной части, обойдя стороной филе. Оно больше подходит для приготовления стейков и прочих блюд.
Если принято решение готовить котлеты исключительно из свиного фарша, то здесь лучше выбрать часть лопатки. Она идеально подойдёт для котлет, так как в ней содержится мало жира.
Мясо обязательно должно быть не мороженным. Также можно запомнить одно несложное правило при выборе мяса для разных целей: для приготовления стейка или запекания мяса целым куском предпочтение отдаётся верхней части животного, в которой мышцы при жизни задействуются меньше.
Исключением здесь является коровья шея, а вот шея свиньи станет идеальным вариантом для бифштекса.
А для рубленных котлет и котлет из фарша выбирают нижние части животного: грудинку, лопатку, бедро. Эти части дешевле по цене и менее нежные. Они также хороши для приготовления супов и жаркого.
Приготовить котлеты в домашних условиях под силу любой хозяйке, если придерживаться несложных правил по выбору качественного и правильного мяса.
ссылка