Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Еще один активный пропагандист(ка) вакцинации - обяснила свой отказ от вакцинаци (Здоровье, физкультприветы и диеты) от Таша82 2. Дочь Навального выступила с речью в Женеве, получая за него премию (Важные новости, события и политика) от Агатах 3. Дарья Пынзарь интересуется, как они в роли ведущих? (Дом 2 слухи) от NatyGruziya 4. Поклонники потрясены внешним видом 76-летней звезды фильма «Человек-амфибия» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Леонид1991 5. Соловьиный помет №170 / Патриарх и Х-MEN / Александр Балу (Говорим и показываем) от Гертруда 6. Прошла премьера с Бузовой в МХТ. Делюсь впечатлением (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Леонид1991
7. Котёнок и цыплёнок сладко спят вместе / Видео (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Леонид1991 8. Иду как-то домой с тренировки... (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ириша 2 9. Ученые доказали пользу куннилингуса для здоровья.🤔🤨☺️☺️ (Здоровье, физкультприветы и диеты) от NatyGruziya 10. Папина радость Василиса Дмитренко (Дом 2 слухи) от Гадюка 11. Новости из дурки.... (Дом 2 слухи) от Гадюка 12. Манукян осадил высокомерную Кристину Лясковец (Дом 2 слухи) от Агатах

Ловушка снов и другие товары  (Прочитано 759 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн мишаня

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 53146
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 121558
7

Оксана Нарейко

Ловушка снов и другие товары





- Девушка, купите у меня хоть что-нибудь, пожалуйста!

Продавец робко тронул меня за рукав пальто и тут же отдернул руку, словно укололся. Что не удивительно, на мне в тот весенний день было напялено старое пальто, колючее и родное, которое я носила из чувства противоречия моде и огромной привязанности. Привязанности к прошлому, когда я была молода, энергична и всерьез полагала, что если я буду упорно и честно работать, вести себя хорошо и порядочно, то исполнятся все мои самые заветные мечты. Ведь конфеты и пряники всегда должны доставаться только хорошим девочкам. Так меня учили. Наивность, скорее дурость с меня не слетела даже тогда, когда меня подставили на моей первой работе, когда...

- Девушка, - продавец взял меня за руку и скорчил просительную физиономию, - купите, не пожалеете, клянусь вам!

Клянется он! Я посмотрела на настырного торгаша. Ребенок совсем, лет четырнадцать, а то и меньше. Кто заставил его стоять возле подземного перехода и продавать эти жалкие, детские поделки, интересные своей умилительностью и примитивностью лишь близким родственникам, когда на какой-нибудь праздник счастливый и пунцовый малявка стеснительно протягивает родителям собственноручно нарисованную открытку. Я снова задумалась и мальчик уже решительнее дернул меня за рукав.


- Девушка!

Девушка, вот сказал! Я для него уже почти бабушка, так он должен про меня, тридцатипятилетнюю, думать. Я внимательно посмотрела на пацана. Кого-то он мне напоминал, не могу понять, кто же виделся мне в этом пацане. Он, скорее всего, из неблагополучной семьи, бледный, почему-то испуганный, жалкий, одет бедно, на ногах разношенные ботинки, наверняка, они ему сильно натирают ноги. От взгляда на эту жесткую и грубую обувь, у меня заболели собственные водянки. Новые ботинки - стильные и красивые на деле оказались инквизиторскими "испанскими сапожками" и я не понимала, зачем я продлеваю свои муки, стоя перед странным прилавком, сооруженным из двух ящиков и покрытом старым полотенцем.

- Купите, - не отставал мальчик, почуяв во мне нерешительного, но поддающегося на посулы покупателя, которого можно уговорить на что угодно.

Что ж, он не милостыню просит, честно тратил время и силы на свои странные поделки, именно поэтому я и решилась.

- Хорошо, я возьму вот это, - я повертела в руках с виду обыкновенные песочные часы, в которые вместо песка был насыпан разноцветный бисер. Я потрясла часы, но бисер не сыпался и не отсчитывал мгновения, как ему и полагалась бы, поэтому эти странные часы могли всего лишь оживить своей яркостью и неожиданностью книжную полку в нашем зале, - и вот это, - я показала на деревянную фигурку кота, грубо вырезанную из дерева. Она была настолько уродлива, что почти стала прекрасной.

- Хм, кот Шредингера и часы Эйнштейна. Неплохой выбор.

Мальчик сказал эту чушь так серьезно, что я чуть не рассмеялась, но не стала ранить ребенка своим смехом и лишь улыбнулась.

- Но я бы посоветовал вам взять вот это, - он подал мне широкую ленту, к которой были пришиты кусочки меха, бусины, крошечные зеркала, бантики, парочка искусственных ромашек и красивый брелок - кошка с мячиком.

- Что это? - я невольно заинтересовалась. Лента переливалась и мне на секунду показалось, что она живая, что на самом деле это тропическая змея, замаскировавшаяся таким странным образом и затаившаяся в ожидании добычи. Мне вмиг стало страшно и захотелось убежать, но я отругала себя за это, я взрослая и умная женщина, совсем не истеричка и не сумасшедшая, мне просто почудилось, свет так упал, солнце в глаз засветило лучом.

- Это ловушка снов, - ответил мальчик.

- Совсем не похожа, - я ответила так авторитетно и уверенно, словно эти ловушки лично изготавливала десятками.

- Тем не менее, это она самая и есть. Слегка изменен алгоритм действия, если вы об этом.

Мальчик внимательно посмотрел на меня. Я молчала, не зная, как отреагировать на его странные слова и на эту блестящую ерунду, то есть ловушку снов.

- Сколько она стоит? - я решила вернуться в понятную и удобную реальность и полезла за кошельком. Сколько он там за эту ерундовину запросит? Двести, триста рублей? Дам ему пятьсот, хоть поест нормально, я почему-то была уверена, что мальчик голодает.

- Двадцать тысяч.

- Сколько? - я подумала, что ослышалась.

- Двадцать тысяч рублей, - спокойно повторил мальчик.

- За эту ...? - я чуть не назвала его поделку весьма неприличным словом, но сдержалась.

- Да.

Он ответил мне абсолютно спокойно, уверенно. Помолчал немного и словно снизошел до объяснения:

- Во-первых, брелок из настоящего нефрита, я его выменял у..., впрочем, неважно. Во-вторых, эта ловушка перемещает своего владельца в выбранный им сон, а это весьма непросто, поэтому мне придется подпитывать ловушку своей ..., впрочем это тоже неважно.

- Погоди, с твоих слов все неважно. Что ты там сказал про сны?

- Вы сможете жить в своих снах.

- Как это - жить?

- Просто. Выбираете тему, событие или сами создаете какую-то ситуацию, засыпаете и живете.

- А потом?

- Просыпаетесь и идете на работу. Все просто.

- Ничего себе - просто! - я не поверила ни единому его слову, но решила подыграть ребенку. Ладно уж, дам ему тысячу, пара-тройка таких дур, как я, и он сможет купить себе новые ботинки.

- Вы мне не верите, - просто сказал пацан. я хотела было подыграть ему, но вдруг сказала правду:

- Конечно, не верю! Ты всерьез полагаешь, что люди купятся на твои сказки? Кот Шредингера! Придумал тоже! Вот он, деревянный, осязаемый, с чего бы ему быть тем самым котом?

- Ему это и не нужно, а вот его хозяину очень пригодится кошачья помощь, - спокойно ответил мальчик.

- А часы? Они время останавливают?

- Да, а как вы догадались? - заинтересовался продавец.

- Так они же стоят!

- Аааа, я уж подумал, что вы видите, - разочарованно ответил подросток и шмыгнул носом.

- Вижу, конечно! Вижу, что тебе надо дать бутерброд, подзатыльник и новую обувь, чтобы ты шел в школу или домой, а не шлялся по улицам, чтобы...

- Вы ловушку будете брать? - перебил меня наглец.

- Нет! Вот тебе тысяча на новые бо...

- Я не нищий и не попрошайка! - малец разозлился и вроде бы даже стал выше ростом. - Я пойду вам навстречу и позволю протестировать ловушку, если останетесь довольны, завтра принесете мне деньги.

- Ого! Как ты заговорил, - не удержалась я. Пацан действительно изменился, мне показалось, что он на самом деле - взрослый и просто каким-то непостижимым образом загримирован в тощего и несчастного подростка. Мне было стыдно брать эту его поделку, я была уверена, что завтра я принесу ее обратно и заранее решила, что зайду в дешевый обувной магазин и сама куплю ему что-нибудь.

- А вот, кстати, у тебя какой размер ноги? У моего старшего сына есть новые...

- У вас нет детей, не лгите, подачек мне не надо, до завтра, - он сказал это так жестко и строго, что я, я, а не он, почувствовала себя ребенком, покорно взяла бумажный пакет, в который он положил ловушку и побрела домой, проклиная свои новые ботинки.

Сама не знаю почему, но я не стала говорить мужу про странную встречу и свою покупку, которую, впрочем, я собиралась вернуть. Мы поужинали, посмотрели какой-то фильм и я даже забыла про бумажный пакет, который я оставила в сумке. Но потом я полезла за телефоном и вот она - ловушка снов - странная, наивная и детская. "Интересно, она на двоих сработает?" - подумалось мне и я немедленно поняла, какая я все-таки фантазерка, верю непонятно во что! "Он сказал, что я буду жить в снах! Тааак, куда бы мне отправиться? На море? В Париж? В Африку на сафари?" - я чистила зубы и тихонько хихикала. Вот ведь дурында! Расскажи кому, потом со свету сживут, засмеют!

- На бал! Я хочу на бал, настоящий, с платьем и принцем! - тихонько сказала я своему отражению, а потом продублировала просьбу в сумку, из которой я так и не вытащила ловушку. Зачем? Все равно завтра я ее верну.

- У тебя есть наличные? - спросила я утром у мужа.

- Сколько тебе надо?

- Десять тысяч, не хочу по банкоматам бегать, - я едва шевелила губами и ногами. Всю ночь я кружилась в бесконечном танце, а губы распухли от поцелуев прекрасного принца.

- Хочешь все-таки купить новое пальто? Давно пора, сколько можно жить прошлым, - начал заводиться муж, я ничего не ответила, схватила деньги и побежала.

Казалось, он ждал именно меня. На ящике все также лежали странные поделки, на которые я уже смотрела совсем другим, жадным взглядом.

- Нет, одна вещь в руки, - буднично сказал мальчик и, не считая, сунул деньги в карман. - Всего хорошего. До свидания.

- Погоди, а если я захочу купить еще что-нибудь? Время, я хочу останавливать время! Я...

Договорить мне не удалось. Машина пролетела по дороге, как огромный кит плюхнулась в неизвестно откуда взявшуюся лужу и окатила меня грязной водой. Когда я вытерла лицо, мальчика уже не было, лишь одиноко стояли два ящика, накрытые старым полотенцем, на котором лежали и кот Шредингера и часы Эйнштейна и еще какие-то странные поделки. Я оглянулась, продавца нигде не было видно и тогда я сделала то, о чем сожалею до сих пор. Я аккуратно завернула в полотенце все, что на нем лежало и сунула сверток себе в сумку.

Тот день был самым долгим в моей жизни, я не могла дождаться часа, когда я приду домой, разверну полотенце и начну вдумчиво изучать все те сокровища, которые мне подарила судьба. Я была уверена, мальчик специально убежал, он хотел, чтобы я забрала все. Я была в этом так уверена! Планы, как хлопотливые кролики, множились у меня в голове. Я видела себя царицей мира и вселенной, я придумала месть своим обидчикам и подарила королевства своим родителям, я излечила все болезни и накормила голодных, я напоила чистой водой всех, страдающих от жажды... К концу дня я мысленно преобразила весь мир. Дело оставалось за малым, сделать это реальностью.

Дома я даже не стала ужинать, я схватила сумку и тут меня внезапно сморил сон. Я легла на диван, успев подумать, что никакой сон я не успела придумать и как это жалко.

- Не буду говорить, что мне приятно с тобой познакомиться, мне абсолютно все равно! Я просто счастлив и свободен! - так приветствовал меня во сне тот самый продавец. - Я совсем коротко и по делу, а то пожить не успею. Итак, мы с тобой заключили договор, по которому...

- Какой договор? - спросила я, испугавшись, что он потребует вернуть все его поделки.

- Такой договор! Ты у меня купила ловушку снов, а потом еще и стащила несколько магических штуковин, вместе с текстом договора, а это значит, ты его подписала.

- Что за чушь! - возмутилась я, - ничего я не подписывала и никакого текста не видела.

- Полотенце, если присмотришься, на нем и напечатан договор, в узорах, - пацан радостно захихикал, - как же долго я тебя ждал! Не перебивай, я тороплюсь, очень пожить хочется, по-настоящему! Итак, теперь ты умрешь. Здесь. И...

- Погоди! Что ты такое говоришь! Как умру? Ты же обещал мне сны, живые сны!

- Так и есть! Вот в них и будешь жить и работать! Думаешь, откуда все это берется? Нам нужны работники. Вот потрудишься немного...

- Но я не хочу умирать!

- А кто тебя спрашивает? Ты приняла решение! Жизнью своей была недовольна, все чего-то ждала, грезила, все тебе было мало и не то! Муж не такой, не идеальный, детей от него не хотела, все принца ждала. Так?

- Так... - я растерялась от этой правды.

- Вот, теперь у тебя все будет по-другому! Каждая ночь интересна и наполнена событиями, все, как ты хотела, каждый день в мастерской - магия, ведьмы всякие, с Шредингером лично познакомишься. Сказка, а не жизнь, - он издевательски захохотал открыв рот так широко, что я пересчитала его зубы.

- Почему же ты так радуешься, что ты, - я задумалась над словом, - освободился? - внезапно дошло до меня.

- Дааа! - закричал он так громко, что у меня потемнело в глазах. - Ты тоже будешь этому радоваться, когда найдешь простофилю, который купится и на жалостливого ребенка в уродливых ботинках и на некую недосказанность, вот тогда, может быть, ты тоже сможешь вернуться! Но сейчас ты умрешь!

- Прошу тебя, умоляю. Я не хочу умирать.

- Поздно! Ты не жила, так что и умирать не страшно.

- Нет, нет, нет! - я кричала громко, как могла, на пределе, разрывая горло воплем, а пацан хохотал все громче и громче, разевая пасть и старея на глазах. Сердце у меня как-то булькнуло и остановилось.

"Вот и все, как жаль," - успела я подумать и умерла.

- Эй, проснись! - оживил меня муж. - Ты заболела или уже покупки обмываешь? Сама? Ай-яй-яй, как нехорошо! Пить, в одиночку, пусть даже за новое пальто! А это что? Мне, ботинки? Как я хотел, как в кино! Желтые, кожаные, дай чмокну!

От его стрекота у меня закружилась голова, муж имел обыкновение болтать, как бабка на лавочке у дома. Раньше меня это невероятно раздражало, но сейчас, когда он меня оживил...

- Погоди, не тараторь, - я с трудом вспомнила эти слова, в голове плыл туман, как будто бы я действительно прилично выпила. Я лежала на диване, а муж вертел в руках пару ботинок из желтой кожи и счастливо улыбался, потом примерил их и лебедушкой поплыл по комнате.

- Как удобно! Не жмут нигде и как ты угадала? Пальто! Ты же и пальто купила?

Он шмыгнул в прихожую и вернулся с большим пакетом.

- Оно? Примерь! Дай на тебя полюбоваться!

- Откуда? - только и спросила я.

- Как откуда? Ты же деньги брала на покупку? Утром! Ты что? Тебе не плохо? Может врача вызвать?

Он засуетился, побежал за водой и пустырником, а я, с трудом поднялась и взяла свою сумку, она валялась тут же, около дивана. И ловушка и сверток из полотенца исчезли.

- Мне это приснилось? - тихонько спросила я у открытой сумки, глядя в ее пасть, как в бездну, которой и является любая женская сумочка. Ответа я не получила и поэтому вывалила содержимое сумки на диван, раскидала все, что копилось месяцами и нашла. Брелок из нефрита, дорогой, в виде кошки. Я взяла его в руку и поняла, ничего мне не приснилось, тогда почему я жива?

- Что это? - муж вручил мне стакан воды и взял брелок. - Красота какая, мне как раз нужен на ключи. Подаришь?

Я удивилась, он никогда ни о чем не просил и был абсолютно равнодушен к вещам.

- Нет, это надо вернуть, - я попыталась отобрать у него брелок, но он крепко зажал его в руке.

- Не отдам, не отдам, мое, - он засмеялся, как мальчишка, хохотал все громче и громче, широко раскрывая рот так, что я смогла пересчитать все его зубы. Пересчитала и поняла, кого же мне напомнил тот самый пацан - продавец всякой всячины у подземного перехода.

- Вы - люди - забавные существа, - сказал мой муж вдоволь нахохотавшись, - только лишившись жизни, вы понимаете ее ценность. Как еще тебе было показать, что на самом деле, ты счастлива, у тебя есть все, что нужно и даже больше, но ты же глупа, как пробка и только смерть смогла привести тебя в чувствоооооо, - он заорал так громко, что я вздрогнула, закричала и... проснулась.

- Что с тобой? - взъерошенный муж испуганно схватил меня за руку. Я вглядывалась в его глаза - родные, любящие и любимые, в каждую его черточку и боялась увидеть сходство с тем самым пацаном.

- Просто увидела кошмар, - объяснила я и кинулась к своей сумке. Упаковки носовых платков, две косметички, зонтик, книжка, ватные диски и палочки, прокладки, две баночки крема для лица, тюбик крема для рук, три флешки, флакон духов, блокнот и пять ручек, счастливый каштан и пакетик конфет. Ничего даже отдаленно напоминающего ловушку снов не было. Я шумно выдохнула.

- Я у тебя вчера спрашивала про деньги?

- Нет, ты что-то хотела купить?

- Да, давай купим мне новое пальто, а тебе ботинки из желтой кожи, красивые и модные.

- Давай, - обрадовался муж и рассмеялся, почему-то мое предложение его так развеселило, что он хохотал все громче и громче, широко открывая рот. Я закрыла глаза.

Иногда не нужно видеть и понимать абсолютно все, нужно просто радоваться и жить. Так я подумала и пошла готовить завтрак.





Оффлайн Дуэнья

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 46422
  • Карма: 134843

Онлайн бегемот05

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 22091
  • Имя: Наталья
  • Карма: 472867
мишаня:flower3: :flower3: :flower3:

Онлайн assa

  • Друг
  • Сообщений: 5961
  • Карма: 19981
Фантасмагория  :flower3: :flower3:

Онлайн мишаня

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 53146
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 121558
Дуэнья:flower3: :lasso: :kiss04:бегемот05:flower3: :lasso: :kiss04:assa:flower3:  :lasso: :kiss04:


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.143 секунд. Запросов: 42.