Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. У супруга Наташи Королевой начались проблемы с карьерой (Интернет знаменитости) от Zvezda 2. Дворник из Узбекистана спас девушек из горящей квартиры в Петербурге (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Бабка Ёжка 3. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Zvezda 4. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя в майские праздники (Интересное и необычное) от Dani 5. Собчак высмеяли за фотошоп: «Ксения, что с вашей шеей?» (Интересное и необычное) от irinka5 6. Иосиф Оганесян показал, как сын выполняет обязанности своей матери (Дом 2 слухи) от irinka5
7. В ГД призвали выдворить семью ребенка-мигранта за оскорбления учительницы (Интересное и необычное) от BOLGARKA 8. В.Катасонов о Клаусе Швабе: Он человек, который на крючке. Белые пятна в биограф (Досье на каждого) от мишаня 9. Богомолке продолжают скидываться деньгами. С радостью(с) (Дом 2 новости) от Zvezda 10. «Позор»: в Сети обрушились на дочь Машкова за слова об отце (Кино и новости кино) от мадамочка 11. Названа причина популярности джинсов с принтом в виде пятен мочи (Интересное и необычное) от разумова 12. Стало известно, отправят ли избивавшего людей ростовского блогера на СВО (Интересное и необычное) от разумова

Одесская запеканка из печёнки от Цили со смешным названием «ПаштедА Йерушалмит».  (Прочитано 586 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82033
  • Имя: Лариса
  • Карма: 291232
3
Одесская запеканка из печёнки от Цили со смешным названием «ПаштедА Йерушалмит».
 
Наши с Серёжкой сборы на пляж обычно проходили в симфонической аранжировке Цилиного зычного голоса:
 
— Шо значит "мине стыдно?" Голяком в этих трапочках тебе ходить не стыдно? То шо у пацанчика в море губы синеют, а пупирышки на руках как у нашей Буньки шерсть и зубы клацают тебе не стыдно? А оту кукурузу с рачками покупать? А Цилину паштеду у каструльке принести и поесть как люди - стыдно?!!! Люди тебе держат не за мою квартирантку, а за московскую родственницу, а она с дитём костями на Ланжероне гремит и рачков немитыми руками ест..."
 
Первый раз я видела Цилю такой рассерженной. А всё почему? Потому что посчитала, что она завернула в вафельное полотенце 2-литровую алюминиевую кастрюльку с паштетом, и я представила, как мы с Серым едим тот паштет (на роту солдат) ложками прямо из кастрюльки. Но оказалось, что паштедА - это совсем не паштет, а запеканка. Вкусная и очень нежная. И, как потом объяснила Циля, коверкая "еврейский акцент", что в её исполнении выглядело особенно весело "И никакой это не пирог из заливного теста. То пусть на Привозе вам крутят голову, на Молдаванке ещё скажи... Паштеда - она паштеда и есть!"
 
И я вам сейчас предложу именно Цилин вариант этого знаменитого еврейского блюда, который (по сути своей) действительно не может быть заливным пирогом на кефире или йогурте, потому что он часто готовится с мясом или рыбой (даже консервированной сайрой), а их с молочными продуктами не смешивают. И одно отступление от строго рецепта я себе позволяю: я кладу всё-таки в картошку сливочное масло, а не постное, как предписано рецептом Цили:
 
► Картофель (5 шт.) — 500 г
Печенка гусиная или куриная — 500 г
Лук репчатый (1 шт.) — 150 г
Морковь (1-2 шт.) — 150 г
Грибы (лесные, замороженные) — 150 г
Яйца куриные (2 сырых + 1 вареное)
Сыр твердый типа Российского или Голландского — 150 г
Масло растительное (для жарки)- по вкусу
Сухари панировочные для посыпки
Соль, черный перец – по вкусу.
 
Начну с грибов. Циля обожала грибалку и часто отправлялась с подругами за 200 км от Одессы в Савранские леса за желтяками и зонтиками. Она их дома отваривала и морозила. Я сегодня использую любые замороженные грибы, которые встречаю в магазине. Иногда в дело идут шампиньоны и пару штук смолотых на кофемолке сухих белых (для аромата).
 
Куриную печень моем в холодной воде пару раз до прозрачности воды. Сливаем. Нарезаем на мелкие кубики. Оставляем в миске.
 
Картошку чистим и отвариваем в солёном кипятке. Кипящую воду от сваренного картофеля сливаем (ВНИМАНИЕ!) в миску с печенью, а в картошку добавляем небольшой кусочек сливочного масла и раздавленное на крошки вилкой отварное яйцо. Перемешиваем. Печень пусть так и стоит в горячей воде, пока не побелеет.
 
Нарезаем кубиками лук и морковь (кубики как на оливье) и обжариваем их на постном масле. Я опять-таки, добавляю сливочное. Перчим, солим, добавляем грибы, нарезанные очень мелко и жарим почти до полного исчезновения влаги. Но не пересушиваем! Сливаем воду с печени, добавляем печенку на сковородку, обжариваем 5 минут. Солим и перчим нашу красоту в самом конце.
 
Противень с бортиками смазываем маслом и обильно посыпаем сухарными крошками.
 
Пюре у нас уже остыло, поэтому мы остужаем (до еле тёплого) начинку со сковороды. В пюре вводим сырые яйца, а затем и содержимое сковородки и аккуратно перемешиваем. Никаких тебе отдельных слоёв, ничего подобного не требуется. Всё уютно и по-домашнему просто.
 
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 20 минут. Посыпаем натертым сыром и печем до ярко-золотой расплавившейся корочки с подпалами ещё минут пять.
 
Ждём, когда чуть-чуть остынет и зовём всех к столу. Ну, или перекладываем в лоточек (взять на работу), или несём на пляж (у кого он рядом). На свежем воздухе паштеда особенно хороша!
 
✍ И.Метельская-Шереметьева

/ Я из Одессы ! Здрасьте! /



Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.05 секунд. Запросов: 39.