Привет Колючки!
Короткий но очень вкусный рецепт холодной закуски.
У нас на северах традиционно люди очень любят рыбу ,готовим её в разных ягодных соусах.
Будь то соленая, копченая или свежая рыба , солят ,запекают непременно с ягодой , в основном с брусникой.
Самой вкуснятиной считается засоленная в можжевеловых ягодах красная рыба, слегка подкопчённая на можжевеловых веточках, и в нарезку с брусничным соусом и мороженой брусникой.
Ну и конечно запеченная в бруснично - сливочном соусе рыба это у нас хит всех времён.
Предлагаю вам очень простой рецепт - красная рыба с брусникой. С таким соусом хороша и селёдка.
Рыбку нам передал знакомый, который хорошо солит и коптит рыбу для себя, ну и нам подкидывает периодически.
Вообще когда у нас по осени проходят ярмарки,наши рыбаки выпендриваются друг перед другом, у кого вкуснее.
Солят и с розмарином, лимонной цедрой, брусникой и мёдом, и все вкусно!
Спинка кижуча на можжевельнике.
В вакууме она может храниться в мороз камере с июля по май, не теряя вкусовых качеств.
Шкурка рыбки забирает в себя хвойный можжевеловый запах и приобретает золотистый цвет.
Бруснику бьём блендером, добавляю в расчёте на 200 гр пюре брусники - 3 столовых ложки воды.
Затем в пюре добавляю по четверти чайной ложки соли, меда, сыплю любых сухих травок, и чайную ложку кукурузного крахмала.
Крахмал собственно нужен чтобы соус был красивым и прозрачным.
Увариваю до лёгкого загустевания.
Пока соус будет остывать , разделаю рыбу на филе.
Сначала наливаем соус, на него укладываем ломтики рыбы, сверху посыпаем ягодой и едим.
Кушайте рыбу с ягодой! Это вкусно и полезно!