По мотивам Чешских ватрушек
ссылкаНе очень люблю мак, по-этому ограничилась творогом и вареньем.
Приступим? На 16 ватрушек берем муку.. и делаем..
Дрожжевое тесто: 500 г муки (примерное кол-во)
30 г свежих дрожжей (или 2,5 ч.л.сухих)
250 мл теплого молока (пахты, картофельного отвара..)
100 г мягкого сливочного масла
80 г сахара
2 яйца
щепотка соли
В теплом молоке растворите дрожжи, столовую ложку сахара и 2-3 ст.л.муки. Опару накройте салфеткой и оставьте примерно на полчаса.
В отдельной миске разотрите 2 яйца с сахаром. В просеянную муку прилить опару, размешать, затем яйца с сахаром и вымесить немного тесто.. затем добавить в 3 приема масло, вымешивая. Тесто будет мягким и слегка липнуть к рукам. Месить минут 8, затем добавить соль и домесить пару минут. Смазать растительным маслом и прикрыть тесто пленкой.
Дайте тесту подойти в теплом месте около 1-1,5 ч.. до трех часов.. тесто должно увеличиться втрое.. в течение этого времени примять разок, чтобы вышел углекислый газ.
В творожную начинку: творог 350 гр,
яйцо-1 шт + 1 белок,
сахар- 80 гр
масло сливочное- 50 гр (мягкое)
крахмал-1 ст.л
ванилин
изюм по желанию ))))
щепотка соли
2 яйца разделить на белки и желтки. Один желток пойдет в начинку, второй разбавить 1 ст.л. молока и пойдет на смазку ватрушек.2 белка взбить до крепкой пены с щепоткой соли.
Остальные ингредиенты соединить и взбить в миксере, или протереть через сито (я так делала).
Затем ввести, помешивая ложкой, взбитые белки.
Начинка не должна течь. Я визуально разделила начинку на четыре части, так легче потом распределять ее по ватрушкам.
И наконец
делаем ватрушки Работаем не на муке, а на растительном масле без запаха. Смазываем руки и отщипываем.. как бы придушивая.. от теста колобочки где-то на 50 гр. весом.. в руках собираем за пару движений колобок, кладем его на лист бумаги для выпечки (или силиконовый коврик) на расстоянии друг от друга.
Затем с помощью стакана с плоским дном (смазать раст.маслом!) делаем углубление и потом расширяем пальцами.
(вот это фото не мое)
Бортики смажьте взбитым желтком с молоком.
Творожную начинку разложите по ватрушкам. В центре ложечкой сделайте углубление и влейте туда немного джема.. любого
Оставьте ватрушки на 10 минут подойти.
Духовку разогрейте до 200*С. Выпекайте ватрушки в течение 20 — 25 минут на втором уровне снизу.. следить чтобы не подгорели.
Теплые ватрушки посыпать сахарной пудрой.
Угощайтесь, прошу! Они не очень красивые, но очень вкусные и душистые ))