Этот пирог — родом из детства. Раньше он был очень популярен в Тбилиси, как и еще несколько десертов, таких как «Када», «Медок», «Пахлава» и «Птичье молоко». Есть два варианта приготовления этого пирога, некоторые пекут пирог на дрожжевом тесте, а некоторые просто на сметане. Сегодня хочу предложить вам дрожжевой вариант. Получилось очень вкусно и ароматно!
Порадуйте своих близких вкусной домашней выпечкой!
ИнгредиентыТестодрожжи свежие 5 г
ванилин по вкусу
молоко 80 мл
сахар ½ ст. л.
соль 1 щепотка
сливочное масло 100 г
мука 300 г
Начинкалимоны 1 шт.
сахар 150 г
кукурузный крахмал ½ ст. л.
фундучная мука 50 г
ПриготовлениеШАГ 1
Дрожжи и сахар растворить в теплом молоке. Муку 250 грамм просеять в миску, добавить масло комнатной температуры и перетереть вилкой. Затем в муку добавить молоко, перемешать и добавить остаток муки. Рабочую поверхность присыпать мукой, переложить тесто и замесить.
ШАГ 2
Мы должны замесить очень нежное тесто, если вам будет мало муки, то можно добавить еще немного, но главное не переборщить с мукой! Тесто переложить в миску, накрыть и оставить в теплом месте на полтора часа.
ШАГ 3
Духовку нагреть до 180°C. В ингредиентах я указала фундучную муку, но я просто измельчила очень хорошо фундук в блендере и у меня получилось где-то 3 ст. л. Начинка: лимон опустить в кипяток и подержать 1 минутку, затем достать, слегка остудить, нарезать и удалить косточки.
ШАГ 4
Переложить нарезанный лимон в миску, добавить сахар, крахмал и пробить блендером. Тесто разделить на две части.
ШАГ 5
Переложить одну часть теста в форму и руками распределить по форме (размер формы 22/28), посыпать молотым фундуком и смазать начинкой.
ШАГ 6
А вторую часть теста надо хорошо присыпать мукой и так раскатать (тесто очень нежное и без муки вы не сможете раскатать!). Итак, раскатали вторую часть теста, покрыли пирог, прижали концы пирога вилкой, сверху пирог накололи вилкой и отправили в духовку. Выпекать пирог 25–30 минут.
ШАГ 7
Готовый пирог достать и полностью остудить.
Приятного аппетита!