Те кто были на Крайнем Севере, те почти наверняка пробовали одно из самых известных северных блюд: строганину. Скорее так: раз попробовав уже не представляли, как же можно отказаться от такого деликатеса.
Сам я впервые снял пробу с неё, только когда приехал в Надым. Хотя до этого пять лет уже летал в Среднее Приобье. Только там никогда её не делали, да и не могли бы сделать. Дело в том, что строганина ведь делается не из любой рыбы, а только из некоторых пород. На мой вкус-самая лучшая получается из муксуна. А в речках Среднего Приобья эта рыба не ловилась. Не встречали её.
Когда же после того, как переехали на Крайний Север попробовали эту рыбку, то уже не могли отказаться от того, чтобы поесть строганинки. Как там Аркадий Райкин говорил: "...во рту тает". Вот в этом случае так и есть. Кусочки рыбки на самом деле во рту тают. Удивительно нежный вкус. И совсем нет рыбного запаха.
Как готовится строганина ?! А очень просто
Берётся замороженная рыбка, срезаем кожу, плавники, голову. А затем строгаем полоски с рыбы
Строганина готова. Рядом ставится блюдце с солью и чёрным перцем. И приятного аппетита ! )
Кто пробовал строганинку ?
amarok_man