19 Апреля 2024, 03:03
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. "Самая убогая нация": СК заинтересовался оскорбившим россиян узбеком (Вокруг света) от собака-кусака 2. Филипп Киркоров: последние новости 18 апреля, огромный заработок в Китае (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Агатах 3. Алекса поставила точку в конфликте со свекровью: «Этой женщины никогда не будет (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Агатах 4. «Дома несколько лет держала»: Ольга Бузова уколола Дмитрия Тарасова, сравнив ег (Дом 2 слухи) от собака-кусака 5. Канье Уэст подрался с мужчиной, который пытался залезть под платье полуголой Бья (Интересное и необычное) от irinka5 6. К вaм в лeнту забpaлся Щекастсмен))) (В мире животных) от Валентина
7. «Есть утонувшие, о них почему-то не говорят»: рассказы из центра наводнения (Интересное и необычное) от irinka5 8. Авторы песни "Александра" из фильма "Москва слезам не верит" осудили СВО и эмигр (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Агатах 9. Ирина Агибалова после участия в передаче о Либерж Кпадону отправилась на Кипр (Дом 2 слухи) от собака-кусака 10. Волшебство Храмов (Интересное и необычное) от Техас115 11. Могила актера Николая Сличенко на Троекуровском кладбище оказалась заброшена (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 12. За дерзкий характер ее превратили в «овощ». Судьба непокорной голивудской звезды (Интересное и необычное) от собака-кусака

Тема: Всех, всех, всех! С днем ШОКОЛАДА  (Прочитано 1920 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

11 Июля 2018, 11:38
Прочитано 1920 раз
Оффлайн

Ginger

Колючая команда

8
Всех колючек и колючат с всемирным днем шоколада!

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КАКАО И СОЗДАНИЯ ШОКОЛАДА
Где и когда появился шоколад, и как он попал в Россию? Что известно об истории возникновения шоколада для детей и где производят лучшие шоколадные изделия? Обо всем этом и много другом вы узнаете в этом материале.


И кофе, и какао когда-то были исключительно дикорастущими. Человек их заметил в древние, абсолютно дописьменные времена, так что сейчас эти истории на самом деле представляют собой легенды или предположения, основанные на тех же самых легендах. Однако в более близкие нам времена распространение кофе и какао по разным странам зафиксировано в различных документах и даже известны имена людей, которые внесли вклад в знакомство своих соотечественников с новыми продуктами.

История происхождения шоколада   началась с появления на земле какао. Неокультуренный какао рос и растет в теплом климате, примерно на 40-м градусе северной и южной широты. Это побережье Мексики, Центральная и Южная Америка. Сейчас плантации какао есть и в Африке и на некоторых островах Азии, но тоже на этой же широте. Это так называемый «шоколадный пояс».

Какао представляет собой дерево высотой до 12 м, которое цветет и плодоносит круглый год. Соответственно, и урожай на плантациях снимают вручную, выбирая спелые плоды. Правда, сейчас уже есть и машины для уборки какао, но все же лучшим считается ручной сбор. Созревшие плоды бывают самого разного цвета: бордового, оранжевого, темно-зеленого, в зависимости от сорта, достигают 30 см в длину и весят до 500 грамм. Внутри плода бывает до 50 бобов. Чтобы получить 1 кг шоколада, нужно примерно 900 бобов, а для 1 кг тертого какао – примерно 1200 какао-бобов.

Самые лучшие сорта какао получаются, если снять плоды вручную, оставить на ферментацию, высушить на солнце. Но весь мир, таким образом, не накормишь.

Индейцы в былые времена не обжаривали зерна какао, а только перетирали их и заваривали не крутым кипятком.

Сейчас плоды выдерживают на воздухе от 2 дней до недели (первичная ферментация), измельчают, потом кладут под пресс и выжимают из них масло какао. Оно является важным ингредиентом для приготовления шоколада, а также для парфюмерии как основа для косметических мазей и для фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве. Шелуха бобов измельчается и применяется как корм для скота (она называется какаовелла).

Впервые человек начал специально возделывать какао на территории нынешнего Перу. Археологи откопали сосуды со следами теобромина внутри, значит, там хранилось какао. Таким образом, считается, что его использовали, еще начиная с XVIII века до нашей эры. Однако тогда применяли не какао-бобы, а сладкую мякоть плодов, из которой в тропических странах и сегодня готовят подобие браги.

Из истории происхождения шоколада известно, что первыми, кто начал регулярно употреблять его в виде горького хмельного напитка, были племена ацтеков и майя. Когда появился такой шоколад в жидком виде? Это произошло, как считают историки, в промежутке между 400 годом до н. э. и 100 годом н. э. Индейцы майя считали какао священным и использовали его в церемониях, посвященных богам, и в свадебных обрядах. Ацтеки с XIV века почитали какао как подарок бога Кетцалькоатля. Они же использовали бобы какао в качестве эквивалента денег. Ацтеки из какао готовили и напиток, но он был на вкус совсем не такой, как мы пьем сейчас. Он был не сладким, зато с добавлением пряностей. В его состав входили вода, какао, маис, ваниль, острый перец и соль, а пить его могли только знатные люди.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ШОКОЛАДА
Из Южной Америки шоколад попадал в Европу, где так же в виде напитка, но уже с сахаром шоколад приобрел популярность в высшем свете. Этот путь был длин и ветвист, оброс множеством мифов и легенд. Но если рассказывать кратко, то история возникновения шоколада в Старом Свете началась лишь после завоевания Америки. Люди Кортеса в сокровищнице Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, нашли бобы какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Потом испанцы узнали о плодах и напитке от ацтеков, и уже в середине XVI века эти сведения попали в книги о Новом Свете.

Из европейцев первым попробовал шоколад Христофор Колумб в 1502 году и даже привез бобы домой. Но тогда на них не обратили никакого внимания, ведь самому Колумбу шоколад не понравился. Вторая попытка приучения европейцев к какао стала успешной – конкистадоры генерала Эрнана Кортеса в 1519 году попробовали его, привезли чудо-бобы в Европу и представили невиданный прежде напиток при испанском дворе. Какао понравилось, и предприимчивый покоритель Нового Света организовал торговлю им со своей плантации в Америке.

История горячего шоколада гласит, что поначалу весьма дорогостоящий продукт был недоступен большинству, но со временем многим горожанам стало по карману покупать если не сами какао-бобы, то отходы от их производства, из которых делали напиток какавелла, похожий на какао, но более жидкий. Но и сам напиток какао становился все более популярным. На протяжении десятилетий изменился и его состав. Довольно быстро европейцы отказались от использования перца и сильных специй, стали добавлять больше сахара или меда, а для аромата использовали ваниль. В относительно холодной Европе какао стали подогревать, что также повлияло на вкусовые предпочтения испанцев, итальянцев и французов. На территорию германских государств шоколад попал из Италии, а с 1621 года монополия Испании на этот продукт и вовсе перестала действовать – какао-бобы появились на оптовых рынках Голландии и по всему континенту. В розницу какао продавали в прессованных плитах, от которых торговец отламывал кусок нужного веса. Из истории горячего шоколада известно, что готовили его весьма незамысловатым образом: в специальном сосуде какао нагревали, добавляли в него сахар и воду и разливали по чашкам. В начале XVIII века в Великобритании попробовали вместо воды использовать молоко и получили более мягкий и вкусный напиток, чем тот, что готовили на воде. По примеру британцев и в других странах при приготовлении какао стали использовать молоко, и это вскоре стало обычным делом.


Уже с XVII века в Новом Свете стали появляться плантации деревьев какао, на которых трудились африканские рабы. Сначала основными центрами производства были Эквадор и Венесуэла, потом Белем и Сальвадор в Бразилии. В наши дни какао выращивается практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20° северной и южной широты (там, где теплый и влажный климат). В субэкваториальной Африке собирают 69 % мирового урожая бобов какао. Самый крупный производитель – Кот-д’Ивуар (около 30 % годового урожая). Другие экспортеры: Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия.

До XIX века какао-бобы использовали только для приготовления напитка, измельчая их и заваривая. А напиток из какао-порошка стоил дешевле, чем прежний из какао-бобов, и с этого времени какао стало распространяться во всех слоях населения.

В середине XVI века какао стали возить в Европу, но из-за длительной и опасной дороги он стоил очень дорого и был доступен лишь придворным в Мадриде. Его по-прежнему пили без сахара, но со специями – с ванилью и корицей. Только в следующем веке в какао начали добавлять сахар, и после этого напиток стал гораздо более популярен. Например, при дворе французского короля Людовика XIV горячее какао (жидкий шоколад) считалось любовным снадобьем.

Интересно, что индейское название дерева – какао, плоды которого и использовали люди, прижилось в Новом Свете как название напитка. Странно то, что другие продукты из какао-бобов получили иное название – шоколад, хотя у индейцев густой холодный напиток из какао с ванилью и специями назывался близким по звучанию словом «чоколатль» или «ксокоатль», что переводилось как «пенная вода». Пили этот напиток в первую очередь высшая знать, священнослужители и торговцы, а само какао играло важную роль в культурной и религиозной жизни индейского общества майя и ацтеков. Многие религиозные церемонии этих народов связаны с употреблением какао.

Шоколаду (и твердому, и жидкому) постоянно приписывают какие-то особые свойства: магические, мистические, целебные… Например, по-латыни какао-деревья называются Theobroma Cacao, что означает «пища богов». На греческом theos означает «бог», а broma – «пища».


ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ТВЕРДОГО ГОРЬКОГО, МОЛОЧНОГО И БЕЛОГО ШОКОЛАДА
А когда появился первый твердый шоколад, и кому мир обязан этим изобретением? Что касается истории создания такого шоколада, то она берет свое начало в 1828 году, когда голландский химик Конрада ван Хаутена придумал добавлять в порошок какао какао-масло. А через двадцать лет в Германии составили классическую рецептуру твердого шоколада, используемую до настоящего времени. В тертое какао добавляется какао-масло, сахар и ваниль. От количества добавленного какао-масла зависит степень горечи шоколада. При добавлении 30 % какао-масла изготавливают плитки молочного шоколада, а при более высоких цифрах – горького. С повышением спроса на горький шоколад с высоким содержанием какао многие производители указывают на упаковке процент его содержания.



Считается, что в 1847 году появился первый шоколад в виде плитки на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons. История молочного шоколада началась в 1875 году, когда Даниэль Петер из Веве добавил в число компонентов шоколада сухое молоко.



В наши дни шоколад для еды принято делить на белый, молочный и горький. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, пленочного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Молочный шоколад изготавливают из тертого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Черный (горький) шоколад делают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и тертым какао, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.


Интересный факт из истории шоколада: в честь священного месяца Рамадан в Индонезии была построена шоколадная мечеть шириной три метра и высотой пять метров! Строительство шло две недели. Все пришедшие посмотреть на это чудо могли не только полюбоваться, но и попробовать кусочек.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ШОКОЛАДА В РОССИИ
Начало истории шоколада в России дала императрица Екатерина Великая. Говорят, что это лакомство в 1786 году преподнес двору ее императорского величества посол Венесуэлы генералиссимус Франциско де Миранда. Некоторое время шоколад, а мы имеем в виду напиток, пили исключительно в дворянской и купеческой среде. Основная причина этого – высокая цена продукта, доставлявшегося из-за океана, да еще через европейские порты. Ситуация начала меняться к середине XIX века, когда в 1850 году немец Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Россию для занятия бизнесом и открыл в Москве небольшое производство шоколада, ставшее основой большого производства, известного ныне под маркой «Красный Октябрь». Шоколад «Эйнем» славился не только отменным качеством и превосходным вкусом, но и дорогой и элегантной упаковкой. Конфеты укладывали в шелковые или бархатные ячейки, коробки отделывали натуральной кожей с золотым тиснением. Т.Ф. Эйнем придумал продажу наборов конфет с сюрпризами-подарками внутри. Обычно это были ноты небольших музыкаль
ных композиций – песенные или просто поздравительные открытки. В Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и других крупный городах Российской империи во второй половине XIX столетия открываются кафе и рестораны, где можно было выпить горячего какао или полакомиться шоколадом собственного производства. Постепенно обыватели приучаются пить какао и дома, покупая какао-порошок в кондитерских магазинах, причем для людей с небольшими доходами там предлагали какавеллу – отходы от производства какао-бобов. Напиток из какавеллы носил то же название и отличался от настоящего какао жидкой консистенцией и менее выраженным вкусом. Долгое время какавелла была очень популярна, но с ростом доходов населения ее вытеснил какао-порошок, изготовленный из какао-бобов.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА РУССКОГО ШОКОЛАДА
Из истории русского шоколада известно, что в нашей стране одним из первых известных шоколадных магнатов был промышленник Алексей Иванович Абрикосов, выпускавший такие знаменитые конфеты, как «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носы».



Владельцы «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей» первые в России придумали покрывать глазурью сушеные фрукты – так появились чернослив и курага в шоколаде, до этого завозившиеся к нам из Франции. В 1900 году процесс глазирования шоколадом на фабрике Абрикосовых становится автоматизированным, а годом ранее Товарищество получает высокое звание «поставщик двора его императорского величества». В 1918 году все «сладкое» производство Абрикосовых было национализировано. Свою продукцию Абрикосовы также упаковывали в дорогую и запоминающуюся упаковку. В коробку с шоколадом вкладывались карточки и этикетки, посвященные артистам, ученым, музыкантам и литераторам, причем ориентировались шоколадные короли главным образом на детей, поэтому и конфеты они называли близкими детскому сердцу названиями, где присутствуют лапки и клювики.

В прошлом веке отечественная промышленность выпускала множество горького и молочного шоколада, шоколадных конфет и изделий, глазурованных шоколадом. Исторически сложилось так, что большая часть потребляемой в России продукции относится к молочному шоколаду, в меньшей степени у нас едят шоколад горький. Но это связано с тем, что немец Эйхен привез из Германии именно молочный шоколад, а его фирма быстро приучила наших предков к шоколаду с меньшим содержанием какао. Конечно, любили в России и темный шоколад, но употребляли его в меньших объемах. Старт массовой истории производства современного шоколада дали московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» и фабрика имени Н.К. Крупской, расположенная в Санкт-Петербурге. Последняя даже имела своих постоянных почитателей – любители шоколада искали именно ее продукцию.

ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ШОКОЛАДА ДЛЯ ДЕТЕЙ
История развития шоколада не стояла на месте. Изобретение молочных плиток привело к тому, что с этого времени данное лакомство всё больше стали связывать с малышами. История шоколада для детей свидетельствует, что сначала это был чисто маркетинговый ход: производители, рекламируя свою продукцию, апеллировали к родительским чувствам, вынуждая их покупать шоколад для своих детей. А когда медики доказали, что шоколад не только вкусен, но и полезен, разработчики задумались о том, что необходимо создать специализированный детский шоколад. Сорта шоколада, предназначенного для детей, содержат пониженное количество какао-продуктов и повышенное количество молока и сахара.



Так, Микеле Ферреро (изобретатель любимейшего детского лакомства – «Киндер-сюрприза»), с детских лет не любивший молока, разработал сорт шоколада «Киндер», содержащий 42% этого продукта. Шоколад для детей выпускают не только в виде плиток, но и в форме батончиков и всевозможных фигурок (зверюшек, рыбок, шишечек). Следует помнить, что даже детские сорта шоколада нельзя давать детям до трёх лет: это вредно для их поджелудочной железы и печени. После трёх лет малышам уже можно давать по 2-3 дольки шоколада. Небольшие порции шоколада чрезвычайно полезны для организма ребёнка благодаря наличию антиоксидантов, теобромина, уникальных аминокислот и триптофана, витаминов и микроэлементов. Все эти вещества жизненно необходимы каждому малышу. Нет ни одной компании, которая не выпускала бы продукцию, предназначенную для детей. Знаменитая компания Нестле, которая стоит у истоков создания молочного шоколада, разработала целую линию продукции Несквик, включающую детские завтраки, питательное какао и шоколад для детей.



Российские шоколадки для детей представлены сортами «Алёнка» (молочный), «Мишка» (с миндалём), «Чайка» (с жареным фундуком). Белый шоколад для детей марок «Крещатик» и «Детский» изготавливается без порошка какао и содержит лишь сухое молоко, сахар и масло какао. Марки детского шоколада без добавок – «Цирк», «Дорожный», «Ванильный». Содержание какао порошка в нем – не более 35 %.





ссылка


11 Июля 2018, 12:17
Ответ #1
Оффлайн

Ginger

Колючая команда

История шоколада: от древних цивилизаций до наших дней. Легенды ацтеков, рождение и расцвет шоколадной индустрии в Европе, интересные факты из истории шоколада.

История появления шоколада неразрывно связана с зарождением первых цивилизаций. Древнейшее лакомство прошло путь от горького ацтекского напитка до сладкого европейского десерта, что в 19 веке принял привычное для нас твердое состояние, а сегодня является одним из самых популярных кондитерских изделий в мире.

История шоколада началась более 3 тысяч лет назад на благодатных низменностях Мексиканского залива, где зародилась цивилизация индейцев ольмеков. О жизни этого народа сохранилось очень мало свидетельств, но ученые полагают, что именно в языке ольмеков впервые появилось слово «kakawa». Так древние индейцы называли напиток из толченых какао-бобов, разбавленных холодной водой.

После исчезновения цивилизации ольмеков на территории современной Мексики обосновались индейцы майя. Они считали какао-дерево неким божеством, а его зернам приписывали магические свойства. У древних мексиканцев даже был свой покровитель – какао-бог, которому молились в храмах жрецы.

Это интересно! Индейцы использовали какао-бобы как разменную монету: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба.

Первые плантации какао

Какао-деревья росли в изобилии, поэтому долгое время майя их не культивировали. Правда, напиток из их семян считался роскошью, доступной только для избранных – жрецов, отцов племени и самых достойных воинов.

К 6 веку н.э. цивилизация майя достигла своего расцвета. Трудно поверить, что этой немногочисленной народности удалось построить целые города, с замками-пирамидами, что по своей архитектуре превосходили памятники Античного мира. В это время были заложены и первые плантации какао.

Древняя история шоколада
К 10 веку н.э. культура майя пришла в упадок. А спустя два столетия на территории Мексики образовалась мощная империя ацтеков. Плантации какао они, разумеется, не оставили без внимания, и с каждым годом какао-деревья давали все больший и больший урожай.

На рубеже 14-15 веков ацтеки завоевали область Xoconochco, получив доступ к лучшим плантациям какао. Если верить легенде, во дворце Nezahualcoyotl за год потребляли около 500 мешков какао-бобов, а склад вождя ацтеков Монтесумы вмещал десятки тысяч мешков с какао.

Легенды ацтеков
Легенда о райском саде волшебника Кветцалькоатля

 История шоколада
История происхождения шоколада овеяна множеством тайн и легенд. Ацтеки верили, что семена какао попали к ним из рая, а плоды священного дерева – это пища небожителей, от которой исходит мудрость и сила. О божественном напитке из какао-бобов они сложили немало красивых легенд. Одна из них рассказывает о волшебнике Кветцалькоатле, что якобы жил среди этого народа и посадил сад из деревьев какао. Напиток, который люди стали готовить из плодов какао-дерева, исцелял их души и тела. Кветцалькоатль так возгордился результатами своего труда, что был наказан богами лишением разума. В припадке безумия он разрушил свой райский сад. Но одно-единственное деревце выжило, и с тех пор дарит людям радость.

Легенда о любимом напитке Монтесумы

 История шоколада
Это предание гласит, что вождь древних индейцев так любил напиток из плодов какао-дерева, что ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек этого лакомства. Для Монтесумы чоколатль (от choco – «пена» и latl – «вода»), как называли его древние индейцы, готовили по особому рецепту: какао-бобы жарили, растирали с зернами молочной кукурузы, добавляли в эту массу сладкий сок агавы, мед и ваниль. Подавали чоколатль в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями.

Уничтожение цивилизации майя

 История шоколада
Индейцы так верили в эти предания, что приняли расчетливого и кровожадного испанского конкистадора Эрнана Кортеса, что в 1519 году приехал в Теночтитлан (древнюю столицу Мексики), за вернувшегося с неба бога Кветцалькоатля. Золотом и другими сокровищами одарил Кортеса Монтесума. Но жестокий испанец кровавыми следами прошелся по мексиканской земле. Испанцы разграбили дворец Монтесумы, а индейских вождей под пытками заставили обучить их таинствам приготовления шоколадного напитка. После этого коварный и жестокий Кортес приказал уничтожить всех жрецов, что знали этот секрет.

История шоколада в средние века. Покорение Европы
Знакомство испанцев с шоколадом

Вернувшись в Испанию, Кортес направился к королю, что был наслышан о злодеяниях жестокого конкистадора. Но Кортесу удалось умилостивить монарха приготовленным из диковинного заморского продукта напитком. Нужно сказать, что испанцы изменили существовавший веками рецепт шоколада: в слишком горький ацтекский чоколатль они начали добавлять корицу, тростниковый сахар и мускатный орех. Испанцы более полувека хранили рецептуру приготовления шоколадного напитка в строжайшем секрете, не желая ни с кем делиться своим открытием.

Знакомство итальянцев с шоколадом

Благодаря контрабандистам о шоколаде узнали Нидерланды. А флорентийский путешественник Франческо Карлетти рассказал о напитке из какао-бобов итальянцам, что первыми изобрели лицензии на создание шоколадного производства. Страну охватила настоящая шоколадная мания: шоколатерии – так в Италии называли шоколадные кафе, открывались один за другим в разных городах. Рьяно охранять рецепт изысканного лакомства итальянцы не стали. От них о шоколаде узнала Австрия, Германия и Швейцария.

Знакомство французов с шоколадом. История шоколада во Франции

Нужно отметить, что большой вклад в распространение благородной сладости в Европе сделала Анна Австрийская – испанская принцесса, что стала супругой французского короля Людовика XIII. Королева познакомила с какао-бобами Париж, куда она в начале 17 века привезла ящик плодов какао-дерева. После того, как шоколад был одобрен французским королевским двором, он быстро покорил всю Европу. Правда, ароматный напиток, хоть и был более популярным, чем кофе и чай, но оставался таким дорогим, что позволить себе это редкое наслаждение могли только богачи.

В средневековой Европе чашечка горячего шоколада на десерт считалась признаком хорошего вкуса. Среди фанаток шоколада была супруга Людовика XIV Мария Тереза, а также фаворитки Людовика XV мадам дю Барри и мадам Помпадур.

В 1671 году герцог Плесси-Пралин создал сладкий десерт «пралине» – тертые орехи с комочками шоколада и засахаренным медом. А в середине 18 века полакомиться любимым напитком мог каждый француз: в стране одна за другой открывались шоколадные кондитерские. В Париже к 1798 году насчитывалось около 500 таких заведений. Очень популярными «Chocolate Houses» были в Англии, настолько, что затмили кофейные и чайные салоны.

Интересные факты из истории шоколада!

Мужской напиток

Долгое время горький и крепкий шоколад считался мужским напитком, до тех пор, пока не приобрел так недостающую ему легкость: в 1700 году англичане добавили в шоколад молоко.

Прекрасная «Шоколадница»

Швейцарский художник Жан Этьен Лиотар, вдохновленный божественным напитком, в середине 40-х годов 17 столетия написал свою самую знаменитую картину – «Шоколадницу», на которой изображена служанка, что несет на подносе горячий шоколад.

Шоколатье королевы

В 1770 году Людовик XVI женился на австрийской эрцгерцогине Марии-Антуанетте. Во Францию она приехала не одна, а со своим личным «шоколатье». Так при дворе появилась новая должность – шоколатье королевы. Мастер придумал новые сорта благородного лакомства: шоколад с цветками апельсинового дерева для успокоения нервов, с орхидеями для бодрости, с миндальным молочком для хорошего пищеварения.

Древнее лекарство

В средние века шоколад использовали в качестве лекарства. Яркое тому подтверждение – опыт лечения кардинала Ришелье известным целителем того времени Кристофером Людвигом Хоффманом. А в Бельгии первыми производителями шоколада были фармацевты.

Современная история шоколада
Вплоть до начала 19 века шоколад существовал только в виде напитка, пока швейцарский шоколатье Франсуа-Луи Кайе не придумал рецепт, что позволил превращать какао-бобы в твердую маслянистую массу. Уже через год вблизи местечка Веве была построена шоколадная фабрика, а вслед за ней предприятия по производству шоколада стали открываться и в других европейских странах.

Первая шоколадная плитка
 J.S. Fry & Sons
Переломным моментом в истории возникновения шоколада стал 1828 год, когда голландцу Конраду ван Хоутену удалось в чистом виде получить какао-масло, благодаря которому королевское лакомство приобрело привычную для нас твердую форму.

В середине 19 века появилась первая плитка шоколада, что состояла из какао-бобов, сахара, масла какао и ликера. Ее создала английская фирма «Фрай и Сыновья» (J.S. Fry & Sons), что в 1728 году построила в Бристоле первую механизированную фабрику по производству шоколада. Двумя годами позже аналогичный продукт на рынок выпустила компания «Братья Кэдбери» (Cadbury Brothers), что в 1919 году поглотила создателя первой шоколадной плитки.

Расцвет шоколадной индустрии
Середина 19 века ознаменовалась расцветом шоколадной индустрии. Появились первые шоколадные короли, что неустанно совершенствовали рецептуру твердого шоколада и технологии его приготовления. Немец Альфред Риттер заменил прямоугольную форму плитки квадратной. Швейцарец Теодор Тоблер придумал знаменитый треугольный шоколадный батончик «Тоблерон». А его соотечественник Шарль-Амеде Колер изобрел шоколад с орехами.

Создание белого и молочного шоколада
 История шоколада
Переломным моментом в истории благородной сладости стал 1875 год, когда швейцарец Даниэль Петер создал молочный шоколад. Его соотечественник, Анри Нестле, в начале 20 века начал выпускать по этой рецептуре молочный шоколад под маркой «Нестле». Нешуточную конкуренцию ему составляли «Кэдбери» в Англии, «Канебо» в Бельгии и американец Милтон Херши, что основал в Пенсильвании целый городок, где только тем и занимались, что делали шоколад. Сегодня город Херши – это настоящий музей, что напоминает декорации фильма «Чарли и шоколадная фабрика».

В 1930 году Nestlé начала выпускать белый шоколад. А через год аналогичный продукт появился и у американской компании M&M’s.

История шоколада в России
Доподлинно неизвестно, когда о шоколаде узнал имперский Петербург. Точную дату историки не называют. Известно лишь то, что во время правления императрицы Екатерины II рецепт замечательного лакомства в Россию привез латиноамериканский посол и офицер Франсиско де Миранда.

В середине 19 века появились первые шоколадные фабрики в Москве, правда, их контролировали иностранцы: француз Адольф Сиу – создатель «А. Сиу и К°» и немец Фердинанд фон Эйнем – владелец «Эйнемъ» (сегодня – «Красный Октябрь»). Коробки с конфетами «Эйнемъ» украшали бархатом, кожей и шелком, а в наборы с сюрпризами вкладывали ноты специально написанных мелодий.

Первым отечественное производство шоколада наладил Алексей Абрикосов – талантливый купец и маркетолог-самоучка.  История шоколада в России На его фабрике, созданной в 50-х годах 19 века, выпускался шоколад в изысканных коллекционных упаковках: на карточках, которые вкладывались внутрь, были портреты известных артистов. Абрикосов также придумал детские обертки с уточками и гномиками. Знаменитая карамель «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носики», любимые всеми шоколадные Деды Морозы и зайцы – все это фирменные творения талантливого кондитера. В 20 веке детище Абрикосова превратилось в кондитерский концерн «Бабаевский».

Сегодня королевское лакомство с многовековой историей доступно для каждого и является, наверно, самой притягательной в мире сладостью. История шоколада не заканчивается. Талантливые кондитеры неустанно совершенствуют свое мастерство, чтобы каждый день дарить нам кусочек такого простого, знакомого с детства счастья.


ссылка

11 Июля 2018, 18:32
Ответ #2
Оффлайн

Нагайна

Колючая команда



11 Июля 2018, 20:24
Ответ #3
Оффлайн

Ginger

Колючая команда


11 Июля 2018, 22:17
Ответ #4
Оффлайн

Нагайна

Колючая команда



11 Июля 2018, 22:31
Ответ #5
Оффлайн

Sny


  В детстве очень любила горький кусковой шоколад на развес и "Гвардейский" .




Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: