Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Вчера на съемках ток-шоу Алексей Купин сделал предложение руки и сердца Майе (Дом 2 новости) от Флавия де Люс 2. Прошу помощи (Колючие разговоры обо всём) от Tessa 3. Елена Камирен. Фотография со вчерашнего обеда) был четверг)))))) рыбный день (Дом 2 новости) от Техас115 4. Дом 2. Хочешь засветиться на телеке? Мы тебе поможем! (Дом 2 новости) от Galina N. 5. Кристина Дерябина и её молодой человек Александр расстались The End 💔 (Дом 2 новости) от Флавия де Люс 6. Топ белорусских имидж-брендов. (Интересное и необычное) от Верба
7. Анастасия Костенко посмеялась над интервью Ольги Бузовой (Дом 2 новости) от кайсака 8. Неожиданные места для хранения вещ (Дом, квартира, дача, огород, уют и быт) от Eva537 9. Самая безопасный автомобиль в мире. (Интересное и необычное) от эка 10. Привет От Геши Асратяна))) (Дом 2 новости) от Galina N. 11. Британку осудили на 7 лет за бытовое насилие (Интересное и необычное) от blonda9 12. "Я сделаю так, что ребёнок не родится. Не пара ты моему сыну" (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Верба

В чем суть конфликта Эдуарда Успенского и «Союзмультфильма»  (Прочитано 801 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн сачёёк

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 22029
  • Карма: 94100
4
Эдуард Успенский в открытом письме президенту обвинил «Союзмультфильм» в нарушении его авторских прав. Документ есть в распоряжении «Коммерсантъ FM». Студия начала работу над сериалом по мотивам историй о Простоквашино, не заключив с ним договор, утверждает писатель. В «Союзмультфильме» все претензии отвергают. В ситуации разбиралась Наталия Боева



В продолжении «Простоквашино» зрители точно не услышат голоса Олега Табакова — он отказался озвучивать кота Матроскина. Сценарий тоже пишут другие авторы, Эдуард Успенский не участвует. Хотя писатель этим возмущен, он уверен — его авторские права грубо нарушены.

Из письма Эдуарда Успенского президенту России
«...К моему 80-летию замечательная коммерческая организация ФГУП "ТПО "Союзмультфильм" подготовила мне очень интересный подарок: признание меня НЕавтором всех моих экранизированных произведений. Признаюсь, на этот раз новому руководству очередного "Союзмультфильма" удалось удивить даже меня. Потому что они намеревались экранизировать истории про "деревню Простоквашино Эдуарда Успенского" без какого-либо согласия со стороны этого самого Эдуарда Успенского. И даже сделали несколько экранизаций. Представляете, вдруг я вижу сюжет с моими героями, с моим любимым котом Матроскиным и Печкиным, а писал его не я. Со мной даже договор не заключили. <...> Я понимаю, что для меня и моих наследников это борьба на годы...»


Факт переговоров подтверждают как сам писатель, так и представители киностудии.

«Я лежал в больнице, и ко мне приехали директор студии или и представитель Министерства культуры, коньяк привезли, стали говорить, что хотели бы возобновить серию. Я говорю: отлично, тем более, у меня написано много маленьких историй, порядка 30, для малышей совсем, с моими героями. Вот и все, — сообщил Эдуард Успенский в беседе с «Коммерсантъ FM».— Через полгода ко мне пришли юристы и стали говорить: давайте, все хорошо, мы готовы работать. Я ответил, что тоже готов работать, давайте мне авторов или режиссеров, будем работать — да-да. И исчезли. Но спустят какое-то время мне звонят журналисты по поводу того, «Союзмультфильм» собирается снимать. Я говорю: да, прекрасно, пусть снимают. И вот это все время идет какая-то пустопорожняя болтовня. Только однажды выходит на меня один человек, продюсер, и говорит: Эдуард Николаевич, они не могут снимать, если не возьмут себе все права на героев. Я отвечаю: пусть не снимают. И они предложили поделить права Успенского на героев на две части, одна будет принадлежать Успенскому, другая — «Союзмультфильму». А Успенский свои права подарит «Союзмультфильму», и «Союзмультфильм» будет один снимать картины. И это мне говорил по телефону один из продюсеров, посторонний.

Но я автор, у меня есть авторское право. Хотите со мной работать — давайте работать. Не хотите — я не позволю вам снимать моих героев без моего ведома.

И вдруг выясняется, что они уже сняли несколько серий».

Переговоры стороны оценивают по-разному: если Успенский в разговоре с «Коммерсантъ FM» назвал их «пустопорожней болтовней», то председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева рассказала, что за использование литературных произведений в новых сериях были предложены 5 млн руб., для киностудии — беспрецедентная сумма. Но автор ничего не ответил.

««Мы, честно говоря, были ошарашены. Мы с большим уважением относимся к Эдуарду Николаевичу и вообще ко всему, что он делал. Я возглавляю студию с февраля этого года и занималась все эти месяцы разгребанием чудовищного кризиса, который был на студии, фактически из руин пытаемся ее поднять, нам многое удается. Я думаю, что это письмо именно с этим связано — мы вроде как окрепли, встали на ноги, до этого нас все ногами били, потому что мы были очень слабые. При этом надо сказать, что больше юридического и финансового ущерба студии мало кто нанес, как нанес Эдуард Николаевич за последние годы,— говорит Юлиана Слащева.

У нас шли переговоры с Эдуардом Николаевичем, которые состояли из нескольких операций. Мы были готовы заплатить баснословные деньги для студии — больше 5 млн руб., чтобы выкупить у него литературные произведения, посвященные Простоквашино и его героям, которые были написаны с момента последней экранизации.

И мы встречались с ним самим. Более того, у нас есть подписанное согласие от него на то, что мы будем продолжать ''Простоквашино''. Когда у нас появилась возможность в таком размере авторские заплатить, мы сразу же Эдуарду Николаевичу предложили выкупить, чтобы на базе его произведений писать сценарии, потому что мы считаем, что для нового сезона ''Простоквашино'' сценарии должна писать творческая команда нынешнего ''Союзмультфильма'', пишущая современные сценарии. В первый раз, когда мы ему предложили, он сказал, что подумает, и пропал. Потом мы решили к этим переговорам вернуться сами, потому что процесс по созданию мультфильма идет, но узнали, что он по состоянию здоровья отсутствует в России. Тогда мы встретились с его представителями и им то же самое еще раз повторили. Они тоже сказали, что подумают. В результате к нам никто не возвращался, никакого письма с встречным предложением ''Союзмультфильм'' от Эдуарда Николаевича не получал. В результате мы получили открытое письмо сразу президенту при том, что мы пока никаких его прав не нарушали, более того — с распростертыми объятиями к нему настроены».

Насколько адекватна цена, предложенная студией за литературные произведения Успенского, затрудняются оценить даже специалисты. Рынка, где можно было бы найти аналогичные проекты для сравнения, не существует, пояснил управляющий партнер правовой группы «Интеллектуальная собственность» Александр Головин: «Это настолько уникальный пример — сумма резонного вознаграждения должна была быть соизмерима каким-то его издательским договорам. От нескольких миллионов до там 15-20 млн — это была бы какая-то резонная цифра».

Из комментария юридической службы киностудии "Союзмультфильм"
В ноябре 2016 г., перед началом работы над проектом «Новое Простоквашино» ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» получило согласие у Э.Н.Успенского на создание продолжения легендарных мультфильмов «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино».
При этом [в соответствии с судебной практикой], такое согласие для использования персонажей мультипликационных произведений не требуется. Права Эдуарда Николаевича, как автора литературного произведения «Дядя Федор, пес и кот» не нарушаются, поскольку не предполагается использование соответствующих сюжетов. Несмотря на это, начиная с лета 2017 года Киностудия ведет переговоры с Эдуардом Николаевичем и его представителями о возможном сотрудничестве.
Необходимо отметить, что на протяжении многих лет Эдуард Николаевич незаконно, в обход правообладателя, предоставлял права на персонажей «Простоквашино». При этом ни Киностудия, ни другие авторы мультфильмов «Простоквашино» не получали ни копейки от данных сделок.


Два года назад Верховный суд разъяснил положения Гражданского кодекса относительно интеллектуальной собственности: права на персонажей советских мультфильмов, а значит — и все финансовые отчисления, безоговорочно принадлежат киностудиям, которые их выпустили. Детский писатель Григорий Остер считает такой подход, как минимум, спорным:

Вопрос не в ''Союзмультфильме'', вопрос принципиальный — есть у людей, которые были авторами, права на части произведений?

Или это не так, и действительно политика государства заключается в том, чтобы отнять все эти права и передать их чиновникам, которые будут из всех фильмов, созданных при советской власти, делать все, что им захочется, без всякого контроля? Вот в чем главный вопрос, а вовсе не в том, сколько предлагали Успенскому, жадный он или нет».

В сериале по мотивам «Простоквашино» запланировано 30 эпизодов. Предполагается, что работа над проектом завершится к 2020 году.

В мультфильме появится несколько новых персонажей, рассказали в «Союзмультфильме», в том числе для его монетизации — ведь практически все права на старых героев, в том числе почтальона Печкина и кота Матроскина, уже проданы компании Danone.


Оффлайн сачёёк

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 22029
  • Карма: 94100
Мне бы очень хотелось, чтлбы мои внуки смотрели фильм -продолжение..
нравился мне Печкин... :D :D :D
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2017, 13:28 от сачёёк »

Оффлайн Кысь.

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10246
  • Карма: 39568
Давно слышу, что Успенский скуп до предела и сварлив со всеми, с кем работал. Не знаю, на чьей стороне правда, но симпатии мои никак не на стороне Успенского.. Да и с возрастом, как правило, люди лучше редко становятся...


 



Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.164 секунд. Запросов: 44.