Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Обстановка на Лиманском направлении (Важные новости, события и политика) от assa 2. Виктория А, поздравляем с семилетием на Колючке! (Праздники и поздравления) от Sasha8 3. Очень меткие наблюдения *взято из ТГ* (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от азия 4. Пригожин поддержал заявление Кадырова по ситуации в Красном Лимане (Важные новости, события и политика) от ingred 5. Чем кормят мобилизованных? Дегустация сухпайка. (Кулинария и вокруг нее) от Правда Викторовна 6. Помощь Украине подвела Францию к повышению пенсионного возраста (Важные новости, события и политика) от Душенька
7. Праздники 2 октября (Праздники и поздравления) от Мишель1 8. В Херсоне задержали экс-сотрудника пророссийского МВД из-за связи с ВСУ (Важные новости, события и политика) от ласка 9. У нас появился Персик) (В мире животных) от Мишель1 10. Разведка Британии предупредила Киев о массированном ударе 100 ракет (Важные новости, события и политика) от Ленуша 11. В недалеком будущем... Зоя Арефьева (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Роза4 12. Алка-пулеметчица (Важные новости, события и политика) от ОКЕАН80

Про одного короля.  (Прочитано 578 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн мишаня

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61434
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 146384
5
Про одного короля.



У нас очень сильно любят ссылаться на детские травмы Ивана Грозного или Петра при объяснении их последующего довольно жестокого поведения, а вот вам пример совершенно другого монарха.




Итак, наш герой родился в Эдинбургском замке 19 июня 1566 года и был единственным сыном королевы Шотландии Марии и ее второго мужа, Генри Стюарта, лорда Дарнли. Брак на тот момент разваливался, и положение Марии как королевы было очень ненадежным. За два месяца до рождения Джеймса его отец, лорд Дарнли, встал на сторону повстанцев против своей жены и стал причастным к жестокому убийству личного секретаря-католика королевы Марии, Дэвида Риццио, который был зарезан на глазах перепуганной и беременной королевы. Сам же Дарнли позже был убит в результате взрыва в Кирк-о'Филд в Эдинбурге в феврале 1567 года, что побудило Мэри уйти к своему второму любовнику, который был – на минуточку! – главным подозреваемым в убийстве ее предыдущего мужа.

Как вам начало детских травм, а? Но это только цветочки, ибо дальше – больше.

Джеймс в возрасте одного года был сделан королем (по сути марионеткой), отданным на попечение регентов, многие из которых были убиты. К 12 годам Джеймс-таки получил власть, но уже через год был схвачен и заключен в тюрьму во время «рейда на Рутвен» (заговор шотландских дворян с целью ограничения влияния католиков на молодого короля).

При этом мальчик – а в 12 лет, согласитесь, это еще мальчик – нашел спасение для своего разума в науке. Джеймс просто упивался чтением и изучением языков от греческого до латыни и французского, а также сочинял стихи и переводил Библию (в 14,  еще та морковка :swearing: , лет!). В это же время он познакомился с 37-летним Эсме Стюартом, графом Ленноксом, который одновременно стал ему кем-то типа наставника и идеала. Неизвестно, Эсме ли приобщил Якова к гомосексуализму, или нет, но, тем не менее, бароны вынудили Эсме покинуть Шотландию, а Джеймса в очередной раз заключили в тюрьму. Собственно, Эсме открыл длинный список мужчин-фаворитов при своей персоне, при этом Джеймс, у которого (что документально доказано) были отношения с мужчинами, занял жесточайшую официальную позицию против содомии, наказанием за которую была фактически смерть без альтернативы.




Однако давайте не будем лезть в штаны Джеймсу, уподобляясь сэру Энтони Уэлдону, который говорил, что король «вечно теребит свой гульфик» (forever fiddling with his codpiece). Знаете чем занимается 18-летний отрок в тюряге, у которого его мать, королева, тоже сидит в тюряге, правда в английской? Он выпускает Черные Акты – которые говорили, что король имеет власть над всем (даже над религией) и давали ему право решать, когда будут собираться общие собрания епископов и элдеров. И самое смешное, что к бешенству пресвитериан Парламент Шотландии эти акты утвердил.

В 1589-м Джеймс решил жениться, несмотря на то, что был гомосексуалистом. Во-первых, чтобы иметь потомство и утвердить свой род на престоле Шотландии. Во-вторых, чтобы доказать всем, что не католик, поэтому в невесты была выбрана принцесса Анна Датская. Чтобы жениться на Анне, он решил отплыть в Данию и забрать ее. Путешествие сопровождалось опасными штормами, которые, как подозревал Джеймс в то время, были результатом «проклятия» «ведьм», которые утопили его и его новую невесту. Это послужило катализатором того, что стало навязчивой идеей короля Якова - выслеживать «ведьм» по всей стране. Джеймс считал, что ведьмы в шабаше наколдовали заклинание, привязав кошку к телу мертвеца, скрепив их кухонным крючком и бросив ее в море. Считалось, что этот акт демонического колдовства стал причиной шторма, который чуть не убил короля и принцессу Дании Анну по их возвращении в Шотландию.

В общем, далее начался «Молот Ведьм» и примерно 1500 женщин были сожжены из-за подозрения, что они ведьмы. А Джеймс даже написал трактат на эту тему – «Демонология».

Ах да, у гомосексуалиста Джеймса от Анны было 7 детей, в том числе и будущий король Карл I. Так что парень либо был ответственным, и если уж брался за дело – так брался со всем тщанием и старанием, либо.. он был не совсем гомосексуалистом.

После казни Марии Стюарт Джеймс стал единственным наследником и английского трона, однако Елизавета признала его своим приемником лишь на смертном одре. И в 1602 году Джеймс IV Шотландский становится королем Англии Яковом I. О том, как новый король ехал из Единурга в Лондон – можно вообще писать легенды. Например в Ньюкасле он в маскарадном костюме Робин Гуда рассыпал оп улицам золотые монеты, освободил всех заключенных (кроме убийц и католиков). И так – в почти каждом крупном городе.

В общем, впечатление он сумел произвести знатное.

А в 1603 году Яков задумал… объединить Англию и Шотландию, и так же создать «Великую Британию». Он даже придумал флаг для нового королевства, просто объединив английский стяг Святого Георгия с шотландским Андреевским крестом. Да-да, Яков I создал Юнион Джек. Но проект не зашел, Англия и Шотландия объединятся только в 1708 году, то есть через 100 лет.

Царствование Якова длилось двадцать с лишком лет (1602-1625). За это время, Яков:

- наладил почтовую службу (имела самые приземленные цели. Король был одновременно правителем и Англии, и Шотландии, и ему нужна была бесперебойная связь между Эдинбургом и Лондоном).

- Перевел Библию на английский язык (этот перевод считается каноническим и публикуется до сих пор).

- При его участие было основано первое постоянное поселение англичан в Новом Свете – Джеймстаун (названа в его честь) Он же и предложил выход вымирающей бедной колонии – а что, если вам растить там табак? При этом, по иронии судьбы, сам король Яков нашел этот продукт настолько неприятным, что написал книгу о табаке под названием «Ответный удар по табаку», в которой описал его как «отвратительный для глаз, ненавистный для носа, вредный для мозга и опасный для легких» - пророческий анализ на четыреста лет опередивший свое время.


Король Яков умер в 1625 году от дизентерии в возрасте 58 лет. Плохое состояние здоровья было усугублено еще и зависимостью от алкоголя, который вызывал у короля частые обмороки. Король Франции Генрих IV охарактеризовал его так: «Самый мудрый дурак в христианском мире» (wisest fool in Christendom).




ссылка



Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.115 секунд. Запросов: 42.