Кальцоне - это один из видов итальянской пиццы. Вообще-то, итальянцы настолько уважительно относятся к своему национальному достоянию, что издали даже ряд законов, регламентирующих все этапы приготовления пиццы. Но, тем не менее, кальцоне тоже признана пиццей, даже несмотря на то, что в этом блюде нарушены почти все признаки пиццы... Судите сами, в ней отсутствует привычная лепешка; кальцоне напоминает закрытый пирог с защипанными краями; начинка располагается внутри, а не на поверхности. Кстати, о начинках - это не только традиционные помидоры и сыр , но и белокочанная капуста с окороком, творог, брокколи, цукинни, салями, репчатым лук... Слово «calzone» переводится как «чулок» , возможно в названии кроется тайна, покрывающая закрытую от любопытных глаз начинку пиццы. Кальцоне родилась в многочисленных миланских пиццериях. Она покорила и удивила искушённых в пицце итальянцев сочной и ароматной начинкой и формой в виде полумесяца...Интересно, что итальянцы воспринимают кальцоне не как основное блюдо, а лишь его дополнение.
Продукты для теста:
тёплая вода -200 мл.;
мука - 2-2,5 такана;
дрожжи - 1 пакетик;
растительное масло - 3 ст.л.;
соль, сахар - по щепотке.
Продукты для начинки:
ветчина - 100 гр.;
помидор - 1 шт.;
сыр - 100 гр.;
кукуруза - 2 ст.л..
Растворяем дрожжи в тёплой воде.
Добавляем растительное масло, соль, сахар и муку. замешиваем тесто.
Оставляем тесто на час. чтобы подошло. Вот результат.
Готовим начинку- нарезаем ветчину, голландский сыр, кукурузу и помидор.
Делим тесто на 4 равных куска - это 2 будущих кальцоне. Раскатываем лепёшки. Кладём на лепёшку начинку, накрываем второй лепёшкой, защипываем и придаём любую форму. Смазываем маслом и присыпаем сыром. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.
На противне умещаются как раз оба пирога.
Вот такая кальцоне в разрезе (начинка может быть любой). Приятного аппетита!