Пирог с ботвой свеклы и сыромСвекольная ботва - кладезь витаминов, именно поэтому её используют для приготовления различных блюд, в том числе и выпечки. Вот и я предлагаю испечь сытный, очень вкусный, достаточно пышный, аппетитный и мягкий пирог с ботвой свеклы и натёртым сыром. Тесто замесим дрожжевое, оно отлично подходит для этой выпечки. Я сформировала пирог диаметром 30 сантиметров. Если нет формы такого размера, тогда разделите тесто и начинку на две части и приготовьте два пирога меньшего диаметра. Такую выпечку можно подать с супом или предложить на завтрак.
ИнгредиентыДля приготовления пирога с ботвой свеклы и сыром потребуется:
Для теста:
молоко - 250 мл;
мука - 325 г;
дрожжи сухие - 0,5 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
растительное масло - 1 ст. л. (в тесто) + для смазывания противня.
Для начинки:
свекольная ботва - 150 г;
сыр - 150 г;
зелёный лук - 50 г;
соль - по вкусу;
яичный желток для смазки пирога.
Процесс приготовленияПодготовить продукты для приготовления пирога с ботвой свеклы и сыром.
В глубокой миске соединить тёплое молоко, сахар и дрожжи. Молоко должно быть именно тёплым (не более 40 градусов), иначе дрожжи могут погибнуть. Оставить молочно-дрожжевую смесь на 10 минут, за это время дрожжи заработают (появится характерная пенная шапочка на поверхности). Затем добавить соль и масло, перемешать.
Всыпать частями муки, перемешивая дрожжевое тесто вначале ложкой. А затем вымесить его руками в течение 5-7 минут, подсыпая при необходимости муку.
Замешанное тесто должно быть мягким и нежным. Оставить тесто в миске на 1 час. Миску с тестом нужно затянуть сверху пищевой плёнкой (или накрыть полотенцем).
Подготовить начинку для пирога, для этого зелёный лук и свекольную ботву нужно вымыть, лишнюю воду стряхнуть. Натереть на крупной тёрке сыр. Ботву нарезать на тонкие полоски. Мелко нарезать зелёный лук.
Соединить в миске ботву свеклы, лук и сыр, немного посолить, перемешать и начинка для пирога готова. По прошествии часа тесто увеличится в объёме раза в два.
Тесто обмять. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто скалкой в круг (я раскатала в круг диаметром 30 сантиметров). Выложить начинку из сыра и свекольной ботвы на середину теста.
Собрать тесто в узелок, чтобы начинка осталась внутри.
Раскатать пирог с начинкой скалкой. Аккуратно переложить на противень, смазанный растительным маслом. В серединке пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара. Оставить пирог для расстойки на 30 минут.
Смазать пирог взбитым желтком и поставить в разогретую духовку. Выпекать пирог со свекольной ботвой и сыром минут 30 при температуре 180 градусов.
Готовый пирог накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10.
А затем очень вкусный, мягкий пирог с ботвой свеклы и сыром переложить на тарелку, нарезать на части и подать к столу.
Приятного аппетита!
ссылка