Уважаемы колючки. Спешу рассказать Вам о пользе тыквы! Тыква,как мы с Вами все знаем, это не только родовое название растений из семейства Тыквенные! И родиной тыквы считают территорию современной Мексики, где ее выращивали более 3 тыс. лет до нашей эры (калоризатор). Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и мёдом, потом запекали тыкву в горячей золе, а индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.
В Европу тыква попала в середине XVI века, когда ее, как и многие другие полезные растения, привезли испанцы. Сначала тыкву культивировали в южных странах, но постепенно ареал ее распространения расширился и на более холодные страны, в том числе Украину и Россию. В настоящее время культивируемые виды тыквы выращивают в большинстве стран мира.
Но:
Тыква — это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.
Тыква- это малокалорийная и богатая клетчаткой культура. По количеству каротина тыквы близки к моркови. Тыквенные семечки тоже полезны, Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли.
Тыква обладает рядом полезных свойств. Несмотря на то, что на 90% тыква состоит из воды, это хороший источник каротина, витаминов, что особенно должны иметь в виду люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно богаты витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма.
Тыква —
овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк). Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков. При заболеваниях печени рекомендуется, есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется невкусной, можно заменить её тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.
Тыква в кулинарии почти главный ингридиент блюд русской кухни! Тыква варёная, печёная и т.д. Такая тыква очень хорошо усваивается организмом и
широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для приготовления салатов, супов, десертов и гарниров. Мякоть плодов мягкая и твердая, различной консистенции. Из нее хорошо готовить запеканки и каши с рисом, пшеном.
И главное-тыквенная монодиета позволит вам всего за пару недель похудеть на 5-8 кг.
Но существует особе условие: вы должны отказаться от сладких фруктов, сахара, соли, мучных продуктов, алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи. На протяжении всего дня придется пить лишь минеральную негазированную воду и чай. Ужин необходимо завершить еще до 18:00, а воду можно пить до 21:00. Проводить тыквенную монодиету следует не чаще 1 раза в 3 месяца.
Рецепт тыквенной монодиеты:Каждый раз мы ищем диеты, которые помогут нам избавиться от лишних складочек жира. Выход есть! Тыквенная монодиета позволит вам похудеть, не испытывая особого дискомфорта.Польза тыквенной монодиеты:В состав тыквы входят такие полезные элементы, как железо, калий, кальций и огромное количество витаминов А, С, РР, Е и др.
Тыква благотворно влияет на кровеносную систему и системы желудочно-кишечного тракта, позволяет нормализовать обмен веществ. Так как в тыкве еще содержится большое количество воды и солей калия, она является хорошим мочегонным средством, а пектины, которые также входят в её состав выводят из организма холестерин.
Тыкву можно употреблять в сыром виде или в виде сока, но если у вас есть проблемы с кишечником или с пищеварительной системой, то её лучше подвергать кулинарной обработке.
Тыкву широко использует в косметических целях, из её мякоти делают целебные маски, после которых кожа светится здоровьем (сохраняется упругость кожи и разглаживаются морщины). Тыквенная мякоть успокаивает зуд после укусов насекомых.
Тыквенная монодиета
День первый:Завтрак: салат из тёртой тыквы и моркови, заправленный лимонным соком и каша из тыквы с добавлением любой крупы (риса, пшена, овсянки, гречки).
Обед: овощной суп из тыквы (кроме тыквы можно добавить в суп кабачок, сладкий перец, морковь, помидоры, лук, небольшое количество картофеля, а также зелень и растительное масло).
Ужин: запеченная в духовке тыква (примерно 200-250 грамм).
День второй:Завтрак: салат из тыквы, заправленный лимонным соком и каша из тыквы.
Обед: котлеты из тыквы (тыкву натереть на терке, добавить одно яйцо, перемешать и слегка обжарить на сковородке) и овощной суп.
Ужин: любые фрукты кисло-сладких сортов (яблоки, апельсины, грейпфруты).
День третий:Завтрак: тыквенная каша и овощной салат (огурцы, помидоры, зелень, перец).
Обед: овощной суп (без картофеля).
Ужин: 2 кусочка ржаного хлеба и тыквенный салат с добавлением ананаса.
День четвертый:Завтрак: тыквенная каша и овощной салат.
Обед: овощной суп и тушеный сладкий перец.
Ужин: рагу из тыквы, овощей (морковь, лук, кабачок, помидор) и грибов.
С пятого дня стоит повторить рацион питания, начиная с первого дня и так 2 недели
Отзывы о тыквенной монодиете:
Несмотря на положительные отзывы о тыквенной монодиете, она имеет ряд противопоказаний. Мякоть тыквы в сыром виде и тыквенный сок не подходят людям с язвенной болезнью желудка и гастритом. Тыкву не стоит употреблять тем, кто страдает тяжелой формой сахарного диабета, а также тем, у кого есть склонность к диарее. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или терапевтом прежде, чем начать проводить тыквенную монодиету
Желаю ВСЕМ здоровья и красоты